您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 行政复议

李某某不服常熟市发展和改革委员会价格举报办理结果告知案

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2018/2/9 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

行政复议决定书

                               2017〕常行复第57

    人:李某某。

被 申 请 人:常熟市发展和改革委员会。

 

申请人不服被申请人作出的价格举报办理结果,于20171212日提起行政复议申请。经审查,本机关于20171215日依法受理,现已审理终结。

申请人请求:1.撤销被申请人作出的价格举报办理结果书,并责令被申请人重新作出答复并告知申请人结果。2.责令被申请人赔偿申请人打印费、邮寄费、误工费300元。

申请人称:申请人于20171029日通过12358价格举报系统投诉举报了被申请人辖区法人常熟市某蟹业有限公司开设的天猫网店“某旗舰店”大面积虚构原价的违法行为,要求被申请人责令该公司赔偿,对其进行处罚,予以本人奖励等内容。20171129日,收到被申请人价格举报办理结果告知书,编号:201786(以下简称告知书),该告知书声称:1.虚构原价的违法行为确实存在;2.被投诉举报方使用的是老模板;3.鉴于该单位已纠正不当的价格行为,根据《价格法》第四十条、《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条、第十一条,予以警告处罚。被申请人认为申请人作出的决定实属包庇,同时适用法律错误。

一、被投诉举报单位首页9款不同规格的螃蟹,宣传的原价均属于虚假的,属于大面积违法,同时,其网店面向全国消费者,波及范围广,影响面积大,其行为直接违反了《价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规。不存在只接受警告处罚的前提。

二、被举报单位的违法行为是直到申请人投诉举报以后被申请人作为国家行政机关才发觉,而《价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》实施多年,也说明被申请人平时没有做普法工作。根据《消费者权益保护法》第五条、第六条规定,消费者作为弱势群体,受到国家法律的特别、倾斜性保护,被申请人也有责任和义务保护申请人作为消费者的合法权益。被举报单位的违法行为直接导致三个结果:1.直接违反国家法律法规,被申请人对其严重违法行为依法应该严肃处理,而被申请人却包庇,只做警告的处罚,其使用的老模板也不是免责事由。2.侵犯了作为同行业的其他遵纪守法的单位合法权益,属于不公平竞争。3.被举报虚构原价的行为,已经属于欺诈的违法行为,严重侵犯了申请人作为消费者的合法权益。同时,截止本人向上级机关提起行政复议,也没有接到被举报单位的任何形式的道歉。说明其不知悔改,主观恶性明显。

三、被申请人适用法律错误。按照《价格违法行为行政处罚规定》第十八条,应当没收全部违法所得。按照《价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚规定》第七条,《规范价格行政处罚权若干规定》第八条第十项、第十二条第三项规定,责令整改并处罚款5万元。

    被申请人根据《价格法》第四十条、《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条、第十一条,予以警告处罚不符合法律规定。第一,没有没收被举报单位的违法所得;第二,被举报单位侵犯了申请人作为消费者的合法权益,且一直未与申请人沟通交流,作出赔礼道歉或者一定程度的赔偿,不存在减轻处罚的前提;第三,其属于知法犯法,持续时间长、影响大,又在螃蟹特殊季节性商品时段实施。第四没有给予申请人奖励。

申请人提供的主要证据有:1.李某某身份证复印件;2.价格举报成功截图打印件一张;3.价格欺诈投诉举报信;4.淘宝网站截图14张;5.价格举报办理结果告知书(编号:201786)。

被申请人称:20171029日收到申请人李某某通过全国12358价格监管平台提出的对常熟市某蟹业有限公司的价格投诉举报件。被举报人注册地在常熟市沙家浜镇沙霞路27号,其旗下天猫商城“某旗舰店”实际经营地在常熟市沙家浜镇某村。我委通过平台接收到该案后,对申请人的举报投诉内容进行了审核,并对被举报投诉单位进行了初步调查。并于2017111日发出《价格举报受理告知书》《价格投诉受理告知书》。

