您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

将大爱留在江南

常熟一外教捐献器官

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 陈竞之)10月11日,41岁的美国友人斯科特在苏州停止了呼吸,但他的大爱和生命还将在中国延续——他是江苏省第一位成功捐献器官的外籍人士,他捐献的肾脏和角膜,将挽救一名中国人的生命,并帮助多位眼疾患者重见光明。

    当苏州市脑死亡鉴定组专家宣布埃默里·斯科特已经脑死亡时,泪水从斯科特妈妈蓝色的眼睛里奔涌而出,她声音哽咽,但仍坚定地要完成儿子的遗愿——将器官捐给需要的人。

    斯科特来自美国华盛顿州,2016年9月来到常熟一家英语培训机构担任外语老师。10月1日晚,斯科特感到右侧肢体麻痹,立即向同事求助,后经120送至常熟市第二人民医院,诊断为脑卒中。当天凌晨因病情恶化转至苏大附一院,此后一直处于昏迷状态。但他早已有心在身后捐献器官,他的美国驾照上印着“器官捐献者”的小红心标记。

    斯科特的家人10日从美国赶到苏州,不幸的是,就在当天专家一致判定斯科特为脑死亡。为完成捐献,斯科特妈妈按照中国相关法律规定,依法依规完成了涉外器官捐献的相关手续。

    11日下午3时许,斯科特在家人、医护人员与红十字会协调员的陪护下进入手术室。现场人员向斯科特鞠躬致敬后开始手术,斯科特慢慢停止了呼吸,他的一个肾脏和一对角膜将被移植给中国患者。斯科特留在微信朋友圈的最后一条状态,是10月1日他手持五星红旗庆祝中国国庆的照片,并祝福中国。

    “他把爱留在了中国,他的爱也将在这里传承下去。”斯科特的同事邹女士说,斯科特平时是一个充满爱心的人,而他妈妈则完成了一个伟大的举动,这次跨越国籍的捐赠让很多国内的朋友深受震动,将有更多人因此加入器官捐献者的行列。