您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

2019年常熟口岸信息第二期

【发布单位:商务局】【信息时间:2019-03-29 15:44 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

省商务厅口岸处领导来常熟口岸调研

常熟海关四项举措强化进出口危化品监管

常熟海事局部署开展2019年进江海船安全管理年活动

常熟出入境边防检查站开展两会安保实战处突演练

长航派出所深入宣传发动扫黑除恶专项斗争

引航站多措并举抓好“两会”期间安全生产工作

*  1-2月常熟港累计完成货物吞吐量998.1万吨

*  交通部修订印发《港口收费计费办法》,41日起执行

*  H986大型集装箱查验设备在常熟兴华码头正式启动运行

*  常熟市商务局转隶组建工作布置会召开

*  常熟海事局多措并举确保中俄天然气管道工程安全施工

 

 

 

口岸动态

省商务厅口岸处领导来常熟口岸调研

221下午,省商务厅口岸管理处处长王善华率调研组来常熟调研口岸查验监管、运行机制、营商环境等情况。苏州市商务局调研员刘炉等陪同调研,常熟海关、海事局、边检站以及张家港市口岸办相关人员参加口岸情况座谈会。

调研组实地查看了常熟综保区A区、口岸联检服务中心,听取了情况介绍,调看了各开放码头视频监控情况,并在市商务局召开了口岸情况座谈会。市商务局局长陶俊明向调研组汇报了常熟口岸建设和运营基本情况、当前优化营商环境方面的举措、存在问题及对策,常熟口岸各查验单位分管领导也汇报了相关的工作情况。

王善华处长认为,通过实地查看和情况介绍,可以看到多年来常熟市重视口岸工作,口岸基础设施建设起步早,口岸运营和监管比较规范,各查验部门相互配合支持,口岸整体氛围较好。同时表示,座谈会上反映的口岸工作难点和需要解决的实际问题,经整理后将向上汇报。省商务厅调研组希望常熟市继续优化口岸环境,主动应对挑战,扎实推进各项工作,为区域外向型经济发展作出新贡献。

(市口岸办)

常熟海关四项举措强化进出口危化品监管   

一是继续开展危险化学品安全综合治理活动,引导企业开展安全生产标准化建设。二是多渠道、多媒体对企业主管及工作人员开展安全、技术培训,提高主体责任意识和现场管控能力。三是推动建立与港口、仓储、安监、质监等部门的联合管控机制,完善海关与地方政府共治共享机制。四是加强对主要贸易国危化品技术性贸易措施、联合国关于全球化学品统一分类及标签制度(GHS)的跟踪研究,提升化学品危险特性鉴别与评估及危化品包装使用鉴定能力。2018年,常熟海关共检验出口危化品1412批,13.68万吨,1.67亿美元,金额同比增长21.0%

(常熟海关)

常熟海事局部署开展2019年进江海船安全管理年活动

一是加强组织领导。为保障专项活动的有效开展,常熟海事局成立了以主要领导为组长、各部门主要负责人为成员的领导小组,负责活动的部署、组织、协调等工作。同时,根据辖区的特点和实际情况,制定详细可行的活动方案,细化活动内容,明确各部门的负责人,保障各项要求落到实处。

二是开展船员专项治理,严查船员违章操作行为。开展进江海船船员配员和船员资历检查,检查船舶配员、船员证书符合情况,核查船员资历的真实情况。强化船员履职检查,检查海船法定文书记载、开航前(进江前)自查及值班制度执行情况,抽查船员长江江苏段有关航行规定、航路航法、避让规则等熟悉情况。加强在船引航员信息核查,严肃查处引航员违规行为,每月向引航机构通报引航员违法信息,强化进江海船船员进江资格证明检查,严格查处非法引航行为,同时,加大对船员违法行为的记分管理。

三是开展船舶专项治理,严查船舶违法行为。强化到港海船进出港报告核查,严格落实船舶选船机制,加强重点船舶和高风险船舶监督检查,加强禁止追越、掉头航段、狭窄弯曲航段,以及渡区、桥区、汊河口、锚地等重点水域的监控和巡查,严厉打击违章行为。严格船载危险货物申报审批关,严厉打击谎报、瞒报等违法行为,严禁小型危化品船舶违规夜航,严禁危险品船与普通货物船舶混抛。严格检查船舶含油污水、生活污水、含有毒液体物质的污水以及船舶垃圾排放,加大燃油抽查检查力度。

四是开展航运公司专项治理,提升公司安全管理水平。加强辖区进江海船航运公司日常监督检查,每半年对辖区海船公司日常监督覆盖率100%。并对管理制度不健全、未认真开展人员安全教育培训、重大事项报告不及时不整改、所属船舶多次出现违法违规行为的航运公司采取约谈等相应的措施。

五是加强信息的报送。要求各相关部门明确人员及时录入进江海船执法、查处信息,并及时报送活动开展情况。

(常熟海事局)

