您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 食品监管

市场监管局虞山分局开展保健食品营销专项整治工作

【发布单位:市场监督管理局】【信息时间:2018/11/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近期,为进一步规范保健食品经营秩序,保障消费者身体健康和合法权益,根据国家、省、市相关文件精神和常熟市市场监督管理局《关于开展保健食品营销专项整治行动的通知》要求,虞山分局积极开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

一是加强组织部署。虞山分局高度重视此次专项整治活动,成立了以分局长为组长,分管副局长为副组长,各股队负责人为成员的专项治理工作领导小组,召开保健食品营销治理专题工作会议,充分认识食品保健食品非法会议营销及虚假宣传和社会危害性,明确工作方案和目标,落实人员责任,保障整治工作取得实效。

二是加强情况梳理。为保证专项整治工作达到预期目的,在整治检查前,分局充分利用日常监督检查和许可核查所掌握的基础信息,对辖区保健食品销售情况进行了全面的梳理,建立辖区食品保健食品会议营销单位本底,确定开展专项整治检查重点单位和检查方向。

三是加强监督检查。根据所掌握的基础情况,虞山分局积极开展辖区以保健食品会议营销形式为重点的专项整治监督检查,共出动监督检查人员37人次,车辆12车次,检查保健食品销售单位16家。检查发现检查发现上述单位均持有食品经营许可证,所销售的保健食品绝大多数产品标识齐全,有相应的进货票据和产品生产者和销售者的食品生产经营资质材料。检查中发现,个别销售单位销售的保健食品或食品存在违法宣传的情况,少数会议营销单位现场有保健食品方面的夸大宣传,部分食品保健食品会议营销单位存在采购或销售记录不齐全的情况,对监管部门核实其真实销售情况带来困难。

四是加强宣传教育。在开展专项检查的同时,执法人员积极开展对保健食品销售单位负责人和从业人员的食品保健食品法律法规宣传,在保健食品经营场所张贴《致苏州市宾馆、酒店等会议场所及旅游企业负责人的告知书》,同时对参加会议的中老年消费者们进行正确宣传引导,发放保健食品宣传知识手册,普及食品保健食品常识,防止其被销售人员误导,提升群众维护自身权益和自我保护能力;分局在整治过程中共张贴和发放宣传材料110余份。另外,虞山分局积极会同琴川街道利用食品安全协管员与网格员培训中,积极开展开展保健食品营销专项整治工作和保健食品知识宣传,通过食品安全协管员与网格员进入社区进行广泛宣传引导,起到社会层面广泛知晓。

五是加强处罚规范。在此次专项整治活动中,虞山分局检查人员制作检查笔录5份,发出监督意见书5份,实施当场处罚1家,未发现保健食品欺诈销售保健食品行为;对涉嫌销售违法宣传保健功能和涉嫌销售虚假食品生产许可证号、功能宣传的两家经营单位给予立案调查处理。

虞山分局将在此次检查基础上,继续加强保健食品欺诈和虚假宣传专项工作,进一步做好保健食品销售宣传力度,提高老年群体等重点人群自我保护意识,进一步强化监督检查巩固专项整治效果,增强企业守法经营、自律意识,以实现打击食品保健品非法营销及虚假宣传监管工作常态化,保障消费者身体健康和财产安全。