您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2018年第7期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2018/9/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2018年第7

 

我市召开半年度口岸工作会议

常熟海关进一步推进打击“洋垃圾”专项行动加强进口固废监

      

常熟海事局正式启动“智慧海事”建设

常熟边检站做好口岸国家移民局新机构新作为宣传活动

长航派出所举办“警营开放日”活动

引航站“战高温保服务、斗酷暑保安全”

*  1-7月份常熟港累计完成货物吞吐量4009万吨

*  市港口局对危化码头进行消防安全联合检查

交通运输部印发实施意见出台 27项措施打好污染防治攻坚战

上半年常熟亨通港务有限公司发展量效并举

*  常熟口岸组织常熟港集装箱应急公共码头专题协调会

 

 

 

口岸动态

我市召开半年度口岸工作会议

725日,我市召开半年度口岸工作会议。市政府分管领导,政府办、口岸办、常熟海关、原国检、海事、边检、引航等单位相关负责人参加会议。

市口岸办通报了上半年常熟口岸基本运行情况。今年以来,常熟口岸以服务开放型经济发展、打造高效通关口岸为目标,加强口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,提升口岸贸易便利化水平,口岸事业得到较好发展,并荣获2017年度“江苏省文明口岸”。上半年常熟港完成货物吞吐量3429.1万吨,其中外贸量642.9万吨,集装箱13.48万标箱。各口岸单位围绕十项重点工作,交流了上半年度工作完成情况,提出了下一阶段工作打算。

雷波副市长在讲话中充分肯定了常熟口岸取得的良好成绩,他要求口岸系统各单位继续贯彻落实市委市政府的决策部署,紧扣打造高质量发展特色优势的要求,聚焦当前口岸发展存在的主要问题,准确把握发展方向,统筹兼顾各项工作,全力推动口岸工作提质增效。

(市口岸办、港口局)

常熟海关进一步推进打击“洋垃圾”专项行动

加强进口固废监管    

    一是以机构改革为契机,形成进口固体废物监管合力。组织常熟海关与原常熟出入境检验检疫局查验、检验检疫、后续监管等监管环节执法人员共同梳理、学习进口固废监管的相关法律法规、规范性文件,国标、行业标准等。通过学习研讨,统一执法标准,明确执法要求。二是加强进口固体废物监管场所监管。对照固废监管场所设置标准,严格核查江苏理文码头进口废纸堆场、查验场地是否符合规范,督促企业做好监管设施和设备的维护工作,重点关注视频实时监控情况。三是加强进口固体废物原料国内收货人的后续监管,重点核查江苏理文造纸公司进口废纸的体系文件、加工利用过程、货物流向、夹杂物处置、疫情监测等。同时,做好国内收货企业延续换证工作的书面审核和现场审核,按许可程序和规定开展工作。

(常熟海关)

常熟海事局正式启动“智慧海事”建设

711日下午,常熟海事局政务中心负责人和信息化主管人员走访常熟市信息化发展有限公司,双方就目前在用的海事信息化系统的使用情况以及下一步的合作方式进行了沟通,并对常熟海事局提出的“智慧海事”项目---“天眼”系统的开发方案进行了深入地交流。

一直以来,常熟海事局始终秉持着科技创新的原则,高度重视信息化建设工作,以江苏海事局打造“美丽政务窗口”为契机,创新、探索服务新模式,通过多个自主开发的信息化系统,实现辖区国际航行船舶的无纸化通关、行政许可的“指尖审批”,为行政相对人带来极大的便利。与此同时,常熟海事局青年创新团队不断开拓思路,深入思考,尝试将收集到的各项业务数据进行关联、整合,创造性地提出了常熟海事智能监控系统---“天眼”系统的开发构想。该系统是在大数据时代背景下,建设常熟港“一张图”,将辖区所有码头及周边环境按照一定比例真实反映在平面图上,并通过内部系统数据筛选和与其他单位合作,将码头所有的关键要素(泊位信息、船舶信息、货物信息、应急物资、水文气象、视频监控等)在系统内全部实时、动态显示,通过系统数据的自动比对完成船舶是否违规的智能判断,实现对船舶违法、违规行为的报警以及对安全风险隐患的预警功能,进而实现企业与海事监管部门的有效联动,进一步提升突发事件的应急反应能力。

下一步,常熟海事局将以此次常熟市政府打造“智慧城市”为契机,进一步加强与常熟市信息化发展有限公司的沟通合作,完善项目方案,打造符合智慧城市和大数据发展战略的智能监管系统,全力打造现代化“智慧海事”,实现由“网上办公”向“指尖办公”、由“无纸化办公”向“智能化办公”的迈进。

(常熟海事局)

