您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

加速开放创新 增强竞争优势

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-01-20 15:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 面对金融危机影响,提升产业竞争力,必须加快开放型、创新型经济的发展。去年以来,全市不断提升对外开放的广度和深度、全面加强科技创新力度,以开放带动结构调整,以开放促进自主创新,以开放引进高层次人才,为发展创新型经济提供动力支撑。“两区两园”在其中发挥着巨大的带动作用,今年“两区两园”将力争确保新增投入占全市的65%,新增产出占全市的45%。

文/本报记者 金玮

  关键词一:开放型经济

  去年,全市紧紧围绕“保增长、促发展”主题,大力开展招商引资工作,调整对外进出口贸易策略,引导推动企业转型升级,共同抵御金融危机的不良影响,取得了较好成果,全年完成注册外资13.73亿美元,到账外资8.15亿美元;实现进出口总额117亿美元,其中出口78亿美元,进口39亿美元。

[典型案例]:古里镇康诺医疗器械有限公司是一家以出口为主的医疗器械制造企业,产品包括手术器械包、硅胶类产品等6大类200多个品种,年销售超过2亿元。今年,康诺医疗器械有限公司将加大技改投入,以国际顶尖客户为目标开发新产品,力争全年销售收入在去年基础上增长30%。

 ●前景展望:

  今年全市将瞄准重点区域、重点产业,加大招商引资力度,争取在电子信息、装备制造、汽车零部件、生物医药等领域引进一批产业链高端项目、新产品研发项目,确保全年完成注册外资18.7亿美元、到账外资9亿美元。引导企业密切跟踪国际市场变化,积极调整产品结构,尽最大努力开拓市场,努力实现外贸增长。加快“走出去”步伐,推动更多本土企业成长为跨国企业。

 关键词二:创新型经济

  2009年,常熟深化科技特派员试点工作,与省内17所高校全面建立长效合作机制,成立全国同类城市首家省级大学科技园;入选全省首批“信息化和工业化融合试验区”,新增国家火炬计划重点高新技术企业5家、国家级企业技术中心1家,研发投入占GDP比重达2%,高新技术产业产值占比提高1.8个百分点,达21.4%。

  [典型案例]:江苏凯诺电缆集团有限公司投入6000多万元筹建二期项目,建成后将生产船用电缆、矿用电缆、轨道交通电缆、核电站电缆、风能电缆等国家重点支持产业用的特种橡套软电缆。这些产品科技含量高、市场前景好,预计年产值将达到6亿元。

 ●前景展望:

  今年全市要以创新引领经济转型升级,不断提升区域创新能力,推动经济增长由投资驱动为主逐步转向创新驱动为主,要素支撑由物质资源为主逐步转向人才资源为主。鼓励支持企业特别是规模企业增加研发投入,推动科技保险创新试点城市建设,争取研发投入占GDP比重达到2.2%。积极推进高新技术企业认定,力争全年新增高新技术企业35家。

关键词三:两区两园

  “两区两园”作为发展开放型、创新型经济的前沿阵地,发挥着承接资本、聚集产业的功能,更是产学研结合、科技成果转化最重要的载体,在扩大对外开放、提高创新能力中具有全局性的带动作用。去年,“两区两园”注册外资、到账外资分别占到全市的91%和88%。

 [典型案例]:东南开发区全力打造常熟大学科技园,该园分为文化创意基地、知识流程外包基地、科创服务中心和产业促进基地四个功能区块。科技园即将建成1个功能健全的综合孵化器,3个特色鲜明的专业孵化器,培育50家以上创新企业,培养一批复合型创新人才。

 ●前景展望:

  今年,“两区两园”将加快资源整合、能级提升,全面增强对高端要素资源的集聚能力、对产业发展的支撑能力、对周边区域的辐射能力。推进东南开发区大学科技园建设,争创国家级大学科技园,打造科技创新高地。以启动实施人才引进培养“双百双千”计划为契机,坚持招商引资与招才引智相结合,打造人才引进高地。加强产业整合集聚,不断强化和拓展出口加工区、特色产业园、国际服务外包基地的载体功能,增强产业的集中度,打造集约集聚高地。