针对申请人反映的问题及提供的材料,答复人于20171117日征求经营方对价格投诉的调解意见,被投诉人认为与申请人的价格纠纷不存在欺诈消费者的行为,故拒绝调解,出具了《拒绝调解书》。根据《价格违法行为举报处理规定》第十三条规定:价格主管部门对价格投诉实行调解制度,调解应当在当事人双方同意的情况下进行。有下列情形之一的,为价格投诉办结:……(四)当事人一方拒绝调解的;……。价格投诉应当自受理之日起60日内办结,并告知消费者。当事人一方拒绝调解、未能达成调解协议或者不执行调解协议的,消费者可以通过民事诉讼、仲裁等方式维护自身合法权益。因被投诉人拒绝调解,该价格投诉办结。答复人于20171122日通过电子邮件书面告知复议申请人。

答复人于20171117日对被举报单位进行立案检查,经查,常熟市某蟹业有限公司旗下天猫网店“某旗舰店”在2017929日销售“现货某大闸蟹公蟹4两 鲜活螃蟹母3两 礼盒8只装”,宣传页面上展现“原价736元现价268元”;“阳澄湖大闸蟹券1688型礼券8只装 大闸蟹礼券”过程中,宣传页面上展现“原价1688元,现价358元”。经调查,宣传页面上标注的“原价736”“原价1688”字样实际上是因为网店使用了老的模板,确实在929日至1016日首页上标注过原价字样,同时网店并不了解原价的定义,只是根据成本核算,并参考同类产品价格制定了“原价”,但无法提供“原价”成交记录。检查当日,网店页面上没有原价字样。该单位的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第四项的规定,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的不正当价格行为。答复人认为,在目前电商价格案件的处理中,应当综合考虑以下因素:(1)电商价格行为的不规范具有一定的普遍性,其中电商平台在报价系统、促销规则、页面标示等的规则制定和运行规范中承担了一定的责任。(2)在网络交易中,由于比价方便、透明,一般消费者在网络交易中形成了运用网站工具和比价工具进行价格对比的习惯,客观上减少了违法行为对消费者作出购买选择所产生的实质影响和实际的危害后果。(3)在调查过程中,当事人陈述从事电商行业对价格法规了解较少,主动配合进行调查、提供资料,已按照要求进行了积极整改。(4)行政执法应当既规范正常的价格秩序,又应当促进经济的健康发展,对互联网+的新经济下的网络交易中的价格行为,给予一定程度的宽容,重在规范,处罚适当,鼓励创业和创新。坚持处罚与教育相结合,教育经营者自觉守法。

根据国家计委《价格违法多收价款计算办法》,因被举报人销售的商品属于市场调节价范畴,无法计算多收价款。根据《价格违法行为行政处罚规定》第十八条,对无法确定违法所得的,按照没有违法所得的规定处理。鉴于该单位已自己纠正不正当价格行为,并签订了《价格信用承诺书》,根据《中华人民共和国价格法》第四十条“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;……”。国家发展改革委《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条“当事人有下列情形之一的,可以从轻处罚;……(二)能够及时改正价格违法行为的;……(四)从轻处罚能起到教育作用”;第十一条规定,“法律、法规和规章规定可以处或者可以并处罚款的,对于减轻处罚情形不再处或者并处罚款;对于从轻处罚情形可以不处或者不并处罚款”的规定,答复人责令常熟市某蟹业有限公司改正上述价格行为,并给予警告的行政处罚并依法送达行政处罚决定书,20171129日,申请人通过电子邮件又将结果告知举报人。根据国家发改委《价格违法行为举报奖励办法》第六条第六项“有价格投诉内容的举报,不予奖励”,故因申请人的举报有投诉内容,不予奖励。

综上所述,被申请人对举报人的价格投诉举报事项办理程序合法,事实清楚。被申请人在规定时限内开展调查活动,并履行了告知义务,不存在违规办结情形。

被申请人提供的主要证据有:1.价格举报办理结果告知书(编号:201786)及电子邮件送达凭证;2.价格举报案件办理单、价格欺诈投诉举报信、网站销售截图8张、李某某身份证复印件;3.价格投诉受理告知书(编号:201763)及电子邮件送达凭证;4.立案呈批表、检查(调查)通知书(〔2017〕常价检通74号)及送达回证;5.拒绝调解书、价格投诉办结告知书(编号:201767)及电子邮件送达凭证;6.检查登记表、唐某某询问笔录一份、常熟市某蟹业有限公司营业执照副本复印件、法定代表人唐某某身份证复印件、网站销售截图15张、电商企业价格信用承诺书。7.行政处罚事先告知书及送达凭证材料、当事人放弃权利报告、行政处罚决定书(〔2017〕常价检案14号)及送达回证等。

