您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 民意征集

常熟市财政局关于《常熟市残疾人康复专项资金管理办法(征求意见稿)》征求意见的通知

【发布单位:常熟市财政局(常熟市政府国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2017/6/15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市财政局、民政局联合起草了《常熟市残疾人康复专项资金管理办法》。根据规范性文件的制定要求,现面向社会广泛征求意见,意见反馈截止日期为6月22日。联系电话(传真):52898536。

附件:《常熟市残疾人康复专项资金管理办法》(征求意见稿)

常熟市财政局

2017年6月15日

 

常熟市残疾人康复专项资金管理办法

第一章 总  则

第一条 为贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)及江苏省有关残疾人康复专项资金管理的规定,规范和加强残疾人康复专项资金的使用和管理,保障资金安全,提高资金使用绩效,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的残疾人康复专项资金,是指按照上级和常熟市有关政策规定,市、镇(街道)两级财政统筹资金安排,专项用于开展残疾人康复工作的资金。

第三条  残疾人康复专项资金的管理应当遵循以下原则:

(一)预算科学精细;

(二)资金专款专用;

(三)信息公开透明;

(四)管理规范安全。

第二章  资金筹集

第四条  残疾人康复专项资金按照财政主导、多方筹措的原则筹集,资金来源为:

(一)市、镇(街道)两级财政预算安排的资金;

(二)市、镇(街道)两级慈善基金;

(三)上级财政部门根据相关规定下达的补助资金;

(四)其他资金。

第三章  资金支出

第五条 残疾人康复专项资金支出范围包括残疾儿童基本康复项目、辅助器具适配服务和无障碍改造、残疾人康复医疗费用补贴、重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测及家庭贫困精神疾病患者住院费用补助、康复设备(器材)配发及其他用于残疾人康复方面的支出。

(一)残疾儿童基本康复项目

支出范围:康复评估、康复训练、康复教材、康复档案、跟踪回访支出等。

补贴对象:具有本市户籍,14周岁以下(含14周岁),经指定专业机构评估确有康复需求并在定点专业康复机构进行康复训练的听力言语、智力、肢体、视力、多重残疾儿童及孤独症儿童。

补助标准:依据常残字[2016]26号文件执行。

申报程序:依据常政办发[2013]179号文件执行。

列支渠道:各镇(街道办事处、度假区、服装城)6周岁以下(含6周岁)残疾儿童康复训练经费由其户口所在地慈善基金分会列支;7-14(含14周岁)周岁残疾儿童康复训练经费从镇级残疾人就业保障金中列支。

具体结算:由镇级残联按定点康复机构实际提供的康复服务项目、服务数量和康复效果按实结算。

(二)辅助器具适配服务和无障碍改造

支出范围:肢体残疾人辅具如轮椅、拐杖及假肢矫形器的安装适配等;视力、听力残疾人辅具如助听器、助视器等;残疾人家庭无障碍改造。

补贴对象:低保家庭及低保边缘残疾人,14周岁以下(含14周岁)残疾儿童,残疾学生,就业年龄段以内没有享受单位缴纳社会保险的无业无固定收入残疾人,农村建档立卡低收入家庭残疾人。

补助标准:依据常残字[2016]27号号文件执行。

申报程序:依据常残字[2016]27号文件执行。

列支渠道:从市残疾人就业保障金中列支。

具体结算:由市残联在市财政年初预算安排的项目经费中按计划申请使用。市残联通过政府购买服务确定定点服务机构,对定点服务机构提供服务项目、数量、效果审核后结算辅助器具及服务补贴经费。

