您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 警方提示

【警方提示】楼内突发火灾,如何正确逃生?

【发布单位:公安局】【信息时间:2018/1/22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

居民小区楼内发生火灾,人们往往会立即打开房门,从唯一的楼道逃离现场,殊不知这样的举动可能会给自己带来致命的伤害。台州市消防支队提醒,楼内逃生要有策略,切莫慌不择路。居民可以从以下几个通道突破:

1.楼道、走廊逃生。楼道、走廊逃生适用于楼道、走廊没有被大火、浓烟完全封闭时。可把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

2.房间逃生。当楼道、走廊已被浓烟充满无法通过时,用淋湿的被子、毛毯封堵门口和窗户,防止浓烟和有毒气体进入房间,并晃动手电、呼救发出求救信号,等待消防人员救援。

3.窗户、阳台逃生。楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用逃生绳或其他安全绳索(如床单)通过窗户或阳台逃生。

4.“跳楼”逃生。若住在二楼,在万不得已情况下,可以跳楼逃生。如果被困在三楼以上,千万不要急于跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或火势危及生命的情况下,才可采取跳楼的方法。

总之,火场逃生一定要保持冷静的头脑,正确估计火势发展和蔓延态势,不得盲目采取行动。