您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2017年第9期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2017/10/25 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2017年第9

 

市口岸办开展“四互”推进我市原油成品油码头油气回收工作

常熟海关四项措施筑牢查验领域风险防控红线

常熟口岸核心能力通过江苏局复核督导检查

完善应急体系 保障水域环境---《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》即将出台

常熟边检站开展口岸限定区域专项清查整治全力推动十九大安保工作

长航派出所积极推进十九大安保工作

*  常熟引航站实施“党的十九大”期间特别安全措施

*  前三季度常熟港累计完成货物吞吐量6686.4万吨

常熟港进行第三方安全生产检查

江苏出台港口岸线管理办法 建立使用权退出机制

*  错位发展 优质服务——常熟港新泰港务公司不断提升综合竞争力

 

口岸动态

市口岸办开展“四互”推进我市原油成品油

码头油气回收工作

今年,常熟汇海置业有限公司码头油气回收项目不仅是常熟“263”专项行动挥发性有机物污染治理项目,更被省交通运输厅港口局列为省级原油成品油码头油气回收试点项目之一。为确保今年年底前如期完成试点建设任务,市港口局积极加强对企业的服务指导,督促汇海公司抓紧推进项目落实。

 近日,在苏州港口局的统一部署下,市港口局带领汇海公司相关负责人赴太仓阳鸿石化有限公司参观,学习已建成的阳鸿石化码头油气回收试点项目的建设经验和做法,通过“四互”方式,推动我市原油成品油码头油气回收工作。一是互看,看试点变化,发现自身问题;二是互学,听情况介绍,学习经验做法;三是互助,释疑解惑,交流好的做法;四是互比,重试点效果,比方案细节和工程进度。

当前,汇海码头油气回收试点项目正在抓紧推进,回收装置已经进场,年内能建成投用。通过开展“四互”交流学习,市港口局将督促企业完善建设方案,先行先试总结输出经验,为更好地促进我市码头油气回收工作开展打下良好基础。

(市口岸办、港口局)

常熟海关四项措施筑牢查验领域风险防控红线

一是操作规范有痕迹。切实做到选查分离、查处分离。落实查验作业时限要求,严格对查验时间节点的控制,凡有查验超时的及时报告,确保90%的查验环节不超过四个小时。全面梳理业务执法依据,查找执法风险和廉政风险。今年以来,已制订完善6项查验细化措施和“查验登记”、“施拆封登记”等7本台帐,覆盖查验准备、查验实施到结果处置的整个流程,实现全流程“痕迹化”管理。

二是查验全程系统化。充分利用先进科技系统,尽可能降低人工干预。彻底落实“双随机”机制,实现H2010系统的查验自动派单。全面启用查验单兵作业系统和执法记录仪,对查验过程进行拍照和音视频摄录,并进行事后抽查,从而加强执法监督,防范执法纠纷。同时积极筹备H986的安装工作,以期通过 “先期机检”的非侵入式查验弥补人工查验的不足。

三是风险操作可追溯。重点做好自由裁量权的标准化管理,尤其对于查验货物重量差异是否改单等自由裁量权比较大的问题,制定业务集体会商研究制度,统一执法标准。规范下厂查验流程,严格实行三级审批程序和全程执法记录。完善非工作时间加班操作规程,严格实行加班预约制度和科长、分管关长两级审批制度,并做好加班台账记录。

四是复核监督制度化。落实复查复验工作,强化业务复核和执法检查,每月定期开展单证复核。利用海廉系统加强查验数据风险管控,每周对风险提示数据进行逐票检查核实。同时强化监督,切实落实主管关领导及科长的巡查带班制度,对卡口管理、查验等工作进行巡查,发现问题,及时处理。

(常熟海关)

常熟口岸核心能力通过江苏局复核督导检查

 926-27日,江苏检验检疫局对常熟口岸卫生检疫核心能力动态保持工作开展复核督查,督导组采用听取汇报、现场检查、证单核查、个人能力考核等方式,对常熟口岸的沟通协调能力、常规核心能力、突发公共卫生事件应急能力、能力提升等4个方面222个条款进行了全面细致的复核。督导组高度肯定了常熟“政府主导、企业主责、检验检疫主管、部门联动”的口岸核心能力建设模式,一致评定常熟口岸通过考核。

