您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局海虞分局发放我镇第一张小作坊登记证

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2017/12/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

11月30日,市场监管局海虞分局经依法受理、现场核查等程序,批准了常熟市海虞镇李晓村豆制品坊的申请,并打印出全镇首张《食品小作坊登记证》。镇食安办章荣华主任等一行亲临现场发证。此次市场监管局海虞分局成功发放海虞镇第一张《食品小作坊登记证》,让食品小作坊成为食品生产经营领域里的“正规军”,标志着食品小作坊从此将依法从事食品生产经营活动,对其生产经营的食品安全负责,接受社会监督,承担社会责任,也为规范食品小作坊生产经营行为提供了法律依据。

年初,市场监管局海虞分局会同镇食安办,充分发动基层食品安全信息员的作用,开展小作坊摸底排查工作,逐一走访排查各类食品小作坊,发放告知书,积极宣传《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规文件精神,建立食品小作坊本底数据库。在摸底排查基础上,选取一部分硬件设施较好,经营户积极配合的小作坊,开展行政指导,引导食品小作坊业主主动进行改造,完善硬件设施设备,改善环境卫生条件,提高小作坊业主的食品安全意识,提升小作坊的整体水平。近期,采取分批分类推进的方式,依法受理并核查通过了涵盖豆制品、菜籽油和大米三大类共5家食品小作坊的登记申请。

下一步,市场监管局海虞分局将对领证小作坊进行食品安全主体责任落实情况监督检查,同时将积极引导食品小作坊业主进行改造提升,争创食品小作坊示范点。