您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

全员发动多措并举

市总工会为安全生产助力

【发布单位:日报社】【信息时间:2018/5/17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    本报讯 (记者 陈竞之)市总工会积极采取有效措施协助做好安全生产工作,以保障社会安全稳定,切实维护职工安康权益。


    “3·31”安全生产事故和“4·15”消防责任事故发生后,市总工会认真贯彻落实上级指示精神,积极履行市安委会成员单位职责,连续下发《关于认真做好当前工会劳动保护工作的通知》和《关于积极参与彻底排查彻底整治“三合一”和群租房消防隐患专项工作的通知》,对全市工会组织进行全面动员。《通知》要求各级工会组织认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产的一系列指示精神,广泛开展群众性劳动保护监督检查活动,重点加强港口码头、建设工地、道路交通等领域的监督检查,积极参与“三合一”和群租房消防隐患排查整治,切实消除各类安全生产隐患。


    5月起,市总工会全体党员干部积极投身消防安全宣传教育,赴莫城街道三星村开展关于彻底排查彻底整治“三合一”和群租房消防隐患专项工作的安全宣传。党员干部利用假期挨家挨户发放宣传资料,提醒安全事项,督促落实上级要求,协助梅李镇珍南村开展消防隐患排查整治。同时,总工会利用部门微信公众号、网站等平台大力宣传“三合一”和群租房消防隐患危害以及整治的要求和标准,不断强化“安全是底线民生”的理念,营造全社会参与彻底排查彻底整治“三合一”和群租房消防隐患专项工作的浓厚氛围。


    市总工会常态化开展群众性安全文化活动。以全国“安康杯”竞赛开展20周年为契机,总工会开展图片征集活动,目前共收到反映竞赛成果和职工精神面貌的照片50多幅。围绕“安全隐患随手拍,齐心群力保安康”这一主题,“安全隐患随手拍”活动持续开展,动员职工立足本职岗位,用手中的镜头排查安全隐患。“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育竞赛活动也正在进行中,越来越多的职工利用手机微信平台学习安全生产法律法规和劳动保护基础知识。


    市总工会还不断完善劳动保护工作制度,建立了工会劳动保护监督检查、事故隐患群众举报和建档跟踪、工会劳动保护责任制等工作制度,组织开展职工代表对企业安全生产、劳动保护工作进行巡视和评议,组织开展生产安全监督检查,推动企业贯彻落实安全生产法律法规政策,及时反映违章指挥、强令冒险作业等侵害职工生命健康问题,提出整改意见和建议。