您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 发展规划 >> 专项规划和区域规划

常熟市常福街道村庄布局规划(2017-2030)批前公示

【发布单位:常福街道(虞山高新区(筹))】【信息时间:2018/3/7 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

自虞山镇村庄布局规划调整(2015版)实施以来,在实施城乡一体化战略,扎实推进康居村庄和美丽村庄建设,切实改善农村生产生活环境,规范和指导村庄建设等方面起到了积极的作用。综合整治村庄农户逐步按规划实施翻建;结合项目实施,置换和控制村庄农户有计划有步骤地向一体化安置小区进行安置;一体化安置小区正在积极的推进建设;康居村庄和美丽村庄有计划地逐步推进建设。

2017年11月,原虞山镇大义管理区、谢桥管理区、兴福管理区的北部4个行政村合并为常熟市常福街道。

为更好地指导常福街道村庄分类建设,细化村庄布局,常熟市常福街道办事处委托常熟市村镇规划建筑设计所有限公司编制了《常熟市常福街道村庄布局规划》。目前,该规划经过方案座谈、论证,并已修改完善,进入报批阶段。根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行批前公示。

本次规划公示期为30天,自2018年3月7日,至2018年4月5日止。如有意见和建议,请于公示时间内向我单位书面反馈。

联系电话:0512--52844033,联系地址:常熟市联丰路58号

一、规划范围与对象

常福街道行政辖区总面积89平方公里。

村庄布局规划范围为三环路以外的区域,用地面积88.4平方公里,包括22个行政村(社区)。分别为合丰村、顶山村、联盟村、丁坝社区、常福村、新红村、永红村、翻身村、福圩村、方浜村、明晶村、毛桥村、勤丰村、小山村、常隆村、五新村、中泾村、小义村、蜂蚁村、东联村、压路机村、光明村。

规划对象为规划范围内居住小区和自然村落,共计农户约21194户。

二、规划期限

规划期限2017—2030年。

其中:近中期:2017—2020年,远期:2021—2030年。

三、村庄布局规划

1、村庄布局分类

根据城镇发展功能区划,结合近期实施重大设施项目,从整体角度分片区明晰村庄发展定位,规划按搬迁置换、自主更新、综合整治三种类型分别对村庄作出宏观的分类布局。

2、村庄布局规划

规划范围村庄共计21194户,规划确定:

(1)综合整治村庄15168户,用地面积13934.5亩,占规划范围农户总数的71.6%。

(2)自主更新村庄298户,用地面积251.0亩,占规划范围农户总数的1.4%。

(3)搬迁置换村庄5728户,用地面积5429.5亩。其中近年来已拆迁置换村庄1897户,规划搬迁置换村庄3831户,占规划范围农户总数的27.0%。

搬迁置换村庄按置换项目分,其中城市北部片区置换1580户,高新园区置换322户,谢桥集镇置换276户,大义集镇置换213户,方浜工业区置换233户,重大交通设施置换468户(包括沿江高速置换63户、通苏嘉城际铁路置换171户、沿江城际铁路置换21户、204国道置换74户、望虞河置换90户、申张线置换46户、福谢线置换2户、常海线置换1户),城市规划道路置换156户,其它置换583户。

3、分期规划

规划结合常福街道相关建设计划与设想,将勤丰村部分搬迁置换村庄纳入远期,其余搬迁置换村庄全部纳入近中期实施。

规划搬迁置换村庄5728户,其中已实施拆迁安置1897户,纳入近中期搬迁置换2970户,远期搬迁置换861户。

四、村庄组团分布规划

在确定综合整治村庄的基础上,对城镇规划以外的综合整治村庄进行村庄组团划分。

“村庄组团”—规划整治的自然村落和农民集中居住区,按一定规模划分为村庄组团,配置小型公共服务设施和活动场地,结合设施配套和环境整治,建成具有江南水乡传统风貌的村庄。规划共划分村庄组团共92个。

同时规划将村庄组团划分为特色村庄、重点村庄和一般村庄三种类型。规划确定特色村庄组团2个、重点村庄组团24个、一般村庄组团66个。

五、安置用地选址规划

在已建在建和计划开工安置小区基础上,规划选择了吴家段地块、马泾岸地块、珠海路地块、新华路地块、桂林路地块、敬老院北地块等6个安置小区地块。规划安置小区用地总面积100.93公顷,可以安置农户约4969户。其中吴家段地块、马泾岸地块、珠海路地块、新华路地块采用开发小区部分回购的方式取得安置房,约需回购520户。另外勤丰村胜利片区有242户计划安置于新丰家园(琴川街道区域内)。

规划安置小区基本可满足常福街道搬迁置换村庄的安置需要。

附件:
虞山高新区军民结合产业发展规划(2018-2025年)1227M(3).doc
05村庄布局规划图1.jpg
06安置小区选址1.jpg
07村庄组团规划图1.jpg