经审理查明:2017929日,申请人在被投诉举报人“某旗舰店”购买了“宣传原价736元现价268元的周唐记 公蟹4两鲜活螃蟹母3两 礼盒8只装”和“原价1688元现价358元的阳澄湖大闸蟹券1688型礼券 8只装 大闸蟹礼券卡提货券”各1份。后发现其网页宣传原价一直没有变也没有促销的时间,认为其是虚假原价,欺诈诱导销售。申请人于20171029日通过12358价格举报系统投诉举报了常熟市某蟹业有限公司开设的天猫网店某旗舰店大面积虚构原价的违法行为,要求被申请人责令该公司赔偿,对其进行处罚,予以本人奖励等。被申请人收到投诉举报后,对申请人的举报投诉内容进行了审核,并对被举报投诉单位进行了初步调查。2017111日作出《价格举报受理告知书》《价格投诉受理告知书》并于当日通过电子邮箱送达投诉举报人。20171117日被申请人对被投诉人常熟市某蟹业有限公司进行了检查,证实被投诉人确实在929日至1016日首页上标注过原价字样,但无法提供“原价”成交记录。检查当日,网店页面上没有原价字样,并签订了电商企业价格信用承诺书。被投诉人拒绝调解,并于20171117日出具了《拒绝调解书》。20171122日被申请人作出《价格投诉办理告知书》并送达申请人,告知“在价格投诉调解过程中因一方拒绝调解,依据《价格违法行为举报处理规定》第十三条第四款的规定,投诉办结”。20171122日,被申请人作出行政处罚事先告知书(〔2017〕常价检案14号)并依法送达常熟市某蟹业有限公司;20171129日,被申请人作出行政处罚决定书(〔2017〕常价检案14号),并于当日送达常熟市某蟹业有限公司。20171129日,被申请人作出《价格举报办理结果告知书》,并于当日通过电子邮件向申请人送达。

上述事实有1.价格举报办理结果告知书(编号:201786)及电子邮件送达凭证;2.价格举报案件办理单、价格欺诈投诉举报信、网站销售截图8张、李某某身份证复印件;3.价格投诉受理告知书(编号:201763)及电子邮件送达凭证;4.立案呈批表、检查(调查)通知书(〔2017〕常价检通74号)及送达回证;5.拒绝调解书、价格投诉办结告知书(编号:201767)及电子邮件送达凭证;6.检查登记表、唐某某询问笔录一份、常熟市某蟹业有限公司营业执照副本复印件、法定代表人唐某某身份证复印件、网站销售截图15张、电商企业价格信用承诺书。7.行政处罚事先告知书及送达凭证材料、当事人放弃权利报告、行政处罚决定书(〔2017〕常价检案14号)及送达回证等证据予以证实。

本机关认为:被申请人在收到申请人的价格投诉举报后,在7个工作日内立案受理进行了调查。在价格投诉受理之日60日内办结并将结果告知投诉人;在法定期限内作出价格举报办理结果告知书并依法送达投诉人,被申请人办理该价格投诉和举报的程序均符合法律规定。

本案中,被投诉人在天猫网开设的“某旗舰店”网店,在2017929日至20171016日首页销售举报人购买的商品时标注过“原价”字样,但无法提供“原价”成交记录,其行为构成违反《中华人民共和国价格法》第十四条第四项“利用虚假的或者使人误解的价格手段,欺骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的规定,属于不正当价格行为。因被举报人销售的商品属于市场调节价调整范围,按照《价格违法行为行政处罚规定》第十八条规定,对无法确认违法所得的,按照没有违法所得的规定处罚。被申请人根据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款规定“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款……”,故被申请人给予被投诉人警告处罚并无不当。鉴于20171117日被申请人检查当天,被投诉人已改正不正当价格行为,且签订了《电商企业价格信用承诺书》,符合《国家发展改革委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(发改价监〔20141223号)第七条第二项“能够及时改正价格违法行为”、第四项“从轻处罚能起到教育作用”的从轻处罚情形,因此被申请人作出不并于罚款的决定,亦无不当。根据《价格违法行为举报奖励办法》第六条第六项“有价格投诉内容的举报,不予奖励”,故被申请人作出的价格举报办理结果事实认定清楚,适用法律准确。

申请人要求被申请人赔偿打印费、邮寄费、误工费300元的复议请求没有事实依据和法律依据,本机关不予支持。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《价格举报办理结果告知书》。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

201826