您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

常熟市扎实做好2017年秋季学校校园及周边食品安全专项检查

【发布单位:常熟市市场监督管理局】【信息时间:2017/9/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为切实强化秋季学校校园及周边食品安全监管,全面排查食品安全隐患,有效预防群体性食品安全事故发生,重点保障广大师生饮食安全,根据《关于加强秋季学校校园及周边食品安全监管工作的通知》(苏食药监餐〔2017〕23号)和《层转关于开展学校食品安全风险隐患排查整治的通知》要求,常熟市市场监管局于2017年8月29日~9月26日,对全市各类大中专院校(含职业技术学校)、中小学校(包括村级小学)、幼儿园、托儿所、外来工子弟学校等组织开展了一轮学校食品安全专项检查,同时对学校食堂采购使用的食用油、大米、调味料、味精、鸡精、酱油、食醋、熟肉制品等90批次食品原辅料开展专项监督抽样工作。本次专项检查共出动监督员493人次,车辆175车次,共检查学校238家,学校食堂251家,培训300人次,针对检查中发现的问题,发出监督意见107次,当场处罚5起,立案1起。

一是开展专项检查。重点对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮服务经营者,特别是对农村学校、发生过食物中毒、受过行政处罚、监督抽检中发现不合格样品,以及量化分级等级较低的学校食堂加大监督检查力度。敦促硬件条件不到位、食品安全管理不到位的餐饮服务经营者加强整改,对检查中发现的食品安全隐患和共性问题、对存在的严重违法违规行为进行依法处置。二是开展监督抽检。完成食用植物油(含煎炸用油)、大米、挂面、酱油等16批次的抽检任务。同时,按照全年餐饮环节抽检计划,对学校食堂开展食用油、大米、调味料、味精、鸡精、酱油、食醋、熟肉制品等90批次的食品原辅料抽检工作,目前均在检验机构检测过程中。三是严格落实主体责任。督促各类学校全面落实食品安全主体责任,严格实行学校食品安全校长负责制,明确食品安全管理人员和岗位人员职责,层层落实责任,健全食品安全管理制度。指导学校按照《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》的要求,全面开展隐患排查和定期自查工作,对自查中发现的食品安全潜在风险及时报告并加强整改。同时,针对秋季学校食堂启用前后存在的安全隐患,着重指导各学校食堂做好供货商资质审核、库房食品清理、设施设备清洗消毒维护工作等工作。四是提升管理水平。通过组织学校食堂管理员召开座谈会、现场会、培训会等多种方式,将明厨亮灶、五常等优秀管理模式推行任务分解落实,推动各学校在暑假期间进行改造提升。同时,要求A级食堂必须实施“明厨亮灶”、“五常法”等现场先进管理模式,确保全市学校食堂A级单位、“明厨亮灶”、“五常法”均达60%以上。五是推进社会共治。加强横向协调,积极争取属地政府、食安办和教育主管部门的支持,对城区公办学校、幼儿园原料采购联合教育部门实行定点采购、统一配送制度,有效加强采购验收环节的食品安全管理。

本次监督检查发现有些学校食堂存在管理不到位的情况,主要表现为:一是少数学校食堂从业人员未取得健康证明上岗。二是有些学校食堂检查时存在防蝇防尘设施不全或未正常使用的情况,食堂食品处理区中粗加工间、餐饮具清洗消毒场所与外界相通处纱门纱窗等无防蝇防尘设施,有的烹调场所或餐厅设施不正常使用,导致食品处理区存在苍蝇。三是个别学校食堂食品留样管理不规范,检查中发现存在食品留样数量少、无留样日期、留样处理不符合规定等情况。四是少数学校食堂食品存储未严格遵守存放要求,检查中发现有的学校食堂仓库中袋装大米、调味料等食品着地或靠墙堆放。针对以上问题,均已责令相关学校立即整改。

下一步,将对整改落实情况进行专项复查,对逾期仍未整改的单位,依法进行查处,以切实保障广大师生饮食卫生安全。同时,还将进一步督促各学校有效落实食品安全自查工作,深入实施“五常法”管理和推广“明厨亮灶”管理,努力消除食品安全隐患,防止群体性食物中毒等食品安全事件发生。