(三)残疾人康复医疗费用补贴

支出范围:贫困白内障患者免费复明手术补贴;残疾人角膜移植手术费补助;听力障碍人员人工耳蜗植入术补助;贫困残疾人免费健康体检支出。

1、贫困白内障患者免费复明手术补贴

补贴对象:本市户籍的低保、低保边缘家庭及困难家庭白内障患者。

补助标准:参照常残创字[2007]1号文件执行。

申报程序:参照常残创字[2007]1号号文件执行。

列支渠道:市财政安排10万元,市红十字会从定向捐赠款中安排一部分,其余由市慈善总会与各镇(场)分会各半解决。

具体结算:由市、镇残联在年初预算安排的项目经费中按计划申请使用,并根据年度申请、审批数量结算补贴经费。

2、残疾人角膜移植手术费补助

补贴对象:具有本市户籍、持有《中华人民共和国第二代残疾人证》并在指定医疗机构进行角膜移植手术的残疾人。

补助标准:依据常残字[2012]19号文件执行。

申报程序:依据常残字[2012]19号文件执行。

列支渠道:市残疾人就业保障金。

具体结算:由市残联在市财政年初预算安排的项目经费中按计划申请使用。市残联根据年度申请、审批数量结算补贴经费。

3、听力障碍人员人工耳蜗植入术补助

补贴对象:具有本市户籍,年龄在18周岁以下(含18周岁),需要装配人工耳蜗的重度或极重度听障人员。

补助标准:依据常残字[2010]26号文件执行。

申报程序:依据常残字[2010]26号文件执行。

列支渠道:市残疾人就业保障金承担80%,镇残疾人就业保障金承担20%。

具体结算:由市、镇残联在财政年初预算安排的项目经费中按计划申请使用,并根据年度申请、审批数量结算补贴经费。

4、贫困残疾人免费健康体检

补贴对象:具有本市户籍,持有苏州市残联核发的《中华人民共和国残疾人证》,年龄在16-50周岁的低保和低保边缘家庭的残疾人,体检每三年进行一次。

补助标准:按照残联部门相关政策执行。

列支渠道:从市残疾人就业保障金中列支。

具体结算:由市残联在市财政年初预算安排的项目经费中按计划申请使用。市残联通知各镇残联通过定点服务机构开展服务,市残联根据服务数量结算补贴经费。

(四)重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测、家庭贫困精神疾病患者住院费用补助

支出范围:重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测、家庭贫困精神疾病患者住院费用补助。

1、重性精神疾病患者免费服药和服药后安全检测

补贴对象:具有本市户籍且患有文件规定的8种重性精神疾病患者。

补助标准:依据常政办发〔2012〕152号文件执行。

申报程序:依据常政办发〔2012〕152号文件执行。

列支渠道:重性精神疾病患者在指定的医疗机构门诊就诊发生的规定范围内的免费服药费用由医保基金全额结付,财政给予基金相应补助;贫困重性精神病免费发药对象的人均药品费用中,1200元由市残疾人就业保障金承担,1800元由市卫计委药品惠利资金承担;服药后安全检测费用由市、镇两级公共卫生专项经费承担。

具体结算:贫困重性精神病免费发药按照“先预拨后结算”的方式凭相关材料拨付到市精神卫生中心;服药后安全检测费用经年终考核后按实结付给开展检测的医疗机构。

2、家庭贫困精神疾病患者住院费用补助

补贴对象:具有本市户籍并入住市第三人民医院的五保供养对象及低保和低保边缘家庭中持有《中华人民共和国残疾人证》的城乡精神疾病患者及其他确需救助的贫困患者。

补助标准:依据常财规[2016]2号文件执行。

申报程序:依据常财规[2016]2号文件执行。

列支渠道:补贴对象中第一类对象住院发生的医疗自理费用(扣除医保报销部分,含基本医保、大病补充医疗保险、医疗救助),由市残疾人保障金承担40%,镇级及村级承担60%,分别由各镇(街道办事处、度假区、服装城)村集体经济组织、残疾人保障金及慈善基金统筹支付。

具体结算:市残联通过定点服务机构开展服务,市级承担费用由市残联根据定点服务机构实际提供的服务数量按实结算;镇级及村级承担费用的具体结算方式由各镇于三院自行约定。

(五)康复设备(器材)配发

支出范围:市、镇、村三级康复中心(室)康复器材的配备、发放。

补贴对象:市、镇、村三级康复中心(室)

补助标准:依据常残字〔2011〕13号文件执行。

列支渠道:从市残疾人保障金中列支。

具体结算:由市残联在市财政年初预算安排的项目经费中按计划申请使用。市残联通过政府采购,确定中标单位,根据实际中标数量及金额拨付相关经费。

(六)其他用于残疾人康复方面的支出

市残联、财政部门认定的其他康复项目支出。

以上文件如有更新,补贴标准根据最新文件执行。

第四章  部门职责与分工

第六条 市、镇(街道办事处、度假区、服装城)两级财政部门应该建立健全残疾人康复专项资金保障机制,在编制预算时按照政策规定统筹资金、足额安排,及时拨付并监督资金,参与制定和审核各项政策。市财政局负责组织对专项资金实施情况进行绩效评价。

第七条 市残疾人联合会是残疾人康复专项资金的组织管理部门,负责残疾人康复对象的资格认定和日常管理,严格“残疾人证”发放管理,负责制定项目工作计划,并按照下年度预算编制要求,根据相关残疾人康复对象的人数、