您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“好风”助推科学发展上水平

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-08 15:58 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 李德明

  全市机关部门在深入开展学习实践活动中创新形式、创新载体和创新学风,凭借富有创意和新意的“好风”之力,不断助推科学发展上水平,日前受到省委学习实践活动检查指导组领导的肯定和好评。

 结合的学习方式

  全市机关部门除了运用个人自学、集中培训、专题讲座、学习辅导、经验交流、座谈讨论等形式外,还采取多种结合方式学深学透。其中包括集中培训与分散学习、专家辅导与个人自学、理论学习与问题分析相结合等。市四套班子领导和市级机关党员干部把坐下来自学、走出去取经和请进来辅导相结合。他们在认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等有关读本的基础上,先后邀请博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、复旦大学经济学院院长袁志刚等知名专家学者来常作了5场专题报告,有关领导及各镇和相关部门主要负责人分赴高淳、江宁、常州、苏州高新区学习考察,借鉴他山之石,查找差距和不足。市粮食局、地税局和质监局等部门采取“走出去,向兄弟单位学习;走下去,听取基层意见;坐下来,研究工作思路”的方式,促进了学习调研工作的开展。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协机关党员干部做到学习与工作、学习与调研“两不误”。他们在明确调研课题后,由分管领导牵头,带领相关部门负责人深入一线调查研究,撰写8个专题调研报告,并在调研成果交流会上展示,为市委科学决策开拓了新思路,提供了新参考。市委组织部、市委党校、党史工作办、发改委、民政局、检察院、法院等部门,把党员干部网上在线学习与为退休老党员、老干部送书上门、送教上门相结合,确保学习要求、学习教材、学习内容和学习时间“四到位”。

  全市各部门还将学习实践与“思想解放大讨论”、与本部门工作实际、与分析评议三者有机结合。教育系统围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的教育,怎样办好教育”专题学习、讨论和评议;水利部门围绕“如何解放思想、如何提高队伍素质、如何改进机关作风”等方面的问题,学习、讨论和重新制订改进方案;环保部门围绕“生态文明建设、农村环境保护、加强环境监管”等问题组织大讨论活动。

  活动中,各参学单位共组织“思想解放大讨论”260多次,参与党员达2万多人次,提出意见建议1000多条。据统计,全市各参学单位共举办各类讲座、报告会210多场,参加人数达1.7万人;各部门组织党员平均集中学习时间达20多学时,组织学习研讨交流会130多次,组建“深入学习实践科学发展观讲师团”开展巡回宣讲70多场次。

 多创意的主题活动

  全市各参学单位在学习实践活动中,紧扣“构建常熟跨越发展新机制,争创全省科学发展示范区”主题,开展多种富有特色创意的活动形式,达到了“规定动作到位、自选动作创新”的总体要求。

  开展“三服务”主题活动,是本市学习实践活动的一大特色。市委学习实践活动领导小组在第一阶段动员大会之初确定10个综合部门分别与各镇结对,重点联系结对镇的3个行政村和3家骨干企业,在政策、资金、技术等方面给予支持,引导基层和企业坚定信心,攻坚克难。据初步统计,10个结对部门共走访联系村、企业180多次,帮助查找问题100多个,提出合理化意见与建议120多条,帮助解决实际问题50多个。

  为积极化解国际金融危机带来的不利影响,充分发挥非公企业党组织的作用,促进非公企业科学、健康、可持续发展,市委组织部在全市1500多家规模以上非公企业党组织中,全面启动实施“服务发展行动计划”。非公企业党组织依托“党员活动室”、“员工之家”等阵地,引导党员职工争当敬业奉献的表率,他们通过开展“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,以党建促科学发展、和谐发展和企业创新创优。教育部门围绕“学习实践科学发展观,率先实现教育现代化”的主题,开展六项主题活动,随着“千名班主任大练兵”、“我为常熟教育科学发展献一策”和落实科学发展观征文等活动的开展,有效提升了名城常熟现代教育的新形象。

  司法系统在学习实践活动中开展“社会公平正义律师行”主题活动,全体律师宣誓承诺“诚实守信,廉洁自律,维护社会公平正义”。同时,他们开展“律师党员志愿者和谐常熟行”主题活动,组建律师党员志愿者服务队,深入社区、农村和企业服务。水利部门开展“以案说理,警钟长鸣”的主题教育活动,加强党员干部队伍建设。常熟地税部门开展了“百名税官进百企,优化服务保增长”主题活动,为100多家规模企业提供“一对一”服务。