您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

全方位构建大旅游发展格局

市旅游局以“旅游+”“+旅游”促进产业互动融合

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/3/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 戴晓怡


    “2018年,市旅游局将紧紧围绕市委、市政府打造精致城市的目标要求,以全域旅游发展为思路,以‘旅游+’‘+旅游’产业互动融合为抓手,开拓创新,真抓实干,结合常熟客观实际‘补短板、强基础、谋创新’,进一步推进全域旅游发展。”市旅游局局长唐晓近日在接受采访时表示。


    新的一年,市旅游局将深入贯彻落实市委扩大会议精神,进一步健全创建工作领导体制。一方面,旅游局将健全完善市旅委会职能,建立季度会晤工作机制,研究阶段性发展问题并部署工作重点,同时发挥市旅委会的牵头作用,建立完善旅游产业综合协调机制和旅游市场综合监管机制。另一方面,旅游局将加强相关培训,2018年将以旅委会名义举办全域旅游专题培训班,引导领导干部钻研旅游经济,转变发展观念。


    围绕规划引领,夯实发展基础。2018年,市旅游局将启动旅游产业发展战略和城市旅游品牌的策划,以全域旅游发展理念和要求进行目标定位和路径研究;结合苏州、常熟市“提升发展标杆”三年行动计划贯彻,制定落实《常熟市旅游提质增效三年行动计划(2018—2020年)》;开展全市涉旅资源要素普查,建立完善全域旅游资源库;力求突出策划规划引领作用,强化平台建设,推动共建共享,让旅游业成为城市经济发展新的增长极。


    围绕整合资源,激发旅游产业新活力,市旅游局将加大产业招商引进力度,深化与东方园林、深圳皇庭、华侨城等资本集团的对接洽谈,围绕沙家浜、虞山尚湖两大核心景区的优势资源和基础条件,推进“1+N”发展战略,因地制宜植入多层次住宿业态和多样化休闲体验业态,打造面向长三角的短途休闲目的地;依托古城、古镇、沿江生态休闲产业带、湿地+田园综合体等存量资源,探索PPP模式的旅游投融资平台建设,推进产业招商引资,重点突破生态旅游、文化旅游;深挖“虞山派”“王四系列”“綵衣堂”等品牌文化内涵,加大旅游文创商品的设计、开发和营销力度,举办城市伴手礼设计大赛。


    今年,市旅游局还将因地制宜开发一系列文旅融合特色项目,进一步丰富业态增加产品新供给。旅游局将积极与国内高端亲子机构、研学产品供应商对接,通过市场化手段开发优质的研学系列课程体系,重点服务中小学生第二课堂发展,同时培养和引进一批高水准的培训师、营地师队伍,合力打造和完善“常塾”研学游平台;以“旅游+”和“+旅游”为思路,推进涉旅产业深度融合发展,力争形成特色载体并有效串联,以点带面,逐步构建特色鲜明、多点支撑、融合发展的大旅游发展格局;探索发展夜游经济,重点策划樱花季古城夜游,在政策框架内扶持鼓励民宿发展,力争三年内实现800床位的民宿规模。


    完善配套,提升全域旅游服务水平也是市旅游局的主要职能之一。2018年,旅游局将持续推进旅游公共服务“四大专项行动”,重点抓好厕所革命三年行动任务落实,不断完善全市全域旅游设施配套;依托旅游集散中心系统打造“线上线下”旅游服务体系,完善散客服务体系,在城铁片区火车站枢纽规划启动旅游集散中心项目建设;加快启动全域旅游智慧一体化平台项目(网上旅游集散中心)调研立项和建设,依托专业化团队运营,一端整合区域内分散的文化旅游资源,另一端整合线上营销和宣传渠道,通过建立官方电商平台,构建游客行前、到达、移动、驻留、消费、游览中全流程的落地消费引流体系,并打通与OTA等传统在线旅游服务商的联接;强化城市的整体旅游推介和精准营销,加强旅游从业人员业务培训和能力提升,加强与国内外一流策划、建设、运营机构的对接和合作,推动规划、策划、管理等综合人才的引进和培养,加强“1+N”旅游市场综合监管平台联动,常态化开展旅游市场秩序综合整治,强化监管,提高全域旅游满意度。