您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2018年第5期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2018/9/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2018年第5

 

常熟港召开“安全生产月”活动动员会

常熟海关积极应对暴雨天气确保通关顺畅   

常熟海事局切实做好高温季节船舶消防安全检查工作

常熟边检站加强科技应用强化船舶管控

长航派出所组织开展专题学习

常熟引航站开展安全讲座进码头活动

*  1-5月份常熟港累计完成货物吞吐量2827.1万吨

*  常熟港举办安全生产业务知识培训

江苏将建长江干线过江通道

常熟道达江海物流有限公司实现多年生产安全稳定

江苏理文造纸有限公司200KVA低压变频岸电项目竣工

 

 

 

 

口岸动态

常熟港召开“安全生产月”活动动员会

今年6月份是全国第十七个“安全生产月”,活动主题是“生命至上,安全发展”。为进一步加大安全生产宣教力度,落实企业安全生产主体责任,弘扬安全发展理念,528日,市口岸办(港口局)召开2018年常熟港“安全生产月”活动动员会,全港码头企业、仓储单位以及有关劳务公司安全生产负责人共40多人参加了会议。

会上通报了近期的生产安全事故,传达了上级文件精神,下发了《关于开展常熟港2018年“安全生产月”活动的通知》,要求各单位认清形势、统一思想,精心组织好“安全生产月”活动,对安全生产工作要有敬畏之心,牢记安全就是生产力的道理,把“生命至上,安全发展”主题思想宣传到每一个员工,落实全员安全生产责任制,真正把安全生产工作做好。会后,办(局)向各单位分发了“安全生产月”宣教品。

(市口岸办、港口局)

 常熟海关积极应对暴雨天气确保通关顺畅   

 525,常熟遭遇大范围强降雨天气,3小时降水量超过50毫米,伴随短时阵风8-9级,气象部门发布橙色预警,口岸通关、安全监管压力陡增。对此,常熟海关积极应对暴雨天气保证通关顺畅。

一是第一时间启动应急预案,主动向各报关代理公司了解实时货物情况,在报关厅、监管场所、关企QQ群和微信群、政务平台等发布动态提示信息,提前协调通关需求。二是克服恶劣天气带来的不良影响,冒雨实施查验,做到提前预警,明确重点,最大限度地缩短通关时间;同时严格监管流程,不因风疾雨骤而放松监管、疏忽大意。三是集中优势兵力,加强卡口监管力量,提升口岸通关验放速度;特别对受大雨影响,进出口时间紧的企业货物开辟加急通道,降低企业货物滞留成本。四是对因大雨影响而产生故障的监管设施设备及时检修,确保通关顺畅;在各监管卡口设置醒目安全提示,对进出卡口车辆进行疏通引导,保证监管作业顺畅有序。

  (常熟海关)

常熟海事局切实做好高温季节船舶消防安全检查工作

一是加强宣传,增强船员防范意识。执法人员通过真实案例分析,深入浅出向船员讲解高温季节船舶火灾多发原因及消防救生要点,要求船员掌握高温季节船舶航行、停泊、作业安全,船主认真落实船舶安全管理相关要求,切实消除船舶火灾隐患。二是强化监管,加大船舶检查力度。此次检查着重对船舶主辅动力设备、舵设备、消防设备、锚泊与系缆设备和用电保护等设施进行检查,查看是否存在消防安全隐患,对发现的隐患提出整改要求,督促船主限期进行整改。三是督促自查,强化船舶应急演练。执法人员在检查过程中发现,个别船舶未按要求开展开行前自查,拟制定火灾、舵机失灵、走锚等有关应急预案,船员对消防救生设备使用不熟练。针对上述问题,执法人员督促船舶加强安全自查,强化重点设备特别是船舶主动力设备的日常维护保养和检查,进一步完善应急预案,加强演练,确保船舶适航,船员适认。

下一步,常熟海事局将继续开展船舶消防安全检查工作,对发现存在严重缺陷船舶,常熟海事局将跟踪检查隐患整改情况,切实消除火灾隐患,防范船舶火灾发生。

(常熟海事局) 

常熟边检站加强科技应用强化船舶管控

为进一步做好“上合峰会”期间船舶管控工作,常熟边检站深化科技应用,发挥主观能动性,充分利用社会资源及网络资源,依托“船讯网”、“边检海港信息综合查询系统”等平台,加强港区船舶的实时管控。