                                            (常熟出入境检验检疫局)

完善应急体系 保障水域环境---《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》即将出台

为积极响应上级关于长江“共抓大保护”的发展、落实江苏局、常熟局“263实施方案要求,常熟海事局积极编写《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》,目前,该预案已由常熟市政府发文征求各相关单位意见,925,已基本完成市各相关单位意见的收集工作,预案即将出台。这是常熟市首个针对长江水域的船舶污染事故应急预案,也是落实海事部门长江水域环境保护责任的重要举措。

预案主要分为事故分级、应急指挥体系及职责、预防预警机制、应急响应、后期处理及应急保障等内容.该预案将船舶污染事故分别四级,成立了船舶污染事故10个专业小组,并对组织体系及相关机构职责做出了明确规定。

下一步,常熟海事局将结合常熟市各相关单位意见,进行进一步修改和完善,推进该预案尽快出台,提升长江水域常熟辖区监管力量,促进长江水域船舶污染的有效处置,保障钻石航区的运输安全。

(常熟海事局)

常熟边检站开展口岸限定区域专项清查整治

全力推动十九大安保工作

为进一步规范口岸限定区域管控秩序,做好十九大安保期间口岸反恐“防回流”工作,914日下午,常熟边检站组织开展口岸限定区域专项清查整治行动。

活动中,该站组织基层科队全部警力,对出入口岸限定区域车辆、人员及在港外轮进行突击式检查,重点查处对无证登轮、冒用他人证件登轮、擅自进入口岸限定区域等违法违规行为,对存在问题隐患的码头单位负责人进行约谈,督促落实企业内部安全管理主体责任。同时,召开专题业务研讨会,对行动中排查出来的情况进行综合分析研判,进一步查找管控盲区。期间,共出动警力32人次,摸排码头企业4家,发放宣传资料50余份,检查在港外轮5艘次、各类车辆34台次、人员83人次,查处违法违规案件513人次。通过此次行动,进一步增强了对口岸各类违法违规案件的预防和打击力度,为维护口岸安全稳定打下了坚实基础。

                                                     (常熟边检站)

长航派出所积极推进十九大安保工作

为深入贯彻落实上级机关十九大安保工作部署会精神,长航公安局苏州分局常熟派出所紧紧围绕“三个不发生”、“五个坚决防止”工作目标,全面落实“八项严格落实”工作要求,采取“五个强化”措施,扎实推进十九大安保工作。

一是强化情报收集。将情报信息收集作为十九大安保的首要工作,以影响辖区稳定的不安定因素为重点,组织警力,各司其责、加强沟通,广布特情耳目,获取预警性信息,做到超前预警、超前处置。

二是强化隐患排查。对辖区企业、码头、水上加油站等重点单位、要害部位持续开展整治行动,深入开展打击“两非”、“缉枪治爆”等专项行动,全力收缴危爆物品和管制刀具,全面细致开展隐患排查整改工作。

三是强化专项整治。深入开展涉黑、涉恶违法犯罪线索排查,组织警力,在易发案部位和时段,全力开展治安巡逻,强化社会面管控力度,确保辖区治安大局持续稳定。

四是强化应急处突。结合情报信息工作,对可能发生的群体性聚集、重大公共安全事件等各类突发事件进行深入分析研究,完善细化预案,进一步明确职责分工,规范处置程序,并通过实战演练,提高应急处突能力。

五是强化内部管理。严格落实领导带班制度,遵守值班纪律。严格落实枪支、车辆、船舶等重点部位的安全检查措施,严防火灾及泄密事件发生,确保内部绝对安全。

                                                (长航常熟派出所)  

常熟引航站实施“党的十九大”期间特别安全措施

为认真贯彻落实国务院安委会全国安全生产电视电话会议精神,全面落实《长航局关于实施保运输、保安全、保稳定十项严格管理措施的通知》、《长江海事局关于实施保安全、保稳定十项严格监管措施的通知》、《江苏海事局关于实行特定时段特别安全监管措施的通告》(第17号)相关要求,结合引航实际,经研究,常熟引航站决定自20171012零时至102624严格执行海事安全监管措施,实施党的十九大期间特别安全措施:

