您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 社会写真

分散式污水治理成果喜人

今年底农村生活污水处理率达80%

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2017/10/13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/本报记者 陈瑜琳

    日前,在尚湖镇家鑫村一条河边,村委会副主任丁锋正在查看河道环境卫生。谈起曾经被污染的河道,他仍是历历在目,“之前居民从河边走过都要捂鼻子,夏天的河水味道特别重,下雨天时河水变得更浑浊。”如今,居民对河道环境变化感到欣喜不已,来河边散步赏景的人也变多了,居民们对农村分散式污水处理带来的好处深有感触。

    截至目前,本市已经累计投入42亿元建成11座污水处理厂,农村分散式污水处理设施7103套,日处理能力近35万吨,设施正常运转率和完好率均达98%以上,到2017年底全市的农村生活污水处理率将达80%以上。

    自2013年以来,尚湖镇从集中式和独立式两个方面开展了分散式污水项目的建设工作。截至目前,尚湖镇共对188个自然村的生活污水进行了处理,受益户数约8600户。丁锋说,集中分散式污水项目是采用大吨位、集中式处理,1个自然村一般设置2到3台污水处理设施,这种方式适用于地势集中、道路便捷的村落;而独立分散式污水项目是采用小吨位、分散式处理,一般2至3户人家共享1台净化槽设备,“有的村落分散,如果也用集中分散式处理生活污水,不仅成本大而且施工起来耗费人力物力太多。”因此独立分散式污水项目有针对性地解决了分散村落生活污水收集不易的问题,有效地集中收集处理污水。

    以往乡村收集生活污水都是在自家屋前院后建最简易的化粪池,下雨天化粪池溢出的污水流向河道就会污染环境,给居民生活带来影响。还有的则是把污水收集后通过管道运往附近的污水厂进行处理,这种处理模式往往会出现“漏网之鱼”,污水得不到有效治理。现在村里利用就地收集处理、就近排放的办法,提高了污水的处理效率。丁锋介绍道,由于分散式项目对于排水线路的选择具有较大的灵活性,在一些地势较为低洼的区域,分散式项目很好地解决了以往纳管项目因污水处理能力不够导致的污水倒灌、满溢等问题。

    2016年,独立分散式污水项目在尚湖镇东桥村、新鑫村、河金村等多个行政村推进试点工作。经过一年半时间的摸索,尚湖镇目前已经在145个自然村开展了该项目的建设工作,总受益户数3700多户。特别是今年尚湖镇对该项目加大了宣传力度,通过村将项目资料手册分发到户,使得村民对项目有了更深的认识,加快了施工速度。今年尚湖镇已对1800户居民的生活污水进行了收集处理。

    独立分散式污水项目的处理核心是净化槽设备,相比过去传统的集中分散式污水项目,该项目具体占地面积小、开挖深度浅、施工周期短、静音、节能高效等优点,且化整为零,大大减小了后期维护保养的难度。该项目一期自去年在尚湖镇开展以来,受到了项目所在村及村民的一致好评。“这个项目日处理能力达到20吨。”丁锋说,生物滤池可让污水中的污染物与滤料上的微生物充分接触,降解为二氧化碳和氮气,污水得以净化。

    接下来尚湖镇还将继续做好独立分散式污水项目的推进工作,保证2017年独立分散式污水项目能够如期保质保量完成。