您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

吴某某不服常熟市市场监督管理局不履行法定职责案

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2018/2/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                               2017〕常行复第55

    人:吴某某。

被 申 请 人:常熟市市场监督管理局。

 

申请人不服被申请人不履行法定职责,于20171210日提起行政复议申请。经审查,本机关于20171214日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未在法定期限内就申请人举报事项作出处理结果并告知行为违法。

申请人称:申请人于2017423日通过邮寄挂号信形式向被申请人提交了关于常熟市某服饰贸易有限公司(以下简称“某服饰公司”)涉嫌违反广告法的投诉举报材料。被申请人于201754日作出《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字(2017)第0102号),告知于201754日立案调查。但被申请人至今没有就申请人的举报事项作出处理结果并告知申请人。申请人认为,被申请人在接到了申请人的投诉举报材料后在未经省局确认案件复杂的情况下,至今未作出查处结果并告知申请人的行为违反了《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条、第五十五条、第五十七条、第五十八条。综上所述,请求依法审查确认被申请人行为违法,并责令被申请人及时履行法定行政职责。

申请人提供的主要证据有:1.《投诉举报函》;2.《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字(2017)第0102号);3.身份证复印件;4.天猫网截图4张。

被申请人称:2017427日,我局收吴某某举报信称其在天猫商城“某服饰旗舰店”购买了“夏季男衫短袖”,网站上标注了“优质纯天然棉花、最佳选择”宣传语,要求我局履行法定职责、电话调解并书面反馈给举报人。

我局于2017427日收到举报信件后于当日将举报信件分流至服装城分局处理。分局工作人员收到举报线索后于201754日对当事人位于常熟市国际服装城的营业场所进行检查,该处为某服饰公司的网店经营场所,现场检查发现网店内名为“夏季男士短袖衬衫青年韩版修身格子衬衣男商务休闲英伦寸衣男上衣”的服装网页宣传上使用“最佳选择”的广告语。根据现场核查的情况,我局于当日立案并开展调查,并于立案当时制作《受理举报告知书》(常市监服举受字(2017)第0102号)邮寄送达申请人。2017714日,本案调查终结,823日经我局行政处罚案件审理委员会集体讨论,审理结果为当事人上述行为不构成违法,决定销案。综上,我局认为当事人的行为并未违反《广告法》的有关规定,不构成违法行为,予以销案,并于2017823日经审批销案。根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条第一款之规定,我局于20171220日将行政处理结果邮寄告知申请人。故,我局对投诉举报人投诉举报事项的处理,事实清楚、适用依据正确、程序合法、内容适当。

被申请人提供的主要证据有:1.市政府办公室关于印发《常熟市市场监督管理局(常熟市食品药品监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知;2.《投诉记录单》、投诉举报函及邮寄凭证、天猫网截图一张;3.《案件来源登记表》《立案审批表》《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字(2017)第0102号)及邮寄凭证、《行政处罚案件有关事项审批表》三张;4.现场笔录一份、夏某某身份证复印件及询问调查笔录一份、某服饰公司营业执照复印件、天猫网截图4张、现场照片一张;5.案件调查终结报告、常熟市市场监督管理局行政案件审议记录、《常熟市市场监督管理局行政处理告知书》及邮寄凭证。

经审理查明,2017421日,申请人在某服饰公司所经营的天猫网“某服饰旗舰店”购买了“夏季男士短袖衬衫青年韩版修身格子衬衣男商务休闲英伦寸衣男上衣”2件。后申请人认为某服饰公司在广告宣传中存在“纯天然、最佳选择”用语涉嫌违法,故向被申请人投诉举报。被申请人于2017427日收到申请人的投诉举报,于54日作出立案决定并送达申请人。因案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定,故于201781日经被申请人负责人批准延长办案期限三十日。经调查,被投诉人某服饰公司经营的天猫网“某服饰旗舰店”被投诉商品销售网页广告宣传中存在使用“精选优质纯天然棉花”、“无论商务还是休闲,都是最佳选择”的情形。被申请人认为某服饰公司上述宣传行为不违反《中华人民共和国广告法》相关规定,故于2017823日作出销案决定。20171220日,被申请人将案件处理结果邮寄告知申请人。

另查明,申请人在收到被申请人送达的《常熟市市场监督管理局行政处理结果告知书》后,对该处理结果不服,已向苏州市工商行政管理局提出行政复议申请,“请求撤销被申请人作出的销案决定”,并“请求责令被申请人重新作出具体行为”。苏州市工商行政管理局已于20171227日受理该复议申请。

上述事实有1.市政府办公室关于印发《常熟市市场监督管理局(常熟市食品药品监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知;2.《投诉记录单》、投诉举报函及邮寄凭证、天猫网截图一张;3.《案件来源登记表》《立案审批表》《常熟市市场监督管理局受理举报告知书》(常市监服举受字(2017)第0102号)及邮寄凭证、《行政处罚案件有关事项审批表》三张;4.现场笔录一份、夏某某身份证复印件及询问调查笔录一份、某服饰公司营业执照复印件、天猫网截图4张、现场照片一张;5.案件调查终结报告、常熟市市场监督管理局行政案件审议记录、《常熟市市场监督管理局行政处理告知书》及邮寄凭证;6.《苏州市工商行政管理局行政复议答复通知书》(2017〕苏苏工商复答字第118)等证据予以证实。

本机关认为:被申请人在收到投诉举报材料后七个工作日内作出立案决定并告知申请人,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条规定,立案程序并无不当。立案后,被申请人依职权进行了调查,履行了法定职责。因案情复杂,经机关负责人批准延长三十日,延长后被申请人在期限内作出处理决定,后将处理结果书面告知申请人,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条、第五十八条规定,故不存在行政不作为。

对被申请人作出的销案决定是否符合法律规定,申请人已向苏州市工商行政管理局提出行政复议申请,故由苏州市工商行政管理局另案审查。

综上所述,本机关决定如下:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项之规定,驳回申请人的复议请求。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

201825