您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局开展节日食品安全检查

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/3/5 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为进一步加强节日期间食品安全监管工作,确保春节期间上市食用农产品、食品(保健食品)、化妆品质量安全,根据上级有关春节食品安全检查的通知精神,结合《关于印发苏州市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治推进工作实施方案的通知》要求,海虞分局根据上级通知精神,认真开展春节食品安全监管工作,努力消除食品安全隐患,营造良好的消费环境,保障食品消费环境平稳有序。

一是严格食品质量安全,重点加强食品企业和小作坊的监督检查。

始终把与人民群众节日消费密切相关的食用农产品、肉制品、调味品、南北货、食用油、炒货、蜜饯和酒类等节日消费热点食品作为监管重点,重点检查企业、小作坊的原辅材料索证索票、生产过程控制、出厂检验等环节以及有无违法添加及滥用食品添加剂的情况。

二是严格规范食品销售行为,加强重点区域的监督检查。

以商场、超市、集贸市场和校园周边食品店为重点场所,以蔬菜、水产品、肉制品、调味品、南北货、食用油、糕点、酒类、保健食品等节日消费热点食品为重点产品,监督食品经营者建立和落实进货查验和记录制度,特别是加大对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为检查力度。同时切实加强对食品包装、标识、生产日期、保质期和有关储存条件等的执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品,特别是有毒有害食品的违法犯罪行为;严厉查处非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、销售“三无”食品、过期食品、无证生产经营等违法经营行为,确保节日期间食品安全监管工作扎实推进。

三是严格索证索票管理,加强重点行业的监督检查。

通过核对进货台帐、索证索票执行情况和经营主体查验登记、商品来源与供货方的相关合法资质证明是否一致等,确保食品能够做到追根溯源;特别关注现场制售等行业单位,主要重点查看检查其使用的原料、辅料、添加剂是否符合相应的食品安全标准,是否建立进货查验与记录制度、加工生产场所食品安全设施是否符合要求,产品标识、贮存条件是否符合要求等,确保相关制度落到实处,有效保障消费者、经营者的合法权益。

四是严格化妆品经营管理,提升行业的自律规范。

同时加强化妆品监管,以超市、专卖店、药品等经营单位为重点,重点检查化妆品的进货渠道、产品的索证索票登记情况;看产品标签、标识和批准文号、说明书是否规范,特殊用途化妆品、进口化妆品是否具备国家食品药品监管局卫生许可批件,严厉查处虚假宣传、夸大宣传、误导消费者的现象及无证自制化妆品等违法行为。

五是严格餐饮经营管理,提升健康服务质量。

以大型及以上餐饮服务单位、连锁餐饮企业、“年夜饭”承办单位、集中用餐单位食堂、旅游团餐接待单位为重点单位,以自制调料及火锅底料、肉及其制品、粮油为重点品种进行检查。督促餐饮服务单位做好各项管理和临时用工人员的岗前健康体检、食品安全培训工作,严格规范采购、贮存、加工制作行为,严禁超范围、超负荷经营,禁止餐饮服务单位内部使用化学手段进行虫鼠灭杀。同时督促餐饮单位严格落实食品经营者进货查验记录制度,规范食品加工行为。

期间分局共出动执法人员80余人次,检查相关各类市场、超市、食品、保健品、化妆品经营户20余家,检查专业食品生产厂3家,饭店8家。通过检查、抽查和法制宣传,严格督促相关经营主体认真落实各项制度,强化了经营主体的质量和责任意识,有力规范了辖区食品、保健品、化妆品、餐饮经营主体的经营行为。