该站利用“船讯网”对船舶航行轨迹的追踪查询功能,核实掌握船舶航行期间的相关动态情况,并依托“船舶定制和到港提醒”功能,实时圈定口岸重点监管区域和重点监控船舶,有效地对口岸船舶实施监管,工作中,该站利用“船讯网”、“边检海港信息综合查询系统”获取船舶航行轨迹及船员动态,安排专人每日对重点航线船舶进行不定时抽查,使船舶的监管范围由口岸辖区延伸到航行全程,进一步明确了船舶运行状态,切实消除了管控风险。   

                                                    (常熟边检站)

长航派出所组织开展专题学习

为提升队伍廉洁自律意识,确保派出所全体民警牢固树立“四个意识”,结合党风廉政宣传教育月活动,近日,长航公安局苏州分局常熟派出所党支部组织全体民警开展党纪国法专题学习。

期间,支部书记带头领学了《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国人民警察法》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪国法,教育全体党员民警牢固树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,要求学思悟践、入脑入心,坚持思想高线,守住纪律底线。与会民警纷纷表示,将从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,严格遵守各项规章制度,坚决杜绝违纪问题发生。

                                                (长航常熟派出所) 

常熟引航站开展安全讲座进码头活动

为深化长江引航中心安全生产月活动,更好地为港航企业提供优质的引航服务。6月上旬,常熟引航站业务负责人来到常熟港新泰码头,开展安全讲座进码头活动,为码头管理人员、调度员、现场指导员和码头劳务工人,举办船舶系、解缆安全操作规程知识讲座。

活动中,常熟引航站首先说明了此次活动的来意,在长江引航中心“安全生产月”活动中开展此次活动,引航站利用自身专业优势,把安全知识送进码头,让更多的码头工人受益,保护好自身安全,做到防患于未然。随后,业务负责人通过PPT讲解的形式,从系、解缆工人自身安全、船舶安全和船岸联系三大板块,船舶缆绳、系解缆的准备工作、操作规程、注意事项以及相关的法律法规五个细节,详细讲解了船舶系、解缆安全操作规程。讲解过程中,与会人员对引航员与码头的联系,系解缆工作中遇到的问题进行了沟通交流,形成了统一的意见,使活动取得了实质性的效果。

最后,新泰码头负责人对引航站的优质服务表示感谢,并对各家劳务公司的系解缆工人强调:工作过程中要穿好救生衣,戴好安全帽和手套,严格按照安全操作规程进行操作,切实保护好自身安全。                                                                                             

    (常熟引航站)

港口生产

1-5月份常熟港累计完成货物吞吐量2827.1万吨

今年1-5月份,常熟港累计完成货物吞吐量2827.1万吨,其中外贸量520.2万吨,集装箱108164标箱。

(市口岸办、港口局)

港口安全

常熟港举办安全生产业务知识培训

    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的底线。近期,连续发生的事故给人民群众生命财产安全带来严重损失,再次给人们敲响警钟,必须时刻紧绷安全生产红线。为此,市口岸办(港口局)在517日邀请安全生产培训中心单惠民主任开展安全生产业务知识培训,提高全港从业人员安全生产意识,重申生命至上理念。

    单主任通过安全生产法律法规、技术标准、近年来事故案例分析等给参会人员上了一堂内容丰富、引人深思的讲座,并强调企业要严格落实安全生产主体责任,加强员工教育培训,增强员工辨识风险的能力,让每一个员工都负起各自的安全生产责任,才能从根源上有效遏制生产安全事故。

    办(局)业务科室人员,全港码头企业、仓储单位、劳务公司安全管理人员共80多人参加了培训                          

                                               (市口岸办、港口局)

政策法规

江苏将建长江干线过江通道

     近日,《江苏省长江干线过江通道规划方案研究(20182035年)》工作大纲通过江苏省交通运输厅组织的评审。江苏省交通运输厅总工程师惠先宝出席评审会。

    加快长江过江通道建设,是贯彻落实国家长江经济带发展战略的重要举措,也是推动江苏省扬子江城市群跨江融合发展的迫切需要。开展江苏省长江干线过江通道规划方案研究,对于全方位把握全省经济社会发展和跨江运输需求,完善过江通道布局,深化功能定位论证,统筹利用通道资源,科学指导加快推进江苏省长江过江通道建设,是十分迫切和必要的。

