您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 污染防治

常熟市打好蓝天保卫战

【发布单位:苏州市常熟生态环境局】【信息时间:2017-03-07 17:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近年来,常熟市紧紧围绕空气环境质量改善目标,认真落实“大气十条”的总体要求和部署,取得了阶段性的成效。2016年常熟市空气环境质量优良率为75.6%,较2015年提高了8.3个百分点,PM2.5年均浓度较考核基准年2013年下降了29.3%,超额完成年度目标任务。

一是政府高度重视。2014年以来,常熟市先后出台了《常熟市大气污染防治行动计划(2014-2017年)》和年度实施方案,把工作任务明确责任到人。市府办每月对环境空气质量及工程项目完成进度情况进行通报,对整治进度缓慢未达到序时进度的板块,由市政府领导约谈板块主要负责人,倒逼各板块落实治理任务。

二是多种措施并用。常熟市积极构建齐抓共管的工作机制,在横向上注重部门间协作,在纵向上注重市镇两级联动。2016年常熟市共实施完成6大类949项大气污染防治重点工程项目,其中关停大气污染企业18家,重点企业清洁生产审核26家,燃煤小锅炉整治642台,工业废气治理86家,码头堆场整治176家,淘汰黄标车925辆。

三是强化应急管控。全力做好重污染天气应急管控工作,出台《常熟市环境质量保障臭氧管控强化方案》。通过日常巡查、专项督查、夜间抽查、零点巡查等方式,检查企业1200多厂次、各类建设工地600多点次、码头堆场200多点次、加油站60家次,发放告知书超过50份,管控期间常熟市PM2.5平均浓度较2015年同期下降了32.08%。