您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 统计数据 >> 统计分析

2017年常熟新设立小微企业和个体户跟踪调查简析

【发布单位:统计局】【信息时间:2018/2/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

据对常熟抽中的88家新设立小微企业和个体户开展的跟踪调查,2017年,全市新设立小微营业单位经营情况稳中向好,营业收入稳步增长,但营业率同比下滑,经营规模总体偏小的状况依然存在,发展压力不容忽视。
    一、基本情况
    1.六成单位正常营业。调查显示,2017年,常熟市抽中的88家新设立小微企业和个体经营户中,有53家企业和个体户正常经营,占总样本的60.2%,营业率同比下降10.3个百分点。从分行业看,从事服务业的有73家,占82.9%,其中,从事批发零售业的有46家,占52.3%;制造业的有13家,占14.8%;农、林、牧、渔业2家,占2.3%。
    2.关停单位比例较高。四季度末,88家样本单位中,处于筹建状态的单位有4家,占总样本的4.6%;处于其他状态的有6家,占总样本的6.8%;而处于停业(歇业、当年关闭、破产)单位有25家,占总样本的28.4%,同比提高10.2个百分点。从关停的行业看,大部分为服务业。数据显示,服务业关停单位有23家,占全部关停单位的比重为65.7%,占服务业调查单位的比重为31.5%。
    3.超七成样本为首次创业。调查显示,在正常营业的53家调查单位中,首次创业的有39家,占73.6%,其中,大学生首次创业的有8家,占20.5%;非大学生首次创业的有31家,占79.5%;二次或多次创业的有14家,占26.4%。
    二、经营现状
    1.总体经营情况平稳上升。监测显示,常熟跟踪的53家正常营业的样本单位中,有67.9%的样本认为四季度经营情况一般;有28.3%的单位认为四季度经营很好或比较好,比去年同期上升10.6个百分点;有3.8%的单位认为四季度经营比较差或很差,比去年同期下降10.6年百分点。从样本类型看,小微企业经营情况好于个体户,有97.1%的小微企业认为四季度经营情况在一般以上,比个体户高2.7个百分点。
    2.营业收入增长较快,但资产规模有所缩小。调查显示,2017年,53家新设立小微企业和个体户期末资产累计为9450万元,户均178.3万元,户均资产比上季度末减少4.3万元;实现营业收入11641.8万元,户均219.7万元;其中四季度当季营业收入为3686.6万元,为全年最高。2017年1-4季度正常营业的样本单位户均营业收入分别为34.1万元、60.3万元、45.2万元、69.6万元。
    3.市场需求稳定向好,但扩大经营意愿不强。调查显示,2017年,53家样本单位中,有94.3%的企业和个体户表示本季度市场需求比上季度好或持平,比上季度提高9.1个百分点,比去年同期上升12个百分点;表示市场需求变差的企业和个体户占5.7%,比上季度下降7.3个百分点。从融资需求情况看,53家小微单位中没有1家有融资需求,由此可以看出,新设立小微单位扩大经营的意愿不强,大多数单位采取谨慎保守的态度。
    4.从业人数基本稳定,用工需求不强。新设立小微企业和个体经营户大多是家庭作坊式经营,不会贸然扩大规模,因此从业人数不多,用工需求不强。2017年末,53家正常营业的样本单位期末从业人员为315人,比上季度减少6人,户均从业人数为5.9人,与上季持平。其中,用工在5人及以下的有40家,占75.5%,用工在10-20人及以上的有11家,均占20.8%;另有20.8%的样本单位(11家)员工有所增加,11.3%的样本单位(6家)员工减少。从用工需求情况看,2017年末没有单位有用工需求。
    三、需要关注的问题
    1.生产经营规模总体偏小。跟踪显示,2017年,小微单位实现营业收入虽有较快增长,但主要是依靠少数规模相对较大的单位拉动所致,发展不均匀特点明显。53家营业单位中,仅有12家单位营业收入超过全部营业单位户均,占22.6%,实现营业收入占比达85.5%,户均营业收入为829.2万元,同比增长77.3%;但77.4%的单位营业收入户均仅为41.3万元,远低于平均数。其中,还有14家单位营业收入不到10万元,占营业单位的26.4%。
    2.人工成本压力较大。数据显示,2017年末,53家营业单位从业人员数为315人,同比增长12.5%,户均5.9人;从业人员人均月薪酬为3635元,同比增长12.2%,其中,工业和服务业人均月薪酬分别为3655元和3589元,同比分别增长13.5%和10.1%。随着物价的上升,用工成本一直处于上升通道,对于新设立小微单位形成较大的生产经营压力。
    3.政策受惠面较窄。近年来,虽然政府及相关部门出台了一系列税收优惠政策,但还有33家单位没有享受到税费减免政策,占62.3%,比去年同期上升2.6个百分点,不少新设立小微企业和个体经营户对税费减免、政府扶持资金、贷款优惠等政策不甚了解,享受政策优惠面总体较窄。调查显示,20家正常经营样本单位享受到了税费减免和政府资金支持,比去年同期减少4.2个百分点。
    四、企业的期盼
    希望政府着力简化审批程序,着力落实优惠政策,切实帮助小微企业健康发展。调查中,在问及企业最关注的政策措施时,53家新设立小微企业和个体户中,有20家单位希望“减少审批和资质资格认证”,占37.7%;有13家单位希望“加大对新设立单位经营场所的支持”,占24.5%;有11家希望“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”,占20.8%;有9家单位希望“加大财政金融支持”,占17.0%。
    五、几点建议
    1.加大政策扶持力度
    进一步完善和落实扶持小微企业的各项政策措施,加大对小企业的政策扶持,组织开展扶持政策宣传,利用电视、网络、报刊等进行细化和解读,使企业及时了解涉企优惠政策。结合各类帮扶活动,切实把优惠政策落到实处。
    2.加大公共服务力度
    为小微企业管理者开展企业管理、市场拓展、政策讲解等培训,搭建多部门合作、社会力量广泛参与的小微企业公共服务平台,集政策解读、信息共享、咨询服务、技术支援、法律援助、用工市场等为一体的公共服务平台,为小微企业提供全方位的综合服务。
    3.引导小微企业转型升级
    小微单位由于在技术、人才、资金等关键要素积累不足,单靠自身力量很难完成转型升级,政府支持是决定转型升级是否成功的关键。按照扶优汰劣、结构优化的原则,淘汰一些高污染、高能耗、低技术含量的产品,着力推动小微企业由“低、散、弱”向“高、精、优”转型。引导小微企业在创业初期要有互联网思维,营造互联网创业氛围,通过加强创业者教育、搭建产学研平台等举措,引导企业投向新兴领域。