(市口岸办、港口局)

企业动态

常熟道达江海物流有限公司实现多年生产安全稳定

   安全是企业生存发展的必要条件之一,是个永不过时的话题。自2012年开始,常熟道达江海物流有限公司就在常熟港从事中外船舶代理、内外贸租船、货运代理等综合物流服务,为实现物流供应链一条龙服务,2015年又设立了常熟恒泰港口服务有限公司,为港口提供装卸、绑扎和运输服务。在一心一意谋发展的同时,道达公司格外重视安全生产,把预防为主放在各项工作的首位,真正做到了珍爱生命,安全生产。

   没有规矩不成方圆 , 在港口装卸、绑扎、运输等过程中尤其需要抓好安全管理,必须要有科学完善的安全规章制度并严格地执行。为此,道达公司建立健全了安全生产责任制,公司领导定期对安全生产进行抽查,并对全体员工定期进行教育和培训,将“安全就是生命,安全就是效益”作为一切工作的前提,时刻规范生产经营行为,实现了公司多年生产安全平稳。

(常熟道达江海有限公司)

 

江苏理文造纸有限公司200KVA低压变频岸电项目竣工

    近日,江苏理文造纸有限公司200KVA低压变频岸基供电设施项目正式竣工。理文造纸码头岸电项目是常熟市“263”专项行动治理船舶码头污染重点项目之一。常熟港积极落实上级有关要求,督促江苏理文造纸有限公司加快港口岸电项目建设,项目的建成标志着常熟港岸电推广建设更进了一步。岸电系统的推广是《交通运输节能环保“十三五”发展规划》中的重要一环,是控制靠港船舶大气污染物排放的有效手段,能为改善港口城市环境质量、推动绿色交通发展提供有力保障。

(市口岸办、港口局)

           口岸办组织“510训廉日”专题教育活动

510日,正值常熟市第十个训廉日,为进一步增强党员廉洁自律意识,口岸办组织全体党员开展了一次廉政专题教育。此次廉政教育活动中党员同志们集中观看了微党课《延绵清风 传承翁氏孝廉文化,争做廉洁共产党员》。 观看微党课让全体党员重温了翁氏家风的精神力量,党员们纷纷表示,要积极响应习近平总书记关于家风建设的要求,从我做起,争做弘扬优良家风的表率,以好家风促党风政风,以好家风带社风民风,为建设风清气正的政治生态环境作贡献。

(市口岸办、港口局)

 6月1常熟海关舱单系统中有关舱单传输的

“时限开关”正式开启   

 61海关总署201756号公告实施,海关舱单系统中有关舱单传输的“时限开关”正式开启,当日常熟海关成功接收船舶代理企业发送的2票进口原始舱单申报。

(常熟海关)

江苏海事局常熟白茆河口趸船浮码头工程

通航安全核查通过评审

516日,常熟海事局组织开展了江苏海事局常熟白茆河口趸船浮码头工程通航安全核查专家评审会。参加会议的有建设、施工单位代表以及评审专家。评审专家查看了工程现场,听取了施工单位和建设单位的工作汇报,查阅了相关工程资料。经过评审,工程建设符合通航安全相关规定的要求,专家组一致同意通过通航安全核查。

(常熟海事局)

常熟边检站优质服务助力外轮顺畅通关

    513日,常熟边检站积极作为,靠前服务,为停靠亨通码头的韩国籍“塞吉若”海缆施工船提供了优质高效的通关服务。前期,该站接到代理公司申报称:韩国籍船舶“塞吉若”将于13日下午靠泊亨通码头,随船 48名船员,并有140名工程师需要办理登轮手续。为圆满完成该轮入境边防检查任务,该站高度重视,一方面立即与船方和代理公司取得联系,详细了解该船相关信息,并对船舶、船员资料信息提前进行核查,做好船员及登轮人员背景审查工作。另一方面召开勤务部署会,制定专项检查方案,对船舶办理入境检查手续、人员办理登轮、船员办理登陆证件等各个环节进行了周密部署,为船舶靠泊后作业赢得宝贵时间。该站积极主动、靠前监管的优质服务赢得了企业领导、代理公司和船方的一致好评。

(常熟边检站)