您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

市总工会启动“工会创业贷”线上申请平台

【发布单位:常熟市总工会】【信息时间:2020-07-07 14:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

自7月起,2020年常熟市总工会“工会创业贷”线上申请平台开启。凡符合申请条件的本市职工,只需在“工会创业贷”线上平台填写相关信息,就可办理贷款申请业务。

根据落实“苏惠十条”若干措施,为积极响应“大众创业、万众创新”号召,服务职工新发展需求,常熟市总工会在去年初与本市各金融机构合作,创新推出了“工会创业贷”服务,为全市职工创业铺就了一条圆梦之路。“工会创业贷”实施第一年就为本市19家中小微企业和创业者提供了1300多万元的贷款。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情对本市中小企业,以及个体工商户带来了不小冲击,一些企业即便复工,却苦于资金短缺而导致复产困难。针对中小企业和个体工商户面临的困境,“工会创业贷”项目无疑是缓解燃眉之急的有效举措,一方面,纾解了企业“找钱”急的问题;另一方面,也可以助力企业尽早复工复产。

为应对疫情对企业造成的影响,助力中小微企业共渡难关,以创业带动就业,今年的“工会创业贷”阶段性提高了贴息标准,即对成功申请“工会创业贷”的企业,在原优惠政策的基础上最多再增加1%年利率贴息,最高可补贴贷款总额的4.3%。据了解,今年市总工会将发放“工会创业贷”阶段性提高贴息贷款1500万元,按先贷先得原则,认定贷款贴息对象,有效解决了职工创业“贷款难、贷款贵”的问题,鼓励有创业愿望和能力的职工创新创业,以创业带动就业,帮助更多职工实现就业、再就业。