当前位置:  首页 > 政务服务 > 行政许可
   道路客、货运经营、道路运输相关业务许可   办理部门:交通局   
编码 JS058100JT-XK-0012
名称 道路客、货运经营、道路运输相关业务许可
是否收费
办理时限 20工作日
承诺时限 15工作日
办理部门 行政服务中心交通窗口
办理地点 海虞北路48号
联系电话 52822039
监督电话 52776092
法律依据 受理条件 办理流程图 服务指南 服务表格    
依据名称具体条款内容
道路运输条例 第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件: (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆; (二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员; (三)有健全的安全生产管理制度。 申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。 第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)3年内无重大以上交通责任事故记录; (四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。 第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料: (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请; (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请; (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。 对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。 客运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。 第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。  第二十二条 申请从事货运经营的,应当具备下列条件:   (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;   (二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;   (三)有健全的安全生产管理制度。  第三十七条 申请从事道路运输站(场)经营的,应当具备下列条件:   (一)有经验收合格的运输站(场);   (二)有相应的专业人员和管理人员;   (三)有相应的设备、设施;   (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度。   第三十八条 申请从事机动车维修经营的,应当具备下列条件:   (一)有相应的机动车维修场地;   (二)有必要的设备、设施和技术人员;   (三)有健全的机动车维修管理制度;   (四)有必要的环境保护措施。   第三十九条 申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备下列条件:   (一)有健全的培训机构和管理制度;   (二)有与培训业务相适应的教学人员、管理人员;   (三)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。