常熟边检站做好口岸国家移民局新机构新作为宣传活动

为切实做好“政法战线改革之星”活动的相关宣传工作,近日,常熟边检站科学谋划,精心组织,在码头一线大力开展“国家移民局新机构新作为”宣传活动。 活动中,该站积极采取了登轮、走访等多种宣传形式,向码头企业、在港船员、劳务人员详细讲解了国家移民局自成立以来,坚持以人民为中心,强力推进“放管服”改革,以及三个月内集中推动的多项便民利民重大举措。此次活动共走访企业11家,宣讲人员300多人,使服务对象充分了解了国家移民局新职能,为推进改革打下了坚实基础。

                                                     (常熟边检站)

长航派出所举办“警营开放日”活动

为密切警民关系,进一步推动团组织结对共建工作,本月,长航公安局苏州分局常熟派出所邀请常熟理工学院大学生代表到派出所,积极开展“警营开放日”活动。

活动中,派出所民警带领常熟理工学院大学生们参观了办案功能区、勤务指挥室、公安趸船和水上警务室,参与长江水域的治安巡逻,并开展以“助力安全生产,贡献青春力量”为主题的安全宣传活动,使大学生们零距离地体验了警营工作和生活。此次活动,内容丰富,形式多样,既拓宽了团组织共建活动的影响力,又展现了长航公安的良好形象。

                                                (长航常熟派出所) 

引航站“战高温保服务、斗酷暑保安全”

 随着今年第12号台风“云雀”的渐渐离去,8月份,华东地区持续面临高温“烤”验,为此引航站狠抓生产落实工作,充分调动引航职工“战高温、斗酷暑”的工作积极性,确保引航安全形势持续稳定。

一是加强现场安全管理,防范人身事故发生。针对近期高温、暴雨、台风等恶劣气候条件,引航站严格规范工作流程,站领导亲临一线参加引航工作,加大现场检查、协调、监督和考核力度,强化引航职工安全生产防范意识,杜绝人为因素影响引航安全生产工作。

 二是加强隐患排查,狠抓整改落实。引航站始终坚持“服务先行,安全第一”的原则,认真做好日常引航生产车辆的巡检工作,加大对新晋级、新晋档等重点人员的督管力度,建立健全交流座谈等谈心机制,加强了对薄弱环节查访力度,加密了船舶意见反馈回访次数,有效提升了引航服务质量。

 三是强化应急预案演练,提升应急处置能力。引航站结合台风多,气温高等特点,积极组织员工学习防汛抗台预案,成立抢险救援应急小组,每天安排专人值班,有效应对因特殊天气所引发的紧急突发事件,切实落实岗位员工安全生产责任制,提高引航责任意识,切实做好各项防范工作。                    

    (常熟引航站)

港口生产

1-7月份常熟港累计完成货物吞吐量4009万吨

今年17份,常熟港累计完成货物吞吐量4009万吨,其中外贸量724.2万吨,集装箱153661标箱。

(市口岸办、港口局)

港口安全

   市港口局对危化码头进行消防安全联合检查

为加强常熟港港口火灾防控工作,坚决遏制火灾事故发生,73日至5日,常熟市港口管理局与长航公安苏州分局消防支队、长航常熟派出所组成联合检查组对常熟港六家危化码头进行了消防安全专项检查。

联合检查组对被检单位的消防设施设备、消防维保单位资质、消控日志记录、人员消防安全教育培训、消防应急救援演练记录等情况进行了全面检查,对存在问题发出了期限整改通知书,并要求被检单位要强化红线意识、底线思维,全面履行企业安全生产主体责任,切实抓牢、抓好消防安全管理工作,提升消防安全应急处置能力,防止火灾事故发生。

(市口岸办、港口局)

政策法规

交通运输部印发实施意见
     27
项措施打好污染防治攻坚战

近日,交通运输部印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出11个领域27条具体措施,进一步推进交通运输生态文明建设,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战。

根据《实施意见》,在优化交通装备结构方面,将重点推动LNG动力船舶、电动船舶建造和改造,重点区域沿海港口新增、更换拖轮优先使用清洁能源。根据《港口岸电布局方案》,重点推动珠三角、长三角、环渤海(京津冀)排放控制区、沿海及内河主要港口岸电设施建设,全国主要港口和排放控制区内港口靠港船舶率先使用岸电。

在调整运输结构方面,《实施意见》明确将加快推进多式联运、江海直达运输、甩挂运输、滚装运输、水水中转等先进运输组织方式,提高运输及物流效率。到2020年,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上,多式联运货运量比2015年增长1.5倍。

《实施意见》提出,要打好柴油货车等污染防治攻坚战,重点加强柴油货车、船舶、港口和交通路域等污染防治,推广应用节能环保的车船,推进交通运输节能减排和绿色循环低碳发展。其中,要全面推进珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区建设,研究制定拓宽船舶排放控制区实施方案。推广船舶污染物接收、转运和处置联单制度。加快淘汰高耗能、高排放的老旧运输船舶。长三角等重点区域内河应采取禁限行等措施,限制高排放船舶使用,鼓励淘汰20年以上的内河航运船舶。

  (市口岸办、港口局)

