您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

让乡村振兴的梦想开花结果

——记市种子管理站助理农艺师端木李玲

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-11 15:38 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张绿漪


乡村振兴,人才先行。对自古就是“鱼米之乡”的常熟来说,农业未来的发展离不开年轻人才的承接。市种子管理站就有这样一位年轻的姑娘,从小受到热爱水稻育种研究的爷爷的影响,大学毕业后就投身农业扎根农村,用实际行动把老一辈人对土地的热爱传承延续下去。这位年轻的姑娘,就是助理农艺师端木李玲。“可能内心深处对土地有一种难以割舍的情怀,所以大二那年,我申请从中西医专业转系到了农学专业。”回想起那时的选择,洋溢在端木李玲脸上的笑容让人确信她选对了自己的道路。农学专业丰富的实验课和户外实习充分激发了她对学习农业知识的兴趣,但光靠理论是不足以完全学懂农学的,只有扎根农村、深入田地,才能获得完全不一样的体会。


2014年9月,端木李玲正式进入市种子管理站工作,主要负责品种管理、新品种试验与示范、种子质量检测等工作。近两年来,本市种植的部分稻麦品种退化严重,病虫害频发较大程度影响了部分地区稻麦产量。为了确保现代化农业健康发展,稻麦优质新品种示范推广任务艰巨。“目前,我们在海虞镇、尚湖镇、支塘镇、董浜镇、梅李镇、古里镇都有示范推广田,每个月我和同事们都会下乡两三次,观察推广田种植情况并做好相关记录。”端木李玲说,刚开始她对稻麦的病虫害并不十分了解,但通过几年的实践,现在对普通的病虫害都能作出基本的判断。


事实上,推广稻麦新品种并不是端木李玲想象中那么容易。“比如去年我们引进了小麦新品种‘镇麦12号’,它的特点是穗子大、产量高,于是我们在海虞镇的基地上进行示范种植。”端木李玲说,新品种的推广成效跟每个大户的种植技术密切相关,所以最终产量也是参差不齐,有些大户种不惯就不太容易接受。但这些并没有打击端木李玲的工作积极性,她知道,新品种的推广本来就是个长期任务,只要有持之以恒的钻研和为农服务的决心,常熟的粮食种植一定会更加科学合理,实现持续不断的丰产丰收。


除了常规工作,端木李玲还积极参与各类项目实践。2016年,她参与了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动项目,主要寻访本地一些逐步消失或者已经消失的蔬菜、果树、茶叶老品种,抢救性收集各乡镇部分古老、稀有、名优作物地方品种和野生近缘植物种质资源。“董浜、梅李、碧溪、古里这些种植大镇是寻访的重点区域,我们还收集了虞山和长江滩涂这些区域的种源。”这次参与项目的经历让端木李玲记忆深刻,也让她明白了作为一名新农人肩上所应承担的责任。


“记得有一次我们寻访到董浜镇一户菜农家里,聊到一半时,那位叔叔猛然间想起来,于是从墙角落里拿出一袋放了很长时间的种子,对我们说这是以前的毛豆品种,叫‘花老母鸡’。”端木李玲说,现在很多农民都选择种植市场受欢迎的品种,导致过去有些果蔬老品种的种子被遗弃,像这样被扔在角落里或者干脆扔掉的例子还有很多。通过这次寻访,她和她的同事们意外地发现了一些还存在的种源,真是如获至宝。抢救性收集地方上一些古老、稀有的名优作物,比如梅李南瓜、“牛踏扁”毛豆、虞山桂花板栗等,一方面可以保护物种的多样性,另一方面也能为加快培育突破性优良品种提供丰富的育种材料。


作为新农人,端木李玲才刚起步。“努力学习各种农业专业知识,掌握更多农业专业技术是我今后努力的方向。”端木李玲希望能够通过自己的努力,让乡村振兴的梦想在虞城大地生根、开花、结果。