您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

聚焦重点精准扶贫

人社部门职业技能培训惠及铜仁136人

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/11/8 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 张怡心摄影报道)11月5日,“东西部协作扶贫——常熟铜仁服装制版师培训班”在波司登集团康欣制衣公司拉开帷幕,来自铜仁地区的外来务工人员将免费接受为期一个月的职业技能培训。


“领子部分我们已经讲完了,接下去我们讲衣身,这个西装是四开身结构……”当晚,来自高新园中专服装专业的老师给学员们讲解了服装的基本结构。7名来自思南县的学员听得十分专注,不时将老师所说的要点记录下来。据了解,市人社部门前期对学员们进行调研摸底,了解到他们在提高专业技能方面有强烈的需求,最终选定了实用性强、专业要求高的服装制版课程。目前,这批学员已在公司车间上岗实操,平时以班组长现场教学为主,辅以专业老师的理论点拨,通过实践与理论相结合的方式进一步提升职业技能。学员杨胜琴说:“虽然以前在学校里也学过服装制版,但仅停留在理论层面,比较简单。这次培训通过系统的学习让我对这块内容有了更加深入的了解。”她告诉记者,在康欣制衣的上岗操作也让她对常熟企业的用工需求有了一定的了解,对她今后留在常熟工作有所帮助。


今年以来,市人社局积极参与贵州省铜仁市思南县结对帮扶,不断加强与帮扶地区劳务协作机制建设,建立完善两地劳务对接机制,提高劳务输出的组织化程度,深入铜仁市思南县开展劳务对接活动,还加大对帮扶地区的劳动力就业培训力度,免费为铜仁、思南籍务工人员提供内容丰富的就业培训机会,提高就业技能培训的针对性和有效性。除了制版师培训班,今年市人社部门还在达富电脑举办计算机应用技术培训班,为14名贵州铜仁地区的外来务工人员开展办公自动化计算机应用技术培训。经过一个月的培训,其中12人参加了职业技能鉴定考核。


市人社局还与思南县就业局达成委托培训协议,委托思南县有资质的培训机构,通过定向培训、订单培训等方式为当地贫困劳动力开展职业技能培训,提高他们的就业能力。今年已在思南县大坝场镇和孙家坝镇各开展了一期培训,培训学员110多名。今年以来,市人社部门共为铜仁地区人员开展了四期职业技能培训,惠及136人。下阶段,市人社局将进一步聚焦重点、精准帮扶,在产业合作、劳务协作、人才支援等方面动员全社会力量参与东西部协作工作,积极推动两地互利双赢、共同发展。