您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

为特殊困难职工撑起“保护伞”

市互助会3年发放互助金327.7万元

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-02 15:37 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 严婷)8月27日,市总工会工作人员与市常运公交公司工会负责人前往市常运公交公司三分公司一名患病职工家中进行慰问,并为这名职工送上由市关心特殊困难职工互助会发放的5000元互助金。今年上半年,市关心特殊困难职工互助会已救助职工82人,发放互助金71.4万元,为广大职工筑起了一道化解风险、减少忧患的防线。


1993年,市总工会建立常熟市关心特殊困难职工互助会,在各级工会的共同努力下,至今已连续举办7期。市互助会成立26年来,本着“团结友爱、互助互济”的宗旨,对各类工会会员进行及时救助,3年来,累计发放互助金327.7万元。本期互助会自去年3月1日启动以来,已吸纳各级单位539家,会员44098人,互助金256.4万元。


根据市互助会互助范围规定,参加该期互助保险的会员在互助期间,如首次发现并经市级或市级以上医疗单位诊断确认为所划定的7大类重大疾病之一的,可向市互助会一次性申请给予互助保险待遇;此外,遭遇火灾致重大损失、交通事故及工伤致严重伤残甚至亡故的,经有关部门核准,也可向市互助会一次性申请给付互助保险待遇。


在对患病职工所患疾病鉴定方面,市互助会委托市卫健委组织9名医务专家组成鉴定组,定期对申请互助金职工所患疾病进行专业鉴定,通过鉴定组鉴定的患病职工,可一次性收到该入会保险年度的互助金。以本期互助保险为例,本期为第7期,期限为三年,自2018年3月1日起至2021年2月28日止。参加第7期互助保险的会员在互助期间,如首次发现并经市级或市级以上医疗单位诊断确认为的各类原发性癌症;颅内原发性肿瘤切除及伽马刀手术;肺、心、肝、肾等主要器官的移植;由疾病引起的截瘫和全身瘫痪;肝昏迷、食道静脉破裂大出血;心脏搭桥、心脏安装支架、心脏瓣膜置换术、主动脉夹层动脉瘤血管置换或支架治疗者;心、脑血管疾病而致死亡的以上7类重大疾病之一,可向市互助会一次性申请给予互助保险待遇。同时,在划定互助范围中的7大类疾病时,鉴定组专家也会定期进行讨论,对疾病种类的划定进行适时删减或添加,以确保能让更多有切实需求的患病职工得到救助。


新 闻 链 接


互助会入会对象为本市各级各类建立工会的企事业单位、机关、团体的在职职工。入会需由所在法人单位以团体形式申请加入,工会会员在25人以上的单位,须本单位有85%以上的在职职工参加;工会会员25人以下的单位则需全体参加。会员应每人一次性缴纳互助金30元,可采用个人缴费、工会补贴等多种形式筹集。