您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 公共卫生

市卫生监督所开展冬春季传染病防治监督工作

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2018/1/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

最近流感肆虐,儿科门诊火爆,面对来势汹汹的流感高峰,116-19日,市卫生监督所根据市卫计委《关于开展医疗机构儿科及发热门诊工作情况现场调查的通知》要求,出动监督员32人次,针对近期传染病防治工作确保医疗服务质量,对12家医疗机构、部分学校、以及我市4家大型超市开展了一次专项检查。

本次检查医疗机构重点围绕传染病防控管理、消毒隔离情况、预检分诊、发热门诊、肠道门诊相关制度的落实情况以及儿科医疗服务情况;学校主要检查小学晨检制度落实情况、疫情报告情况、以及学生因病缺勤病因追查与登记记录等内容;我市4家大型超市针对有儿童娱乐区的查看公共用品用具消毒情况,传染病防控应急预案及相关制度。

各被检查单位均高度重视冬春季传染病防控工作,建立相关管理制度,有效落实各项防控措施。主要发现个别大型超市关于传染病防控应急预案的建立有所欠缺,监督员立即发卫生监督意见书责令整改。针对近期儿科门诊火爆的情况,市卫计委将市一、二、中三家医院的儿科门急诊信息整合在一个信息平台上,每10分钟一次刷新挂号人数、上一小时接诊人数与候诊人数,帮助家长了解就诊信息,选择最佳就诊途径,防止患儿病情加重。