您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 通知公告 >> 公示公告

关于2018年三季度建设工程监理市场行为巡查情况的通报

【发布单位:住房和城乡建设局】【信息时间:2018/10/12 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

各工程监理单位:

按照我处《关于切实做好建筑施工监管“双随机、一公开”工作的通知》(常建管〔2018〕4号)要求,为加强建筑施工市场行为、队伍管理、安全生产事中事后监管,进一步规范监理市场主体行为,维护监理市场秩序,我处于今年三季度组织开展了建设工程监理市场行为“双随机”督查工作,现将相关情况通报如下:

一、巡查概况

本期巡查工作结合2018年装配式建筑和成品住宅质量专项整治检查一并开展。巡查主要对现场监理人员配备及到岗履责情况、现场人员调换和变更手续、监理规划和监理细则编制审批情况、施工组织设计及专选施工方案审核情况、工地例会开展情况、监理日记和月报编制内容等方面进行了着重检查。本期共检查项目62项次,建筑面积约342万平方米,出具限期整改通知书62份。

二、处理情况

1、由迈世纪工程咨询有限公司监理的新建高端耐磨球专用材料生产项目,7月3日检查时发现该项目总监不在岗,监理实施细则缺项较多,监理规划中未明确监理人员进退场计划,未正确使用《江苏省建设工程施工阶段监理现场用表》。对该监理公司及监理机构进行告诫约谈,并通报批评。

2、由江苏兴盛工程咨询监理有限公司监理的新建常熟市2017A-016号地块住宅用房项目(1-3#楼、5-9#楼、11-14#楼、17-19#楼、4#楼开闭所、15#楼配电房及垃圾房、16#楼生活水泵房、10#楼配套用房及门卫、地下室及地下人防)项目,8月30日检查时发现现场监理人员缺岗较多(总监、2名专监、2名监理员不在岗),监理实施细则内容缺失,部分施工方案未见监理单位审批记录,开工报审未见监理单位审批记录。对该监理公司及监理机构进行告诫约谈,并通报批评。

3、由江苏国创项目管理有限公司监理的2017B-010地块1#、2#商业项目,8月3日检查时发现现场监理人员缺岗严重(总监和1名专监不在场,仅有1名监理员在场),施工组织设计及专项施工方案均未见总监签署审批意见,开工报审未见建设单位签字盖章审批,监理日志未及时记录,监理月报未及时编制。对该监理公司及监理机构进行告诫约谈,并移交市城建监察大队调查处理。

4、由江苏兴盛工程咨询监理有限公司监理的常熟支塘2017B-014地块工程项目,8月14日复查时发现该项目的现场监理人员仍缺岗严重(1名总监、3名专监、4名监理员不在场),并未做出人员变更手续。对该监理公司及监理机构进行告诫约谈,并移交市城建监察大队调查处理。

5、由英泰克工程顾问(上海)有限公司监理的卡罗比亚(中国)高新材料有限公司年产1000吨现代装饰用高科技油墨、9500吨釉料混合物项目,8月9日检查时发现该项目的现场监理人员缺岗严重(备案的总监、专监及监理员均不在场),现场人员与备案人员不符,监理工作流程、监理组织机构均未上墙,监理规划审批手续不全,专项施工方案总监未盖执业印章且未见监理单位审核意见,未督促建设单位及时召开第一次工地会议,未正确使用《江苏省建设工程施工阶段监理现场用表》。对该监理公司及监理机构告诫约谈,并移市交城建监察大队调查处理。

6、由南通方正建设监理咨询有限公司监理的华夏苑18#、19#、20#、21#住宅楼及物管用房项目,8月15日检查时发现该项目的现场监理人员缺岗严重(1名总监、1名专监、2名监理员不在场),现场人员与备案人员不符,监理规划未见总监签字,监理实施细则缺项较多,未督促建设单位及时召开第一次工地会议。8月27日进行复查后仍发现现场2名监理员缺岗,监理人员变更手续未完成。对该监理公司及监理机构移交市城建监察大队调查处理。

7、由上海建科工程咨询有限公司监理的新建泰达物流华东运营中心物流中心项目,9月11日检查时发现现场监理人员缺岗严重(备案的总监、3名专监及2名监理员均不在岗),现场人员与备案人员不符,且不能提供执业证书,人员组织机构图未上墙,监理规划未见监理人员进退场计划,专项方案未见监理单位印章、总监执业印章,未正确使用《江苏省建设工程施工阶段监理现场用表》。对该监理公司及监理机构移交市城建监察大队调查处理。

三、下阶段工作重点

1、督促监理企业按照《江苏省项目监理机构工作评价标准》,进一步加强监理工作的规范化管理,提升项目监理机构的工作能力和业务水平,同时加强企业内部管理,提高服务质量和履约能力。

2、继续加强对现场监理人员配备及到岗履责情况的巡查,加大移交市城建监察大队处罚的力度。现场监理人员缺岗情况将登记记录,在监理企业综合考评时,按照《2018年常熟市监理企业综合考评评分标准》进行扣分处理,情节严重的,将记入常熟市建筑市场“黑名单”。

 

附件:监理市场行为巡查监理人员到岗到位情况表(三季度) .xls

                                 常熟市建筑管理处

                                  2018年10月11日