您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本政务信息 > 政策解读 > 政策法规解读

2020年常熟市涉农大学生(大专及本科)培养政策解读

【发布单位:常熟市农业农村局】【信息时间:2020-06-24 14:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

市政府办公室印发《常熟市涉农大学生培养实施方案》的通知

2020年常熟市涉农大专生(五年制)定向培养“现代农业技术”专业招生简章

   根据2018年《市政府办公室印发<常熟市涉农大学生培养实施方案>的通知》(常政办发〔201861号)我市启动新一轮涉农大学生培养计划,与苏州农业职业技术学院合作开展“现代农业技术”专业大专生委托培养,实施期限五年(2018-2022年),目前已招录大专生177名,其中三年制大专生66名,五年制大专生111名。

   正式录取的大专委培生,将签订委托培养协议,就读期间不得转读其他专业。常熟市政府安排专项资金,对委培生大专期间规定学制内的学费按年度全额资助,每学年结束后兑现。定向培养生毕业后,由常熟市政府组织召开由农业企业、合作社、家庭农场等为主的大型专场招聘对接活动,双向选择,或个人自主创业就业。

   目前五年制定向培养大专生招录工作即将开展,现将相关招生要求通知如下:

   一、招生对象:

   常熟市应届初中毕业生,且是常熟户籍。

   二、招生专业及计划:

三、报名时间及要求:

716-727800—1600(节假日不休)

报名时考生本人务必到场,并且携带以下材料:

1.考生本人身份证或户口簿(户口簿上必须有18位的身份证号码)原件。

2.考生本人中考准考证原件。

3.报名考试费48元(扫码支付,微信支付宝均可)。

四、报名地点及要求:

校行政楼五楼学生工作处(常熟市滨江新市区龙腾南路9号)考生及家长凭苏城码绿码进校,全程佩戴口罩。现场报名过程中请各位家长和考生听从工作人员安排,报名结束后,迅速离开校园。

五、特别提醒:

7281200---20:00考生应登录网址:

http://xsbm.jsafc.edu.cn:81/login.php?xydm=1272自行进行准考证的打印。

六、考试时间及科目:

729

上午0900-1200

考试科目:语文、英语

下午14:00-16:30

考试科目:数学、物理+化学

七、考试要求:

A.729日上午8:00前到校,入校时需要出示苏城码绿码、量体温,并全程戴好口罩。

B.考生凭准考证(需要自行打印)和户口本原件(或者身份证原件)进入考场。

C.根据疫情防控要求,考试当天,家长一律不进校园,考生午餐由学校提供。

八、录取须知:

8月上旬公布成绩和报到,录取情况和报到时间请关注学校公众号(分专业按考生总分从高到低依次录取)。

九、升学途径:

五年制高职学生毕业后可通过专转本,专接本等途径接受本科教育。

苏农院专接本合作本科高校:

十、联系电话:

常熟市农业农村局:52883914

常熟市滨江职校:522698375226920852269221

        


2020年常熟市涉农大学生(本科)定向培养政策解读

为推进乡村振兴战略和我市农业高质量发展,根据《市政府办公室印发<常熟市涉农大学生培养实施方案>的通知》(常政办发201861号)精神,我市将从2018年起,计划用三年时间,采取“定点招生、定向培养、协议就业”方式,重点培养一批热爱农业、扎根基层的农业农村实用型、复合型人才。通过定向培养,具备农村区域发展、农业技术推广、农村经营管理等方面的基本理论和技能,毕业后能在常熟农技推广和农经管理部门、合作农场、农业企业等基层单位从事生产、经营、管理和推广等工作。今年是该政策实施的最后一年,为让考生、家长及社会及时、全面了解这一政策措施,现将主要内容作一解读。

1、我市农业农村现代化概况和发展前景怎样?

改革开放以来,我市坚持强化农业农村基础地位,大力推进现代农业、美丽镇村建设,农业现代化发展水平稳居全省第一方阵。全市以水稻、水产、蔬菜为三大主导产业,形成了“一核三带多园区”的发展格局。现有国家级农业园区1个、省级农业(渔业)园区2个、苏州市级农业园区9个。全市拥有省、市各级农业产业化龙头企业78家、国家级、省级、苏州市星级示范合作社24家、省级、苏州市级、常熟市级示范家庭农场30家,新型农业经营主体不断壮大。下阶段,我市将全面推进粮食品牌化、蔬菜规模化、水产特色化、生产智能化和营销现代化工程,大力发展种子种苗、工厂化栽培、农业机械化、智慧农业、农产品精深加工等高新技术及产业,走绿色发展、质量兴农之路。

党的十九大鲜明提出实施乡村振兴战略,习近平总书记又提出了“五大振兴”的科学论断,其中之一的“人才振兴”是关键。培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍已成为当前的重要工作,意义深远。

2、为什么要开展定向培养基层农业农村人才工作?

