您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

沙家浜旅游显现品牌效应

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-09-22 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 黄佳

  鞭炮声声中,五彩缤纷的气球随着展翅飞翔的白鸽飞向虞景文华广场上空。9月20日,2008第三届中国常熟沙家浜旅游节开幕式结束后,来自各地的旅游界人士、新闻记者等嘉宾分乘十多辆大巴参观了常熟的景区景点。

  从北三环进入虞山尚湖风景区,宝岩生态观光园满山的绿色映入来客的眼帘。清新的山间空气让人忍不住多吸了几口。新建的石洞冷泉绿水泠泠,瓶隐园曲折环绕、连城石壁大气磅礴……苏州市科技旅行社有限公司总经理周庆美说,自己虽然来过常熟很多次,但来这里却是第一次,感觉非常不错。而旅游部门特意在景区安排的“绿色小导游”更是让她赞不绝口。

  出宝岩这一片绿,穿过宁静幽长的穿湖大堤,成片的绿草、池杉夹杂着鸟鸣声声,湖风阵阵,尚湖秀丽的面容让来宾惊艳不已。上海杨浦修养旅行社总经理杜坚素情不自禁地赞叹道:“尚湖可以和西湖媲美!”坐游览电瓶车绕景区一周,昆山青年旅行社总经理陆纪恩对记者说,这一路走来,总体感觉常熟一年比一年漂亮,无论是景点的建设还是城市的道路交通等基本建设都相当完备。回去之后,他会把常熟作为一个休闲度假的城市推荐给游客,“相信一定不会让他们失望。”  

  杜坚素总经理也表示会将第三届沙家浜旅游节的情况广泛宣传,让更多的上海朋友来常熟游玩。在参观完蒋巷村后,他特意向记者发表感想:“我们旅行社组织上海的游客到常熟来的非常多,对常熟的印象也非常好,尤其是蒋巷村,社会主义新农村建设得非常好。”蒋巷江南农家民俗馆内栩栩如生的蜡像场景将嘉宾们带入充满鲜活气息的农家生活,纺车、水磨、犁耙等农家劳动工具不时引来讨论声和询问声,漂亮的别墅小洋房和完备的配套设施则让他们羡慕。

  “常熟是上海的后花园,人杰地灵、山清水秀,既是文化名城,又是旅游胜地。对这次沙家浜旅游节,我一直非常期待。”在中国服装城游客接待中心参观完详细记录服装城发展历史和成就的图片展后,上海世博会事务协调局外事办公室主任徐波针对常熟与上海特殊的旅游发展合作关系作出了评价。“今后沙家浜的发展,我希望能够保留沙家浜原有淳朴的民风、自然的景观,多一些人文自然,少一些工业人为,能够不仅在沙家浜、在苏南、长三角形,更在整个中国形成品牌效应。上海世博会期间,常熟和上海如何加强合作,我很有兴趣,让我们一起努力,把常熟和上海联手推向世界。”徐波提出了诚恳的希望。