为进一步推进简政放权、放管结合和优化服务,根据《市政府办公室关于开展市级政府部门责任清单编制工作的通知》(常政办发〔2015〕159号)精神,我办组织编制了市政府各部门责任清单。现予以公示,征求社会各界意见。联系电话:52805315。

受法律、法规和规章设定的限制,当前公示的各部门责任清单中仍有部分事项与全面深化改革的要求不相适应,仍存在“一件事情多部门办理”、部门职责交叉重叠、审批事项盖章多、收费多、中介多、材料多等现象。我们将进一步贯彻落实上级的决策部署,在市委、市政府领导下,充分听取社会各界意见,进一步深化行政审批制度改革,努力解决行政审批中的突出矛盾和问题,加快形成权限清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。

常熟市行政审批制度改革领导小组办公室
2016年6月
民防局
贯彻执行国家和中央军委及省、市关于民防、人民防空工作的法律、法规、规章和方针政策,落实苏州市人民政府有关民防(人防)建设的法规和常熟市政府的有关规定,拟订全市民防(人防)相关规范性文件和行政措施并组织实施。
负责编制全市民防(人防)建设中长期发展规划;负责编制市人防工程规划;负责新建民用建筑的战时可用于防空地下室的立项审批;负责编制市民防(人防)通信警报及信息化建设规划;负责拟订人民防空平战转换方案;负责拟订城市防空袭预案和相关应急预案;负责制定城市人口疏散隐蔽计划、方案;负责制定市年度民防(人防)工作计划、检查指导乡镇民防(人防)工作。
负责市民防(人防)指挥所、机动指挥所和民防应急救援指挥中心的建设和管理工作;保障市委、市政府、市人武部组织指挥全市民防(人防)行动,根据上级命令开设战时或平时应急救援指挥所,承担市赋予的抢险救灾指挥保障工作;组织城市人口疏散基地建设和群众防空防灾疏散隐蔽行动;根据战时防空袭斗争需要,适时组织人民防空平战转换及城市人民防空管制,发布防空警报和相关信息;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。
依法承担人防工程建设、通信警报建设、人防设施管理的行政许可事项;负责人防工程建设项目的报批及质量管理工作;负责人防工程及设施的改造、拆除、报废、迁移的报(审)批和公用人防工程及设施的维护管理;监督人防工程建设计划、设计、质量、技术和造价管理。承担已建人防工程的维护、使用安全管理责任;承担人防工程建设的施工图审批和防护设备的监管工作;负责市民防(人防)指挥、警报通信网及信息化的建设和管理,指导重要经济目标防护方案的制定,并监督检查落实情况,检查指导疏散地域(基地)的建设,组织全市民防(人防)的演习、演练。
依法筹集人民防空建设经费,负责人民防空经费预算编制和决算报批工作,检查监督人民防空财务管理规定和制度执行情况,负责人民防空国有资产的管理。
参与城市地下空间规划、开发利用的管理工作,负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空防护需要等事项的管理和监督检查工作。