您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 医疗卫生 >> 疾病防控

二月份防病提示

【发布单位:卫生和计划生育委员会】【信息时间:2018/1/29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

二月份正值中华民族喜庆的农历新年,在这美好的日子里,人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,劳累疲惫致人体免疫力直线下降,节后又逢托幼机构、学校开学和民工返城,人口流动频繁,部分公共场所人口密集,致使呼吸道、消化道疾病增多,同时冬季寒冷,心脑血管疾病易高发,广大市民朋友都应注意预防。

流行性感冒(简称流感):是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染,极易在幼托机构、学校和工厂等集体单位暴发流行。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。养成良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感病人应佩戴口罩等,均能有效预防流感的发生和传播。增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、保持从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。放寒假后,建议学生尽量不去人群密集场所。春节临近,人流密集、流动性大的车站、商场、酒店等公共场所以及长途大巴等交通工具,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。公众如自己感觉发热(体温高于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时应主动就诊。轻症流感患者可居家隔离治疗,重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

水痘:是儿童常见的一种急性传染性疾病,患者皮肤、粘膜上分批出现红色斑疹、丘疹和疱疹,疱疹位置表浅,椭圆形,直径 35mm,疱壁薄易破,常伴瘙痒,可伴有发热、头痛或咽痛等全身症状。水痘传染性极强,病人是唯一的传染源,水痘病毒通过疱疹液和空气飞沫传播,亦可通过病毒污染的用具传播。常可在聚集的易感人群中形成暴发疫情,甚至形成局部区域性流行。家里应注意经常开窗通风,保持空气流通;患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染;易感儿童可接种水痘疫苗免疫预防。

食源性疾病:是指通过摄入食物进入人体的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的一类疾病。临床症状主要表现为腹痛、腹泻、恶心和呕吐,部分可伴有发热、乏力等。发病形式上既可表现散发,亦可呈群体性暴发。希望市民在新春佳节期间,应注意食品安全,不生吃贝壳类海水产品,不采食陌生野果,不吃腐败变质食品。一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

心脑血管疾病:到了冬季,患有心脑血管疾病者应提高警惕。在低温状态下,人的外围血管会收缩,造成血管阻力加大及血压上升,心脏负荷增加,增加脑溢血和心肌梗死发作的几率。天气寒冷的时候,人们的活动量减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流也相对减少。另外,冬季因排汗减少,饮水量减少,而老年人口渴的感觉较差,水分摄取不足,血液黏稠度增加,容易形成血栓,也增加了心脑血管病发病的机会。因此,寒冷季节要有效控制高血压、高血脂、高血糖三大危险因素,同时注意防寒保暖,避免严寒刺激,当寒潮袭来、气温骤降时,要及时添加衣服。此外,患者要适当控制情绪,保持乐观愉快的心情。饮食上可多吃一些高纤维绿色食物,少吃油腻食物,禁忌烟酒。

最后,祝市民朋友们过一个健康、平安、欢乐的春节!