当前位置:  首页 > 政务服务 > 行政确认
   房屋变更登记   办理部门:住建局   
编码 JS058100JS-QR-0002
名称 房屋变更登记
是否收费
办理时限 无期限
承诺时限 6工作日
办理部门 房屋产权登记发证中心
办理地点 海虞北路48号行政审批中心2楼房管窗口
联系电话 52822945
监督电话 52799546
法律依据 受理条件 办理流程图 服务表格    
依据名称具体条款内容
《中华人民共和国城市房地产管理法》 第六十一条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。 在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。 法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《苏州市城市房屋权属登记条例》 第十五条 因房屋的建筑面积、坐落、门牌号、权利人姓名或者名称发生变化的,权利人应当自事实发生之日起三十日内,申请变更登记。   申请变更登记的,权利人除提交原房屋所有权证外,还应当分别提交下列材料:   (一)翻建、改建、扩建房屋的,提交国有土地使用权证、建设工程规划许可证(原建筑执照)、房屋竣工验收备案资料(自然人翻建、改建、扩建房屋的除外)和房产测绘成果报告;   (二)因房屋建筑面积减少的,提交房产测绘成果报告;   (三)房屋坐落、门牌号变化的,提交公安机关的证明材料(政府统一更名的,由公安机关通知登记机构);   (四)权利人姓名或者名称改变的,提交政府有关部门的证明材料。