企业动态

上半年常熟亨通港务有限公司发展量效并举

2018年,常熟港亨通港务有限公司围绕年初制定的年度各项经营目标,在各级政府部门的大力支持下,按照“提升作业效率、加强内部管控”的经营方针,公司上半年业务量效并举,共作业万吨级大轮32艘次,完成货物吞吐量171万吨,同比增长17.03%,营业收入同比增长45.07%,未发生安全生产事故。

一是服务好亨通常熟园区海电()缆的输缆。通过加强与各主管部门的沟通联系,改善码头靠泊等级,以国际化的视角和思路配合亨通高压和亨通海洋的海缆装卸工艺的改进,提升输缆速度,上半年输缆量同比增加298%

二是重点发展以PTA为主的吨袋货物。充分利用上半年PTA市场持续景气机会,通过不断提高作业效率和优化仓库安排,PTA吞吐量同比增加103%,已成为华东地区重要的PTA集散基地。

三是积极开拓钢材(包括中板)市场。及时掌握市场信息和行业变化,维护好现有客户的同时,吸引新的客户来港作业,上半年钢材吞吐量同比增长59%

四是着力开发和维护日本原木市场。根据公司场地资源有限现状,合理安排场地堆存和出库,同时优化客户结构,重点服务好货量稳定、周转率快的客户,上半年原木到港量同比增加5%

(常熟亨通港务有限公司)

 

常熟口岸组织常熟港集装箱应急公共码头专题协调会

  集装箱业务是常熟港的重要业务板块,一直以来常熟港兴华港口承担着区域内主要的集装箱公共码头业务。受常熟港“3.31”事故影响,兴华停工近一个月,加上该公司桥吊设备进入老化期,集装箱接卸能力下降,常熟港发展集装箱业务受到较大制约。当前,常熟港除兴华公司外,理文造纸公司也拥有集装箱码头,该码头主要从事本公司废纸集装箱业务,受国家固废进口政策影响,进口废纸改由其他港口进出,现有吊装能力有较大富余。为确保常熟港集装箱业务的正常有序开展,73日下午,市口岸办召集相关单位进行协调并形成会议纪要,决定将理文造纸5#泊位作为常熟港集装箱应急公共码头。与会单位表示全力予以支持,确保常熟港集装箱业务的稳定运行,满足相关企业的日常生产需要。 

(市口岸办、港口局)

市口岸办慰问驻港区一线武警官兵

 在“八一”建军节前夕,市口岸办党组书记、主任张康德带领单位有关人员和长航派出所领导看望慰问了驻常熟港区的边防和消防武警官兵。727日下午,张主任一行带着水果、生活用品等慰问品,先后走访了经开区化工集中区消防中队、常熟市公安消防大队滨江中队和常熟边防检查站监护中队,向高温下坚守一线的官兵表示慰问,感谢驻港区的一线官兵长期以来对口岸港口工作的关心支持。

(市口岸办、港口局)

常熟海关五项措施确保高温酷暑通关顺畅  

    近日,连续高温酷暑天气给海关现场通关监管带来不利影响,该关采取五项措施应对恶劣天气,确保通关监管安全有序:一是启动应急预案,成立通关、监控、查验、技术等跨部门的通关监管应急小组,保持海关热线畅通;二是严格落实通关服务承诺,加班加点办理通关手续,缓解船舶滞期、货物压港等压力;三是加强视频监控、现场巡查和卡口值守工作,组织外勤排查卡口、通道、仓库等监管场所安全隐患;四是加强与口岸、安监、海事、气象等部门的联系配合,及时互通信息,形成监管服务合力;五是利用微信群、QQ群等新媒体主动为企业提供通关咨询服务,安排专人解答,保障关企信息互联互通。

(常熟海关)

长江常熟段2018年上半年搜救成功率97.12%

2018年上半年,常熟海事局组织协调水上救助行动12次,救助遇险船舶15艘次,成功救助遇险人员135人,救助成功率97.12%。上半年常熟海事局成功防抗6级以上大风天气39天,因能见度不良实施临时交通管制15次,累计管制时间132小时,遏制了险情频发的状况,保障了水上交通安全形势稳定。

(常熟海事局)

常熟边检站开展“送法进港区”活动

近日,常熟边检站组织官兵深入一线开展“送法进港区”活动。 期间,该站巡查执法服务队通过发放传单、现场讲解等形式,深入浅出地向港区作业人员讲解《中华人民共和国出境入境管理法》《江苏省上下外国船舶管理办法》等相关法律法规和港区安全生产作业知识。同时,该站还对作业人员的边检行政许可办理情况进行了详细检查,教育引导作业人员严格遵守边检各项法律法规、规章制度。此次活动,共发放宣传资料50余份,回答作业人员提问6人次,检查上下外国船舶、进出口岸限定区域人员50余人次,为维护口岸安全稳定、营造顺畅通关环境打下良好基础。

(常熟边检站)