常熟出入境边防检查站开展两会安保实战处突演练

为进一步提高队伍整体作战和快速机动能力,打好“两会”安保攻坚战,近日,常熟出入境边防检查站开展口岸安保实战处突演练,为“两会”期间口岸安全稳定保驾护航。

演练以不法分子通过伪装成码头作业工人,企图进入口岸限定区域扰乱通关秩序为情况想定,将事件的突发性、复杂性放在突出位置。演练中,指挥人员反应迅速,组织到位,处置命令下达果决。处突分队出动迅速,快速高效开展取证,并通过封锁限定区域搜索等方式,成功抓捕了不法分子,有效控制了现场局势。整个演练过程衔接顺畅,节奏紧凑,现场处置措施得当,并对预案实施过程中的不足之处进行反复推演,实现了预定目标。通过演练,进一步增强了队伍处置口岸突发事件的实战能力,有效提高了队伍快速反应和协作水平,为全面做好“两会”安保,维护口岸安全稳定提供了有力保障。

(常熟出入境边防检查站)

长航派出所深入宣传发动扫黑除恶专项斗争

近日,长航公安局苏州分局常熟派出所认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,采取多种形式深入开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,掀起了扫黑除恶专项斗争热潮。

期间,长航派出所通过召开专题部署会、发放宣传手册、现场讲解等方式,向辖区涉水单位职工、船民等开展全方位扫黑除恶专项斗争宣传,进一步传达了中央开展扫黑除恶的目的、任务及扫黑除恶的类型,充分调动广大人民群众投身扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性和创造性,为扫黑除恶专项斗争顺利开展营造了良好的社会环境和强劲的工作态势。

(长航常熟派出所)

引航站多措并举抓好“两会”期间安全生产工作

为积极营造全国“两会”期间安全稳定和谐的社会环境,坚决遏制引航生产事故的发生,引航站多措并举,切实做好全国“两会”期间安全生产工作。

一是提高思想认识,狠抓责任落实。召开职工大会,对全国“两会”期间的引航生产工作进行重点部署,要求每位职工充分认识到做好这一时期安全生产工作的重要意义,深入推进阳光引航,积极践行“八项服务承诺”,强化引航服务保障,认真做好“两会”期间的引航生产组织工作。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神上来,确保“两会”期间引航生产任务顺利完成。

二是开展安全检查,狠抓安全防范。持证管理人员深入基层一线,对做好“两会”期间引航生产工作进行再督促、再部署、再落实,尤其加强对重点船舶、重点航段、重点时段、重点人员的监管力度,深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,督促港航企业和码头严格落实安全生产主体责任,确保为关系国计民生的重点物资船舶开辟“绿色通道”,制定优先引领的服务举措,力保电煤运输船在港“零待时”,船期“零延误”,切实为“两会”期间的电煤油运船舶保驾护航。

三是切实加强值守,强化应急处置。进一步建立健全信息共享、协调联动机制,加强与海事、气象部门的沟通联系,及时掌握相关信息,密切关注航道和气况变化,及时发布雾霾及大风的预警信息,提前做好风险提示。加强值班值守,严格落实24小时站领导轮流值班制度,做好舆情监测和上报工作,按照“有情况报情况,无情况报平安”的原则,做到信息畅通,确保各类突发事件得到有序有效处置,为“两会”期间引航服务、生产工作提供有力的安全保障。

 (引航站)

港口生产

1-2月常熟港累计完成货物吞吐量998.1万吨

据统计,1-2月,常熟港累计完成货物吞吐量998.1万吨,其中外贸量189.9万吨,集装箱36675标箱。

(市港口处)

政策法规

交通部修订印发《港口收费计费办法》,41日起执行

交通运输部、国家发展改革委近日发布关于修订印发《港口收费计费办法》的通知(下称“通知”)。通知自201941日起执行,有效期5年。通知要求,降低部分政府定价收费标准,合并收费项目并规范收费行为。

通知要求,降低部分政府定价收费标准。将货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费的收费标准分别降低15%20%10%5%。进出沿海港口的80米及以下内贸船舶(化学品船、液化气体船除外)、进出长江干线港口的150米及以下内贸船舶,由船方在确保安全的前提下,根据实际情况决定是否使用拖轮。

通知明确,合并收费项目。按照“减项、并项”的原则,将堆存保管费、库场使用费合并名称为库场使用费;将供水(物料)服务费、供油(气)服务费、供电服务费合并名称为船舶供应服务费;将垃圾接收处理服务费、污油水接收处理服务费合并名称为船舶污染物接收处理服务费。

通知指出,要规范收费行为。港口经营人、引航机构等单位要严格执行政府定价,落实港口经营服务性收费目录清单和公示制度,根据本通知及时调整对外公示的收费项目名称和收费标准。相关代理企业代收代付货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费,不得加价收费。不得通过各种手段变相提高收费标准、强制收费。

同时,围油栏服务单位不得对装卸非持久性油类的船舶强制提供围油栏服务。围油栏服务单位、拖轮经营人等不得超范围、超标准收费。引航服务以外引领海上移动式平台在我国水域航行的技术服务费实行市场调节价,由引领服务单位与委托方协商确定具体收费标准。

