您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

我们准备好了

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-04-29 10:57 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 世博会的脚步越来越近,各个城市纷纷使出浑身解数吸引中外宾客,常熟旅游等准备工作怎样?昨日,记者为此分路走访本市各大景区、宾馆饭店、旅行社等单位。

文/本报记者 张颖 金玮 见习记者 周未 潘轶斐

景区景点

  主动接轨提前预热

  面对庞大的世博旅游市场,本市各大景区主动接轨提前预热,立足常熟城市特色,在市旅游主管部门的协调下,积极整合“世博体验游”资源,开发“世博之旅”特色产品,推出了8条深度旅游线路,包括商务度假休闲游、购物美食逍遥游、节庆会展精彩游、和谐乡村快乐游、宗教民俗风情游、江南山水生态游、古城文化体验游、红色经典教育游等多种形式线路,满足宾客的需求。另一方面,各景区景点充分利用上海电视台、东方卫视等各大媒体进行形象宣传和品牌推广,进一步提高常熟风景区的知名度和美誉度。同时还通过市旅游局主动与上海世博局联系,参与提前预热世博的各项活动,在上海旅游集散中心、黄浦旅游集散中心设立门市,提供免费咨询,开展现场报名组织客源。

  各景区还制作了精美的世博旅游宣传资料,通过不同渠道,把资料派送到上海重点旅游咨询服务中心和社区信息园,宣传常熟旅游形象和旅游资源。

宾馆饭店

  全力以赴提升服务

  最近,华联宾馆在对服务员进行常规礼仪培训的基础上,增加了常熟景区知识、旅游交通出行等方面的内容。考虑到世博会期间来常宾客的特殊性,宾馆在细节上下工夫,要求服务员要关注客人,主动服务。

  随着世博的日益临近,本市各大宾馆饭店全力以赴提升服务,力求以一流的服务质量积聚强劲的后世博效应。各宾馆饭店纷纷在商务中心设置服务窗口,在总台或商务中心册架上存放旅行社的相关宣传资料,对旅行社承接的游客优先接待。为确保接待工作万无一失,各宾馆进一步完善接待运营机制,制定了世博会期间宾馆突发事件应急处理预案,突出重点岗位,加强接待技能、世博知识、旅游英语和文明礼仪等培训,力争为来常游客提供优质服务。

 旅行社

  人员车辆服务升级

  随着上海世博会试运行演练结束,本市各旅行社的各项准备工作也进入最后的微调、待命状态。在世博游线路的出行保障上,经过与客运车队的协商合作,中国旅行社、春秋旅行社等旅游公司能够确保在未来几个月内,顺利运作“世博一日游”每天的团队接送。

  各旅行社针对世博会各项参观要求和运作特点,动态调整经营流程,对随团导游和工作人员进行针对性培训。常熟金色假日旅行社和中国旅行社的专职导游在参加世博会试运行后,结合亲身经历,总结了游客在出行、安检、园内参观、公共服务等各游览环节上的注意事项,为参加“世博一日游”的市民提供细致、贴心服务。金色假日旅行社等4家旅行社联合成立了世博会操作部,设专职人员对专线运营中可能出现的各类突发问题进行统一协调。

旅游交通

  加强安保确保畅通

  运输管理处对参加世博车辆、人员进行审核,对世博会车辆驾驶员进行安保培训,培训率达100%。世博会期间,汽车客运南站、北站均设置世博会专门通道,并安排安保人员在专用通道口对旅客进行身份核对。客运公司确保所有入沪车辆安装使用GPS设备,实行全天候动态监控。

  市长途汽车客运有限公司的56辆上海班线车和机动车已全部办理进沪通行证。近日,公司推出上海世博游参观联运门票,包含了五项一站式服务,旅客乘坐公司车辆可直接抵达世博会指定停车场,并通过绿色通道参观。此外,公司还将于5月1日开通世博专线班车,同样是采取直达的方式,为有世博门票却对交通问题犯愁的市民提供了新的出行途径。

市民群众

  展现文明常熟形象

  这几日,流水琴川义工团的义工吴彦彰正在收集整理《世博文明公约》的相关资料。世博期间的每周六,他将在方塔东街向市民宣传倡导文明礼仪。同时,吴彦彰也正以身作则向市民倡导文明行为:驾车时严格遵守交通规则,景区排队时不插队,友善接待并尊重外宾。市民邵晴早就定好了世博会的门票,他认为自己在外宾面前代表的不只是“常熟人”,更是“中国人”,因此要更加注重遵守世博会的相关规定。

  全市也积极开展“喜迎世博,文明旅游”活动,印制《世博游——常熟文明旅游公约》发放给各旅行社。建立了世博宣讲志愿者服务队、环境整治志愿者服务队等,开展各种志愿服务行动。“文明礼仪在身边”、“擦亮窗口——满意在常熟”、“让我们的城市更洁净”等一系列活动全面展开。