您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 环境保护 >> 污染防治

省厅、苏州市、常熟市基层关于加强农业农村污染防治工作的建议

【发布单位:环境保护局】【信息时间:2017/9/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

基层关于加强农业农村污染防治工作的建议

 

目前,部分农村地区污染面广量大,呈现工业、农业、生活污染并存的状态。一方面,农村环保执法监管相对薄弱,散乱污企业主要集中在农村,基数大、规模小、布局散,部分企业工艺装备水平不高,甚至缺乏必要的环保治理设施,是造成农村环境污染的“主犯”,也是环境信访的主要来源。另一方面,农业生产面源污染未得到有效控制,畜禽养殖、渔业养殖以及种植业农药、化肥污染对环境的影响日益突出。此外农村生活污水处理率不高,生活垃圾和生产废物规范化处置程度也亟待提高。

基层建议:一是深化农村工业污染防治。以第二次全国污染源普查工作为抓手,重点对农村地区各类污染源进行全面排查,摸清污染源底数,建立动态管理清单。开展“散乱污”专项整治行动,消除环境安全隐患,大力淘汰低端落后产能,对不符合生态红线规划、产业政策以及生产工艺落后、污染严重的企业实施淘汰关闭。进一步实施企业全面达标排放计划,对各个行业进行全面摸排,对存在超标超总量排放的企业开展全面整治。试点推行工业企业环境管理标准化建设工作,全面开展标准化培训,切实提升企业环境管理水平。二是加强农村环境综合治理。大力实施“蓝天工程”围绕263行动和“大气十条”,加快燃煤锅炉窑炉淘汰进度,落实挥发性有机物治理工作。大力实施“碧水工程”,全面落实“水十条”工作方案,深入实施断面达标工程,建立出入境断面水质补偿制度,提升断面达标率;全力开展流域整治,落实“河长制”,提升区域污染防控水平,确保水环境安全。大力实施“净土工程”,严格落实“土水条”实施方案的要求,;完成重点地区土壤污染状况详查,强化“退二进三”污染土地监管和治理修复。三是强化农村环境执法监管。深入推进环保执法专项行动,全面开展环保执法大练兵活动,加强环境执法监管;用好最新两高司法解释,继续深化环保与公检法等部门联动,及时移送违法案件,加大典型案件的宣传曝光力度,积极推动环境公益诉讼,形成打击环境违法行为的高压态势。推广建立乡镇环保网格员和综合执法两支队伍,加强业务指导对接和培训,建立网格化信息平台,有效落实属地环境监管责任,切实提升农村环境执法监管能力。四是落实农村集体资产出租管理制度。一些开办在农村散乱污企业,它们所租的房屋、厂房属于集体资产。资产所有部门往往对企业的污染行为视而不见。进一步加强集体资产出租管理,做到“管理服务化、民主化、网络化、公开化”;加强事前考察,拒绝环境高风险项目;加强事中联合监管,建立合作、协商、高效的联动机制,齐抓共管;完善责任考核机制,将承租单位的环境管理纳入绩效考核,落实“谁出租谁担责”。只有从源头斩断“散乱污”企业的根,才能有效减少环境污染。