您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 疾病防控

三月份防病提示

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2018/2/23 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

三月的天气,乍暖还寒,加上春节后大量外来务工人员返城,各学校和幼儿园相继开学,人员流动、接触频繁,大大增加了呼吸道传染病和肠道传染病的传播机会。广大市民要重点注意以下疾病。

流行性感冒

关注度 ★★★★★

疾病科普:是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染,极易在幼托机构、学校和工厂等集体单位暴发流行。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

重点人群:幼托儿童、学生、老年人、孕产妇和有基础性疾病的病人。

防控建议:

1)养成良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感病人应佩戴口罩等,均能有效预防流感的发生和传播。

2)增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、保持从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。

3)人流密集、流动性大的车站、商场、酒店等公共场所以及长途大巴等交通工具,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。

4)公众如自己感觉发热(体温高于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时应主动就诊。轻症流感患者可居家隔离治疗,重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

诺如病毒感染性胃肠炎

关注度 ★★★★☆

疾病科普:是由诺如病毒感染引起的急性胃肠炎,该病最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。诺如病毒具有感染剂量低、传播途径多的特点,食用被诺如病毒污染的食物或水、直接接触病人、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在幼托机构、学校、养老院等集体单位引起暴发。

重点人群:幼托儿童、学生和养老院居住人员。

防控建议:

1)要注意养成良好的个人卫生习惯,饭前便后应洗手,食物要经过煮熟后再食用。

2集体单位应加强食品及饮水安全管理,食堂工作人员如果有出现呕吐、腹泻等症状应立即调离工作岗位。

3)托幼机构、学校加强晨、午检工作,若有学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时隔离就医,其呕吐物或粪便应立即进行消毒处理。患者须待症状完全消失72小时后方可上学,以免传染给他人。

麻疹

关注度 ★★☆☆☆

疾病科普:是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。麻疹传染性极强,传播迅速,春季为麻疹高发季节。

重点人群:没有接种过含麻疹成分疫苗的人群。

防控建议:

1)加强空气流通,保持室内空气新鲜,养成良好的卫生习惯,避免与可疑病例接触。

28月龄以上儿童应及时接种麻疹疫苗进行预防。

3)一旦发病,应及时隔离治疗,病例密切接触人群需开展应急免疫。

流行性腮腺炎

关注度 ★★☆☆☆

疾病科普:是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,主要发生在4-15岁的儿童和青少年,冬春季节多发。腮腺的非化脓性肿胀疼痛为该病的突出病征,可引起脑膜脑炎、睾丸炎等并发症。患者腮腺肿大前7天至肿大后9天约两周内具有高度传染性。因此隔离患者,直到腮腺肿胀完全消退为止是本病防治的关键。

重点人群:幼托儿童、学生。

防控建议:

1)接种疫苗是预防流行性腮腺炎的有效方法,适龄儿童应及时接种含腮腺炎成分疫苗。

2)增强自身体质、养成良好的个人卫生习惯也很重要。

3)学校、幼托机构应加强晨、午检,一旦发现流行性腮腺炎患者,及时隔离治疗,对其生活用品、玩具等要进行消毒处理,居室勤通风换气。