长江江苏段船舶禁限航能见度标准提高到上行 1500、下行 2000。海船正常航行时航速低于4节(泰州长江公路大桥桥区水域下界浮以下通航分道内航速低于 6节)的不得进入长江江苏段。3000总吨及以上海船、拖带量3000 载重吨及以上的船队夜间(20:00时-06:00时,下同)不得通过福姜沙南水道和尹公洲航段。

201611起在长江江苏段发生有记录失控险情的海船不得进入长江江苏段。航经长江#90 浮至长江#95 浮、长江#116 浮至长江#120 浮,需使用虚拟航标的船舶按航道部门最新公布的维护水深,留足富裕水深(其中危险化学品船舶富裕水深控制在原最小富余水深基础上再增加 10 厘米),按《长江江苏段船舶定线制规定》(2013)航行。

暂停海船夜间靠离泊作业。确需靠离泊作业的电煤船、集装箱班轮应制定安全可靠的靠离泊方案。

严格受限船舶审核审批管理。超过现有最大尺度的船舶一律不受理;吃水超过 9.7 的大型船舶和超过障碍性桥梁防碰撞能力的船舶,应制定切实可行的航行安全方案并落实安全措施。

暂停一级危险品船舶、载运 XY 类散装化学品的船舶夜间在长江江苏段航行和进出港口。申请锚地抛锚的船舶,相关引航站应提前主动与相关海事指挥中心核实确认,严禁未落实锚地安排船舶引航。                                     

    (常熟引航站)

港口生产

前三季度常熟港累计完成货物吞吐量6686.4万吨

今年前三季度,常熟港累计完成货物吞吐量6686.4万吨,其中外贸量1201万吨,集装箱282440.5标箱,同比分别增长1.5%2.0%-13.9%

(市口岸办、港口局)

港口安全

常熟港进行第三方安全生产检查

根据年度安全检查计划,市口岸办(港口局)于9月中下旬聘请第三方机构对全港18家港口码头企业进行安全检查。检查分现场核查和查阅台帐,市口岸办(港口局)安监科、港政监察大队共同参与。

通过此次检查,办局全面系统梳理了企业安全生产工作情况,根据检查结果,督促企业落实整改措施,要求企业进一步提升安全生产意识,加强教育培训和隐患排查治理工作,完善应急预案认真开展演练,建立长效安全生产管理机制,确保港口生产平稳有序。

   (市口岸办、港口局)

政策法规

江苏出台港口岸线管理办法 
建立使用权退出机制

近日,《江苏省港口岸线管理办法》已经江苏省人民政府第114次常务会议讨论并正式通过,将于2017111正式施行。

该办法历时4年编制完成。该办法对江苏省现行法律、法规、规章中涉及港口岸线管理规定进行了全面梳理。在此基础上,结合江苏省实际,对港口岸线的使用及管理活动作出了系统规定。

该办法界定了江苏省行政区域内港口岸线纳入管理范围,明确了省交通运输主管部门、市县港口管理部门以及与港口岸线有关行政管理部门的管理职责,理顺了相关部门之间的职责关系。

明确了港口岸线利用和保护的原则、导向,完善了港口岸线资源利用评价指标体系,建立了岸线使用的准入、变更、转让和退出机制,并规范了港口岸线使用的许可程序及许可后续管理要求等。

建立健全了港口岸线使用事中事后监管体系,进一步明确了港口资源管理信息系统以及港口岸线利用监管指标体系的建立及使用要求、港口岸线有关行政管理部门的监督检查职责和相关违法行为的罚则等。

随着《江苏省沿江沿海港口布局规划》和《江苏省港口岸线管理办法》的相继出炉,江苏省将对港口岸线集约开发利用从严控制,引导推动沿线打造“长江经济带绿色生态走廊”,组织对沿线小船厂、小码头占用岸线等现象采取关停、搬迁等措施进行集中整治。     

(市口岸办、港口局)