开展定向培养基层农业农村人才,是解决当前基层农业农村服务人员年龄老化、青黄不接、专业失衡状况的迫切要求,是进一步优化基层农业农村人才队伍结构和增强为农服务能力的有力举措,为加快推进乡村振兴战略提供坚强的人才保障和智力支撑。在新时代里,需要有更多有知识、有能力、有热情的青年投身到全市农业农村现代化建设的广阔天地中去。

3、市里对定向培养生有什么特别的政策扶持吗?

为了鼓励我市优秀学生踊跃报考定向培养生计划,市政府出台了专门的扶持政策,明确签订定向培养及就业协议、被正式录取的学生享受规定学制内的学费全额资助,毕业后符合要求的还可安排协议就业。

4、由哪所学校承担定向培养任务,师资力量如何?

扬州大学是一所省属重点综合大学,办学规模较大,学科门类齐全,全校现有普通全日制本科生33000多人,各类博、硕士研究生11000多人。扬州大学农学院建院悠久,有百余年办学历史,有国家级重点学科1个,江苏省优势学科1个,省重点学科4个;建有教育部、农业部及江苏省重点实验室4个,农业部及江苏省工程中心3个,中科院工程中心1个;学院设有作物学博士后流动站、作物学一级学科博(硕)士点、7个二级学科博(硕)士点;学院师资力量雄厚,高级职称人数占专任教师的76.8%50岁以下专任教师全部博士化。

5、定向培养的专业是什么,要学哪些主要课程?

   根据我市需求,确定定向培养专业为“农村区域发展”,大学本科四年学制,管理学学士学位。学习的主要课程包括农林经济管理学、农业经济学、作物学、园艺通论、农业推广学、区域农业发展、农村社会学、农村发展研究方法、农业生态学和地理信息系统等。

6、学费资助的标准是多少?

学生在校期间按学制内正常学费总额60%资助,毕业并取得相应学士学位证书、服从安排在基层岗位工作、见习期满考核合格的,再一次性补助40%部分。同时设立专项奖学金,对成绩突出、家庭困难的学生进行适当资助。

7、协议就业如何安排,待遇怎么样?

定向培养生毕业并取得相应学士学位后,根据情况优生优选、双向选择,由市农业农村局、市人社局合理调配至各镇(街道)村或社区工作,并与用人单位签订劳动合同。定向培养大学毕业生工资待遇参照所在村(社区)主任助理标准,按有关规定参加城镇职工社会保险,缴纳住房公积金。若定向培养生学习期间因违法违纪被追究刑事责任或受学校行政警告以上处分的,不再负责安排协议就业。

8、“优生优选、双向选择”是什么意思?

为鼓励定向培养生能够学好学优,就业安排时,将根据扬州大学对学生毕业时的综合情况进行排名,排名靠前的毕业生,有优先选择用人单位的权利,其他毕业生与余下的用人单位进行双向选择。

9、对报考定向培养计划的学生有什么要求?

报考定向培养生计划的对象应为当年报考普通高校、志愿从事基层农业农村工作并自愿签订定向培养及就业协议的常熟市户籍学生。根据农业农村工作的特点,比较适合男性学生。

10、具体怎么录取?

培养对象参加全国普通高等学校招生统一考试,由扬州大学按规定的招生政策择优录取。

11、我想报考,需要什么手续?

待高考分数公布后,符合选测科目等级要求BB、必测科目等级要求5合格(具体以2020年江苏省招生计划专刊为准),且高考分数达到本一批次省控线以上的理科考生,于729日前,到就读高中学校填写《常熟市定向培养志愿表》,由学校统一汇总后于72917:00前,以书面及电子稿交市招生办公室。经审核符合志愿填报条件的考生(依高考总分从高到低确定人选),由招办通知签订《定向培养意向书》,正式填报该志愿。正式填报志愿时必须填理科本一批次A志愿。

12、什么时候正式签订定向培养及就业书?

扬州大学正式录取名单出来后,对照所签订的《定向培养意向书》,与定向培养生签订定向培养、就业协议。

13、定向培养生协议就业后有最低服务年限要求吗?

定向培养生的最低服务年限不得低于4年(含见习期)。

14、定向培养生协议就业后,能参加研究生、公务员和事业单位招考吗?

定向培养生毕业后可参加研究生、公务员和事业单位招录考试,考入本市公务员和事业单位工作的,服务年限继续计算。

15、什么情况下协议就业的用人单位有权解除劳动聘用合同?

定向培养生工作第一年为见习期,如因工作能力、工作态度等,考核为不合格的,或到岗后未满服务年限擅自离岗的,用人单位有权解除就业协议和劳动合同关系。

16、我市涉农大学生培养工作主要由市里哪几个部门负责?

我市涉农大学生培养工作在市委、市政府的统一领导下,具体由市农业农村局、市教育局、市人社局和市财政局会同各镇(街道)根据各自职能共同组织落实。若对此项工作还有其它事宜咨询,可以联系以下相关部门:

市农业农村局 52883914         市教育局  52223291         市人社局     52805327

二○二○年七月