您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 疾病防控

预防流感预警公告

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2017/12/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季节是流感的高发季节。流感与普通感冒不同,症状要比普通感冒重得多。具有高度传染性,潜伏期约为13天,常在机关、企业、学校等人群集中的地方暴发流行。临床表现为高热、头痛、肌痛、乏力等症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。流感通常会加重已有慢性病的症状,并引起心肌炎、肺炎、支气管炎等多种并发症。流感的治疗目前暂无特效药。

目前我市已进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季,全国流感疫情也呈高发状态。市疾控中心监测结果显示,近期流感病毒活动度呈现上升趋势,以乙型流感病毒为主。

为了进一步加强流感疫情预防、控制工作,有效控制集体单位尤其是学校内传染病的暴发流行,保护人民群众特别是广大青少年学生的身心健康,市卫生计生委提醒各有关单位和广大市民做好以下方面防控工作:

一、全市各级各类医疗机构要做好预检分诊、发热门诊、医疗诊治、健康宣教等工作,同时,合理调配人员、设备、床位等医疗资源,充分满足患者就医需求。接报辖区集体单位流感疫情后,要及时组织人员开展调查处置。

二、各类学校和托幼机构要指定专门的传染病防控和疫情报告人员,严格坚持晨午检制度和因病缺勤登记,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告辖区医疗卫生机构,并主动配合卫生部门的调查和各项措施的落实。要针对当前呼吸道传染病流行的特点,通过广播、讲座、黑板报、家长会等形式开展对教师、学生、家长等重点人群的防病知识教育。

三、外来人员集中的工厂企业单位、村庄,要重视做好民工和流动人口卫生保健,一旦发现发热病人增多时,要立即与辖区医疗卫生机构联系。

四、预防措施应做到室内保持空气流通和新鲜;近期尽可能少到人员拥挤公共场所活动,避免接触呼吸道感染患者;注意防寒保暖,加强户外锻炼,合理饮食,增强体质和免疫力;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;婴幼儿、老年人、慢性病患者等患流感后并发症发生风险较高的人群推荐接种流感疫苗进行免疫预防。

五、一旦出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。发病学生应同时避免带病上学、入园或上课外班等活动。

 

常熟市卫生和计划生育委员会

                                     20171229