您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 教育考试 >> 食堂配送

组织第二届常熟市城区“定点配送”学校食堂厨艺比赛

【发布单位:教育局】【信息时间:2017/12/22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市城区“定点配送”学校食堂食材实行“统一招标、集中采购、定点配送、学校烹饪”的模式,遵循食材原料安全、优质的原则,配送食材坚持品牌管理,水产、蔬菜提供合格的检测报告,从源头上筑牢安全屏障。

为更好地将厨师们在前一阶段业务培训中获得的理论知识转化为实践操作技能,把安全、优质的食材加工好、烹饪好, 12月19日~21日,教育局组织城区60所“定点配送”学校的食堂厨师,在常熟职业教育中心校烹饪实训基地,分初中、小学、幼儿园三个组别进行第二届常熟市城区“定点配送”学校食堂厨艺比赛。

本次比赛所选用的品牌食材都源于《城区“定点配送”学校食堂参考菜谱》,价格成本均符合学生餐的现行收费标准。参赛厨师根据统一提供的食材原料,在90分钟规定时间内完成三道热菜(一大荤、一小荤、一素菜)的制作。比赛过程中,各位食堂厨师纷纷拿出看家本领,将食材切块、切片、切丝、切丁、切末,采用煎、炒、烹、溜、炸等技术,把一盘盘色泽诱人、香味扑鼻、造型别致、令人垂涎的菜肴呈现在评委们面前,由常熟职业教育中心校旅游与酒店管理系副主任、中国烹饪大师张仁东老师担任裁判长的评委组,根据各道菜的色泽、口味、刀工、造型、营养、技术难度及创新等方面进行打分,评选出各组的一、二、三等奖及鼓励奖。

评委评分结束后,参赛厨师与各校分管领导及食堂负责人进行了观摩、品尝活动,裁判长对厨师们的厨艺进行了点评,教育局领导给获奖选手颁发了获奖证书并与参赛选手合影留念。

此次操作技能比赛,既提升了厨师的技能水平,又为学校之间搭建了互相交流学习的平台,为进一步提高学生在校午餐质量奠定了基础。