企业动态

错位发展 优质服务

——常熟港新泰港务公司不断提升综合竞争力

今年,在国际形势复杂严峻,经济下行压力大的大环境下,常熟新泰港务有限公司坚持以市场为导向,走错位发展之路。立足现有的基础条件,优化管理水平,延伸服务链、提升服务质量,积极开拓新业务,经营业绩全面提升。截至9月底,完成货物吞吐量203.03万吨,其中外贸货物吞吐量达60.88万吨,同比分别增长72.3%74.0%。预计2017全年可完成货物吞吐量260万吨,其中外贸货物吞吐量80万吨。

下一步该公司将抢抓机遇,全力拓展港口经营业务。一是诚信经营,要进一步确立诚信经营的理念,以信誉和服务来赢得更多的回头客户。二是错位发展,结合自身特点努力开拓直装直提业务来弥补堆场不足的缺陷,巩固拓展汽车整车、进口钢材、日本木材、设备大件等特色货种。三是高效服务,通过制定周全的生产作业计划、科学配置机械设备、做好船货的衔接工作、提高信息化管理水平、推进货物成组化运输、提高作业质量和作业水平,缩短船舶在港停留时间,合理规划仓库堆场库位,提高码头的承载能力,以吸引更多的优质客户。

(常熟新泰港务有限公司)

 

口岸办开展慈善一日捐活动

 928,口岸办将一笔凝聚着全体员工爱心的捐款交到市慈善总会。

95是“中华慈善日”,为弘扬乐善好施、扶贫济困的传统美德,进一步增强员工慈善意识,市口岸办积极发动,广泛宣传,通过政务网、微信及QQ群等途径将倡议书发到每位员工。捐款中,办(局)领导班子率先垂范,带头捐款,全体机关事业人员及下属企业员工踊跃参与,有一位企业员工因工作关系没及时看到捐款倡议,还在上交捐款当天特地委托家属通过微信将捐款转给了工作人员,为弱势群体奉献一片爱心,   

此次活动共计捐款13715元,募得捐款将由市慈善总会统筹帮助弱势群体改善生活。

(市口岸办、港口局)

常熟港开展危险货物应急演练

929,常熟千红港储公司开展危险货物事故应急救援演练,模拟储罐法兰损坏导致液体化工品泄漏后引发火灾,公司进行堵漏并开展灭火工作,口岸办(港口局)领导观摩了此次演练。

演练中各岗位员工分工明确,行动迅速,措施到位,处置及时,基本达到了演练要求。市口岸办(港口局)要求企业一要进一步加强发生事故后与管理部门的信息沟通;二要开展飞行检查,进一步锻炼队伍在突发情况下的应急反应能力。

 

(市口岸办、港口局)

常熟海关前三季度累计入库税收55.98亿元

前三季度,常熟海关累计入库税收55.98亿元,其中关税8.3亿元,增值税47.68亿元,同比分别增长19.3%20.5%19.1%.

(常熟海关)

国检局首次全流程网上办理国境口岸卫生许可证

 95,国检局首次成功网上核发《国境口岸卫生许可证》,常熟市港区外轮服务有限公司等3家企业获得向国际航行船舶供应食品和饮用水的资质。此次发证在“江苏出入境检验检疫行政审批管理平台”进行,企业注册网上邮箱后,提交申请、材料审核、考核通知、审批发证等全过程采用网上无纸化操作,每个节点双向手机短信提醒,电子证书直接发送至企业邮箱,缩短审批流程5天。

  (常熟出入境检验检疫局)

常熟海事局开展苏通GIL管廊盾构土弃置工程安全检查

为深入贯彻落实《江苏海事局关于全力保障当前长江江苏段航运安全工作的通知》要求,切实履行海事监管职责,常熟海事局迅速动员,全面部署,制定了全力保障辖区航运安全工作任务分解表,按照任务分工,常熟局船舶处联合海巡执法支队开展了苏通GIL管廊盾构土弃置工程安全检查,并跟踪检查了隐患整改情况,进一步督促涉水单位落实安全生产主体责任,全力保障常熟辖区水上交通安全。

(常熟海事局)

常熟边检站组织官兵参加烈士公祭活动

930,常熟边检站组织20余名官兵参加了由常熟市委市政府统一安排举行的烈士公祭活动,市四套班子、烈士亲属、老荣军代表、党政机关代表、师生代表、部队官兵代表等近600余人参加了公祭活动。

(常熟边检站)