您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 文化体育 >> 文化资讯

研讨清史学术 传承文化遗产——中国第十七届清史学术研讨会在常熟闭幕

【发布单位:文化广电新闻出版局】【信息时间:2017/10/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭



近日,中国第十七届清史学术研讨会在苏州开幕,本次研讨会由国家清史编纂委员会、故宫博物院主办,苏州大学承办,常熟市人民政府协办。这次大会聚集了清史编纂委员会、故宫博物院、北京大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、苏州大学等全国各地的清史研究专家80多人围绕清代历史进行了大会报告和分组讨论,提交论文涉及政治、经济、军事、文化等各个方面,代表了清史研究不同领域的最新科研成果。研讨会第二天,与会专家移师“清史泰斗”、国家清史编纂委员会主任戴逸先生的家乡常熟,参观了钱谦益柳如是墓、常熟文庙、脉望馆、翁同龢纪念馆等与清史研究有关的遗迹和文化场馆,下午在常熟图书馆报告厅举行第二场大会报告,有6位专家作了大会发言,最后举行了大会闭幕式。

清史研究为保护历史遗产作出了举世瞩目的贡献,会议时间虽短暂,但意义深远,与会专家学者在常熟的文化考察、大会报告,在常熟的文化史上留下了浓重的一笔,对提升我市的美誉度和知名度有重要的历史和现实意义。据悉,这是首次在江南召开的清史学术研讨会,而且是研究机构、高校、地方政府多方联动的办会模式,既结出了丰硕的学术成果,又搭建了学界和地方政府交流合作的桥梁,是一次有益的尝试,为今后拓展清史研究与常熟地方文化建设相结合的渠道,双方相互促进、相互转化,实现跨界融合、创新驱动和创新发展打下了良好的基础。常熟市人民政府副市长赵红出席闭幕式并致辞,对研讨会的成功举办表示祝贺,并衷心感谢组委会和戴逸先生的厚爱,将闭幕式安排到常熟,这必将对今后常熟的文化建设起到积极的推动作用。