您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 城市概况 >> 自然地理

走进常熟

 
  • 当前栏目:自然地理
  • 【地质地貌】 地层  常熟境域地层归属江南地层区,依时代先后,已知有古生界、中生界与新生界。古生界:寒武系始于距今约 5.7 亿年;奥陶系始于距今约 5 亿年;志留系始于距今约 4.4 亿年;泥盆系始于距今约 4 亿年;石炭系始于距今约 3.5 亿年;二叠系始于距今约 2.85 亿年。中生界:三叠系始于距今约 2.3 亿年;侏罗系始于距今约 1.95 亿年;白垩系始于距今约 1.37 亿年。新生界:下第三系始于距今约 6700 万年;上第三系始于距今约 2500万年;第四系始于距今约 2500 万年,含更新统与全新统。

    地质  常熟境域所在地区属于扬子准地台,属地壳相对较稳定的构造单元。在扬子准地台范围内,包孕常熟及其邻近区域的次一级构造单元,为下扬子─钱塘褶皱带,是曾经历地壳运动较显著的地带,在下扬子─钱塘褶皱带的东部,发育有一系列中生代的断褶凹陷与隆起,均属更次一级的构造单元。

    地貌  常熟境域南部低洼,属太湖水网平原,为阳澄湖、昆承湖等浅水湖群的分布区域;西北部与东北部略高,属长江冲积平原,为江口段南岸冲积物的覆盖区域,其中西北部地面多分布老冲积物,东北部地面多分布新冲积物。

    平原  常熟境域的平原,为长江三角洲的一部分,土地平旷,水网交织。地势大致由西北向东南微倾,海拔多在 3 ~ 7 米,少数低洼区域为 2.5 米左右,局部高亢地段可达 8 米,地面几乎全部为第四系沉积物所覆盖。依地表结构,常熟境内平原通常析为三片,即为沿江平原、昆承平原和虞西平原。

    山丘  常熟境域内山丘有虞山、顾山、殿山、铜官山和西山等,依其形态,虞山属低山类型,余者形体矮小,属零星散布的孤丘。虞山古名乌目山,一称海隅山,商末仲雍即虞仲定居吴地,殁后葬此,遂名虞山。其位置处于市域中部,略偏西侧。山形略呈长条状,大致由西北向东南延伸,山脊线长约 6400 多米,主峰称锦峰,峰顶高程为261.1 米。

    【水系】  长江过境部分  长江流经常熟北境,按江苏省划定的界线,属常熟境的江面为 109.74 平方千米,约占境内水域总面积的 38.59%。江岸西起福山闸西,东至白茆塘口东,长约 31.9 千米。江面宽度,徐六泾口外为 5.5 千米,至白茆塘口外宽 8.1 千米。为 5.5 公里,至白茆塘口外宽 8.1 公里。

    通江河道  据常熟历代旧志记载,常熟境内通江河道,已数易其位。梁代有二十四浦通江,历经沧桑,大多湮没或改道。新中国建立后,大兴水利,入江诸河都经整治,并开望虞河等河道,至今境内有福山塘、望虞河、耿泾、海洋泾、常浒河、徐六泾、金泾、白茆塘等河通江。

    境内河网  常熟境域内河均属长江下游的太湖水系,河流总面积为 129.23 平方千米,约占境内水域总面积的45.43%,分布的特征是以城区为中心,向四方放射扩散。主要河道有望虞河、张家港、元和塘、常浒河、锡北运河、盐铁塘、七浦塘(七鸦浦)、福山塘、耿泾、海洋泾、辛安塘、蛇泾、西塘河、苏家滃、大滃、尤泾、三泾、金泾、徐六泾、青墩塘、横泾塘、山前塘、大义塘、环城河、东环河、护城河、琴川运河等。境域南部诸河分布较密,北部诸河分布较稀。河道比降小,水流平缓,部分河道无固定流向。各河之中,有属主干河道和著名河道,还有分属有关乡镇的重要河道,至于为数众多小型港泾浜溇等,则分布更广。

    境内湖荡  常熟境域内湖荡中,主要有昆承湖、尚湖、南湖荡等,还有面积 200 亩以上的水域 10 多处,至于小面积的水域以及人工开挖用作水产养殖的池塘,则为数更多。全境较大型的湖荡面积为 26.53 平方千米,约占水域总面积的 9.33%。小潭荡、上浜河面积 15.60 平方千米,约占水域总面积的 5.48%,人工开挖的鱼池面积 3.33 平方千米,约占水域总面积的 1.17%。

    【气候】  2017年,常熟市气温略偏高,降水偏多,日照正常。

    气温  全年平均气温17.6度,比历年(1981~2010年)平均偏高1.4度(历年平均值为16.2度)。7月24日,最高气温40.9度,创历史新高。

    降水  全年降水量1458.9毫米,比历年平均偏多323.3毫米(历年平均值为1135.6毫米)。6月19日入梅,7月6日出梅,入梅略偏迟、出梅偏早,梅长17天,较常年偏短7天,梅雨量196.7毫米,较常年偏少4%。

    日照  2017年全年日照时数为1827.9小时,比历年平均偏多14小时(历年平均值为1813.9小时)。

    气象灾害  9月24~25日,受暴雨和大暴雨影响,城区普遍出现内涝现象,给居民生活带来一定影响。7月12日~29日,常熟市出现持续的高温天气,其中22~25日最高气温超过40度,对生产和生活造成一定影响。