您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“龙头”舞动产业兴

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-09 09:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜 见习记者 周未 潘轶斐

  总投资约20亿元,由德国、美国、意大利等国际一流设备制造企业提供关键技术的江苏苏南重工机械科技有限公司大型锻件项目正在加紧建设中,今年底将部分投产。达产后,企业可实现年销售收入100亿元。

  常熟经济开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠在接受记者采访时说,苏南重工的建设投产,使开发区原先的装备制造水平迅速得以提升,对常熟企业占领国内重型机械制造制高点起着举足轻重的作用。

  且不说最早成立的常熟经济开发区,眼下,东南经济开发区、高新技术产业园、新材料产业园以及全市各地、各板块,中交盾构机、三一重工等一大批龙头型、旗舰型项目签约落户,为常熟经济转型升级,实现跨越发展注入强大活力。

■招商瞄准龙头项目

  转型升级,项目是抓手。“两区两园”在招商引资中注重把引进的企业与产业结构调整相结合,以引进的龙头企业推动产业布局和调整。

  常熟经济开发区实现了由单一项目招商向产业招商的转变。目前开发区已成功引入法国道达尔、美国泰科、中国五矿、麦德龙等世界500强企业投资项目。中石油燃气、苏南重工机械等一批央企、“国”字头和著名企业的大型项目成功落户,加快了开发区转型升级的步伐。船用曲轴作为船舶动力传输系统中的核心部件,在造船行业中的地位类似于电脑的芯片,但长期以来国内该部件却几乎全部依赖进口。随着苏州恒鼎船舶重工有限公司在常熟经济开发区注册成立,这样的格局有望打破。公司一期项目投资额达5亿元,目前已完成厂房建设,本月国内设备即将投入使用。10月份,世界首台6RTFlex35型柴油机曲轴将在这里下线。公司明年可实现批量生产,届时将年产国内急需的35至50机型柴油机曲轴180多根,年销售额可达5亿元。

  在加快发展中,各板块跳出原有的“程式化”和“旧框框”,将眼光投得更远,逐步形成大平台、大产业、大项目、大企业的发展格局。也只有这样,才能使转型升级的步伐再次提速。高新园去年引进世界500强大型央企中交集团盾构机项目,该项目由日本三菱重工提供技术支持,建成投产后年产盾构机60台,每台销售达4亿元。东南开发区一直把引进大项目、大企业作为招商工作的重中之重,目前已经积累了美国、日本等一批龙头项目信息,力争打造成为国际著名龙头企业的集聚地。

■龙头辐射带动效应

  龙头型项目,带来的不仅仅是对当地经济份额的贡献,其辐射带动效应,更会对产业的调整升级起到积极推动作用。

  高新园达富电脑自2006年落户以来,带动10多家IT零组件企业迅猛发展,推动了园区工业产销、外贸进出口等经济总量的快速增长。目前,公司已成为全市最大、苏州市前十位进出口企业,江苏省电子信息企业50强。去年外贸进出口额占到全市的25.6%,其中出口占26.2%。今年,达富电脑新增投资2亿美元,启动MP4扩产项目及笔记本电脑项目,新建厂房11万多平方米,下半年正式投产,达产后将形成年产3000万台笔记本电脑、3000万台MP4的产能,预计销售超500亿元。此外,达明电子(常熟)有限公司、安博电子科技(苏州)有限公司等一批项目达产后可增加销售超过100亿元,成为IT产业的一大亮点。

  在龙头引领和产业集聚效应的导向下,已经落户常熟的一些行业“巨头”们顿时风生水起。新材料产业园引进的美国杜邦、法国阿科玛、日本大金、比利时苏威4家世界氟化工巨头,形成了主产品循环链、能源综合利用链、硫酸钙综合利用链、副产盐酸综合利用链、温室气体消减链等多条产业链循环。在国际先进技术带动下,园区内国内企业纷纷注重技术创新,开发新品参与竞争,产业园正在向绿色园区建设不断迈进。

 ■产业结构优化提升

  今年以来,“两区两园”龙头型企业快速成长,带动所在板块的产业能级提升,升级步伐加快,一批特色园区茁壮成长。

  三一集团有限公司是全球最大的混凝土机械制造商、全球工程机械制造商50强、中国企业500强。2008年,三一项目签约落户东南开发区,主导产品为回转支承及减速机。项目总投资80亿元,一期工程项目投资12亿元,建成后可实现年销售收入40亿元,利税6亿元。今年3月,三一产业园开工建设,东南开发区以此为重点,加快产业定位,形成风电设备、特种工程机械生产能力,以巴蒂尼奥产品拓展为方向,提升节能设备生产能力,同时加大精密机械产业招商,以形成产业规模。如今,区内集聚了三一重工、日立维亚、三菱重工等一批精密机械龙头企业,精密机械产业已成为东南开发区三大主导产业之一。

  在遵循经济发展规律的基础上,依托规模骨干企业,大力淘汰落后产能,壮大新兴产业,推进产业结构优化升级,有利于引导和实现区域经济又好又快发展。“两区两园”依托各自产业的发展导向,加快打造“装备制造产业园”、“国际物流产业园”、“日资工业园”等功能板块,产业特色日益显现,产业效应日渐明显。