您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

地震与地质灾害——滑坡

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2016/6/2 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或

较弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。滑坡的别名叫做地滑,我国许多山区的群众,形象地把滑坡称为“走山”。

    应急要点

    ●当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较安全的地段撤离。跑离时,向两侧跑为是最佳方向。

    ●当遇无法跑离的高速滑坡时,更不要慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物。

    ●对于尚未滑动的滑坡危险区,一旦发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位,并立即组织有关政

府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。

    专家提示

    滑坡有一定的预兆,要多加注意:

    ●滑坡体前缘出现横向纵向放射状裂缝,前缘土体出现隆起现象。

    ●滑坡体后缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,并从裂缝中冒出热气或冷风。滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松弛和小

型坍滑现象。

    ●大滑坡前,有岩石开裂或被剪切挤压的声音。

    ●在滑坡体前缝坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或出现泉水(井水)突然干枯、井(钻孔)水位突变等异常现象。

    ●动静异常,如猪、狗、牛、羊惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物变态,树林枯萎或歪斜等现象。

    ●滑坡体上如有长期位移观测资料,临滑前,无论是水平位移量还是垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。