此通知自201941日起执行,有效期5年。交通运输部、国家发展改革委将根据政策执行和市场变化情况适时完善相关政策。原交通部《关于收取港口设施保安费有关事宜的通知》(交水发〔2006238号)和《交通运输部 国家发展改革委关于印发<港口收费计费办法>的通知》(交水发〔2017104号)同时废止。

                                                      (市口岸办)

企业信息

H986大型集装箱查验设备在常熟兴华码头正式启动运行

 31日,常熟口岸H986大型集装箱查验设备在兴华码头正式启动运行。与此同时,常熟海关设在兴华码头的新查验区(含4000平方米堆场和700平方米仓库)和三座查验平台也同步投用。

H986设备借助X射线的强大穿透力,无需开箱即可完成现场查验,具有既快又准的优势。H986机检查验是一种非侵入式的查验方式,一方面这种查验方式省去了掏箱、开拆、装箱等环节,直接扫描集装箱体,极大地压缩了通关时间;另一方面,H986机检查验能有效弥补人工查验的不足,通过图像分析能看到货物的整体装载情况,混装、夹藏等行为无所遁形,可谓火眼金睛,同时在减少货物损害、减少污染、提高通关效率、节省人力资源方面也将发挥显著作用。

 据悉,为提升口岸通关查验作业的针对性和有效性,自2017年以来,市口岸办、常熟海关着手调研并积极推进H986大型集装箱查验设备在常熟口岸落地。此次H986查验设备和新查验区的启用将进一步提升口岸通关便利化水平,提升码头服务能力,推动常熟口岸集装箱业务持续发展。

(常熟兴华港口有限公司)

 

常熟市商务局转隶组建工作布置会召开

近日,常熟市商务局转隶组建工作布置会召开。市委常委、宣传部长孙健,市政府副市长雷波,市委组织部副部长陈正东,市委编办副主任陆珩和市商务局领导班子出席会议。会议由市政府副市长雷波主持。会上,市委编办副主任陆珩宣布了市商务局转隶方案,市委组织部副部长陈正东宣布了市委关于商务局领导班子的决定。根据改革方案,市商务局职责进一步优化,作为市政府工作部门。将市发展和改革委员会的成品油管理相关职责划入市商务局。将市政府口岸办公室并入市商务局,对外加挂市口岸办公室牌子。此外,将典当行、融资租赁公司、商业保理公司监督职责划转至市地方金融监督管理局。将参与打击假冒伪劣商品、参与反垄断调查等相关职责划转至市市场监督管理局。将组织实施重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理职责划转至市发展和改革委员会。

(市商务局)

常熟海关着力打造“三个平台”推进企业问题清零  

 一是业务攻关平台。以深化关检业务融合为抓手,在各业务领域大力推进专题培训,完善内部联系配合机制,确保责任到岗、到人;构建跨科室业务攻关平台,坚持问题导向、发展导向,为进出口企业排忧解难。二是沟通交流平台。建立企业问题清零机制,常态化召开问题清零企业座谈会,通过政策宣讲、征询意见并现场答复的方式,畅通关企沟通渠道,推进问题清零。三是延伸服务平台。面向企业开通“微咨询”服务,制作为企服务联系卡。通过服务延伸,优化流程,进一步改进工作作风,推动口岸营商环境全面优化,进一步提升贸易便利化水平,促进全市外贸进出口稳中提质。

(常熟海关)

常熟海事局多措并举确保中俄天然气管道工程安全施工

为做好岁末年初水上安全工作,保障近期阴雨天气频发情况下中俄天然气管道施工作业的安全进行,215日下午,常熟海事局执法人员再一次对中俄天然气管道工程勘察施工船舶进行了现场检查。本阶段为长江主航道与常熟港专用航道间水域勘探,自施工以来,常熟海事局多措并举,及时宣传安全作业程序规范,责令改正相关不安全行为,督促其加强安全生产主体责任,确保年初水上安全形势稳定。

(常熟海事局)

常熟出入境边防检查站三项措施强化边检业务文件学习

一是创新组织形式,解决人员难集中的问题。针对以往业务学习时间难固定,人员难集中的现实问题,将业务学习阵地前移到执勤现场,牢固树立勤务间隙既充电的意识,采取“送教上门”的方式,根据勤务流量组织一线执勤干警开展学习解读,确保学习人员齐、时效强。 二是优化学习方法,解决学习不深入的问题。不再采取以往“上面读、下面听”的传统方式,而是由授课人立足业务文件,以点带面深入学习涉及业务文件的一系列知识点,并结合工作实际,提出贯彻落实措施和在实践应用中的注意事项,确保学习层次深入、全面、细致。 三是革新检验手段,解决效果不理想的问题。运用随堂提问、难点研讨、笔记检查等手段,突出随学随检、阶段考核、启发思考,进一步活跃学习氛围、提升学习效果,有效引导民警学有所得、得有所想、想有所行,确保边检业务文件规定入脑入心。

(常熟出入境边防检查站)