您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

三分地养活一个人

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-10-19 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 闵添

  10月18日,市农科所450亩水稻育种新成果展示区稻谷飘香,走在新品试验田上,中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平难抑激动之情。在这片国家杂交水稻工程技术研究中心常熟分中心的水稻育种基地上,望着微风拂过的无尽稻田,袁隆平不禁感慨道:“在常熟这样的锦绣江南,推广杂交粳稻再合适不过。”

  袁隆平侧过身去,拉住市农科所总农艺室主任端木银熙的手,亲切地问道:“常优系列杂交粳稻在常熟有多少亩?推广得怎样了?”端木银熙回答道:“常熟目前推广种植面积7到8万亩左右,整个苏州地区推广面积超过15万亩。”

  一边说着,袁隆平一边俯身查看起今年新育成的常优09-3号试验田里的水稻生长情况,不一会儿他点点头笑着问:“子黄秆子青,这个色相好,亩产可以比常规稻增加100多公斤吧?”端木银熙信心十足地回答道:“是的,新育成田块的结实率已经达到90%,今年20个杂交组合田块测产下来,已经有8个超过800公斤,其中1个田块达到894公斤,接下来半个月如果天气条件合适,不倒伏,有望突破900公斤!”

  “我对你有信心!”听到这个振奋人心的消息,袁隆平非常满意地对端木银熙说,“不简单!不简单!你是一个真正的、难得的水稻育种专家!”他在现场激动地说,建立国家杂交水稻工程技术研究中心常熟分中心,首要目标就是要在常熟杂交籼稻攻克每亩900公斤后,通过技术合作,使常熟在杂交粳稻方面也要突破900公斤。“如果这一目标今年能够实现,那么常熟下一步就应该再冲刺1000公斤了!”袁隆平笑着说。

  当记者问到对常熟分中心以及端木银熙水稻育种研究推广中心的评价时,袁隆平说:“作为一个县级市,能拥有自己的农科所,并在水稻育种领域达到这样的科研水平和设施条件相当不错!”他还对本市新育成品种寄予厚望,他建议,如果常熟今年新育成田块亩产能够超过900公斤,那么明年可以尝试扩大种植规模,将新技术大面积推广运用。而对于常熟分中心,袁隆平有自己的定位。他说:“考虑到水稻品种的地区适宜性,常熟分中心定位应侧重在长江中下游的太湖流域进行杂交粳稻的推广,为常熟及周边实现‘三分地养活一个人’目标,为全国实现杂交粳稻种植3000万亩的目标作出积极贡献。”

  在被问及杂交水稻在国外的推广情况时,袁隆平表示,我国去年已在国外推广了5100多万亩杂交水稻,今年预计可以超过6000万亩。他推测,如果世界上有一半地区种上杂交水稻,平均每亩将增产140至150公斤,可以多养活近5亿人。所以,要利用国家杂交水稻工程技术研究中心和各分中心优势,把相应的技术、经验、品种推广出去,去帮助发展中国家解决粮食问题。