您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 药品监管

常熟市药品流通领域专项整治工作情况汇报

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2019-06-14 10:01 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市药品流通领域专项整治

工作情况汇报

 

常熟市市场监督管理局根据省局药品流通领域专项整治工作要制订方案、明确时间和分工,要求各分局(所)根据市局方案,结合我市实际,开展药品流通领域专项整治工作,现将开展情况总结如下:

一、药品安全方面

1、全面排查质量风险隐患,规范冷链药品储存和运输管理。我市现有疾控机构1家,疫苗接种单位41家,已对1家疾控机构完成全覆盖检查,检查接种单位41家,出动检查人员164人次,发现问题6个,整改问题事项4个。

2、规范报废疫苗销毁等工作,消除药品安全隐患。根据苏州市局下发的《苏州市报废疫苗集中回收及销毁工作方案》(苏市监管发【201923号)文件要求,在苏州市市场监督管理局与苏州市卫生健康委相关处室工作人员的监督下,我局配合苏州市疾控中心组织对2018年回收交接的报废疫苗集中进行销毁。本次集中销毁的报废疫苗数量27322支,涵盖一类、二类疫苗,价值近50万元。

二、中药饮片质量集中整治方面

1、我局根据苏州局下发的《苏州市中药饮片质量集中整治工作方案》要求,结合我市实际,定于201811月至20199月在常熟全市范围内组织开展中药饮片质量集中整治工作。

2、通过QQ群、GSP管理软件对企业进行宣传发动,要求企业按要求自查表进行自查,对不上报自查表格的企业进行逐一通知,确保有中药饮片经营范围的企业100%的自查,并按照方案要求,将第一阶段企业自查自纠情况和集中整治工作统计表报送省局。

3、积极开展检查工作。按照方案要求,自20192月开始每月报送《中药饮片质量集中整治工作情况统计表》。4月份,全市共检查经营中药饮片批发企业1家;检查经营中药饮片的连锁门店及单体药店75家, 发出限期整改通知书3份,对涉及违法的行为移交稽查立案查1起。

三、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治方面

3.15晚会曝光药品零售企业执业药师“挂证”乱象后,我局高度重视,立刻部署开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作。在收到苏州市市场监督管理局《转发国家药监局综合司关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》(苏药监办发〔20196号)以后,我局对文件进行深入研究制订方案明确时间和分工,要求各分局(所)根据市局方案,结合实际,在辖区范围内加强药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作。目前,各分局(所)已开展相关专项检查。

四、下一步工作计划

一是重点检查执业药师是否挂靠,进一步筛查执业药师社保缴费记录,加大药师在岗履职情况的检查力度。同时,曝光“挂证”执业药师和因提供虚假材料不得申请药品经营许可的企业名单,充分发挥群众监督作用,提高公众参与度。二是切实加强处方药零售监管,严格督促辖区药品零售企业执行处方药销售管理规定,严厉查处不凭处方销售处方药等违法违规行为。三是继续开展中药饮片质量集中整治工作,按要求做好数据汇总和问题总结。四是结合“双随机、一公开”等日常检查,加强企业事中事后监管,督促企业及时排查安全隐患,规范药品经营行为。

 

常熟市市场监管局

201957