您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 环境监察执法

虞山街道望虞河沿线“美颜”加速进行中

【发布单位:虞山街道(虞山尚湖旅游度假区(虞山林场))】【信息时间:2019-09-12 17:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

望虞河,位于无锡、苏州两市交界处,南起太湖边沙墩口,北至长江边的耿泾口,全长62.3千米,望为引江济太工程调水河道。20世纪八十年代开始,望虞河沿线码头逐渐增多,不仅大量占用了岸线资源及岸坡植被,还在作业过程中对水质、空气等环境造成了污染。

为“铲除”这一顽疾,虞山街道主要领导多次带队巡河,现场察看河道整治情况,督促有关部门和属地村加快河道整治,早日实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标。

截至2019年3月,虞山街道望虞河东岸沿线6家码头货场全部关停,共拆除建筑面积4300平方米。两违清理码头总占地面积180亩,清理岸线长1.1公里,目前望虞河东岸沿线整治已进入扫尾阶段。其中虞北货场950平方米;东晓建材(汇都货场)300平方米;力挽货场(天英制砖、天速驾校)1100平方米;顾文清货场1100平方米;中辉货场550平方米;宇翔建材300平方米。

中辉货场、顾文清货场

整治前                  整治后

宇翔建材

整治前         整治后

东晓建材、力挽货场

整治前               整治后

虞北货场

整治前              整治后

近年来,经过对非法码头、违章建筑的拆违,虞山街道还积极开展望虞河沿线码头整治岸线美化工程,望虞河沿线环境面貌提升明显。

IMG_20190507_150511.jpg

垃圾清运

IMG_20190507_150752.jpg

覆土平整        沿河增补种植大胸径香樟树1500棵

为了保护望虞河,目前村里已聘请环卫公司对望虞河沿线进行长期养护,每天都有固定人员巡视沿线,对水面漂浮物、白色垃圾进行打捞清理。