您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业科教

平整土地用上激光“武器”

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2017/4/6 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

科学技术是第一生产力,如今农民平整土地也用上激光“武器”了。4月3日,海虞镇顾丰农机服务专业合作社投资近5万元新添置的激光平地机在七峰村正式下地作业,引起了不少附近种田大户浓厚的兴趣。

在地头放置一个三脚架,架子顶端就是激光信号发射塔,与之对应的信号接收器被安装在拖拉机后部的铲斗上方,接收器与操作台衔接,运转时根据接收信号直接控制铲子的起落……

据了解,这种1JP-250型号激光平地机新颖农具在铲斗上安装自动智能操控系统,以固定标尺为坐标基准点,在800米作业范围内可自动操控中型拖拉机牵引的铲斗整平田地,农机手平整田地时不再需要调整后侧的铲子,根据接收的信号,拖拉机后方的铲子会自动调节作业的高度,地势高的地方,铲子将多余的土方铲向低处。

激光平地机的使用打破了原有的水田小块区域,按照地势的不同可将多个地块整合在一起,与传统的耕种方式相比,平整后的稻田将更省水、省工,管理方便,有利于机械化作业、提高土地利用率。