当前位置:  首页 > 政务服务 > 行政处罚
对不按照规定在城市人行道上停放机动车的处罚 办理部门:碧溪街道办事处
编码 JS058100BX-CF-0254
名称 对不按照规定在城市人行道上停放机动车的处罚
实施主体 常熟市人民政府碧溪街道办事处
办公地点 常熟市经济技术开发区江南大道39号
监督电话 52293631
法律依据 处罚程序 自由裁量    
依据名称具体条款内容
中华人民共和国道路交通安全法 第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。 第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。因采取不正确的方法拖车造成机动车损坏的,应当依法承担补偿责任。
江苏省道路交通安全条例 第四十三条:机动车在道路上停放、临时停车,应当遵守下列规定:   (一)不得在禁止停车或者妨碍交通的地点停车;   (二)在划有停车泊位的路段,应当在停车泊位内停放;   (三)车身右侧距道路边缘不得超过30厘米。   在夜间无路灯照明或者遇风、雪、雨、雾等低能见度气象条件下,机动车在停车场以外的道路临时停车的,除遵守前款规定外,还应当开启危险报警闪光灯、示廓灯、后位灯。   公共汽车应当靠边、按序、单排进出站台,不得在站外上下客。 第五十六条第十八项:机动车驾驶人有下列行为之一的,处以五十元罚款:(十八)违反法律、法规关于机动车停放或者临时停车规定,妨碍其他车辆、行人通行,驾驶人不在现场的。