您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 财政审计 >> 政府财政预决算 >> 预算

关于常熟市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

【发布单位:财政局(国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2017/1/26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

关于常熟市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

—   2017  年 月 日在市十五届人大一次会议上

市财政局局长  浦梅萍

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告常熟市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在中共常熟市委的正确领导下,全市财税系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“打造精致城市,建设强富美高新常熟”的总体目标,大力推进我市供给侧结构性改革,积极落实五大任务,创新扶持发展方式,全面深化财税体制改革,促进全市经济社会平稳健康发展,全年财政预算执行情况良好。

(一)一般公共预算收入执行情况

经市十四届人大五次会议批准,2016年全市一般公共预算收入计划比2015年实绩增长8%左右。

2016年,全市一般公共预算收入173.58亿元,完成年度预算的102.11%,比上年实绩增收15.88亿元,增长10.07%,高于GDP增幅2.77个百分点,其中税收收入145.54亿元,比上年实绩增收17.14亿元,增长13.34%,高于一般公共预算收入增幅3.27个百分点,税收占比83.85%

(二)一般公共预算支出执行情况

2016年,全市一般公共预算支出158.74亿元,完成调整预算的95.92%,比上年实绩增支3.48亿元,增长2.24%

2016年,市十四届人大五次会议通过市本级一般公共预算支出为75.73亿元,扣除专户管理的行政事业性收费1.18亿元后为74.55亿元,经市十四届人大常委会第四十次会议批准,追加一般公共预算支出7.6亿元、新增一般债券4.5亿元,加上上年结转、上级下达指标、转移支付各镇(板块)等因素,市本级一般公共预算支出调整预算为86.73亿元。

2016年,市本级一般公共预算支出79.98亿元,完成调整预算的92.21%,比上年实绩增支7443万元,增长0.94%。

(三)市本级政府性基金收支预算执行情况

2016年,市十四届人大五次会议通过市本级政府性基金预算支出为24.52亿元,经市十四届人大常委会第四十次会议批准,追加政府性基金支出20.4亿元、新增专项债券9.3亿元,加上上年结转、上级下达指标、转移支付各镇(板块)等因素,市本级政府性基金支出调整预算为63.09亿元。

2016年市本级政府性基金收入57.6亿元,完成年度预算的232.76%,减收6880万元,同比下降1.18%2016年市本级政府性基金支出54.93亿元,完成调整预算的87.06%,减支5097万元,同比下降0.92%

(四)市本级国有资本经营预算执行情况

2016年,国有资本经营收入6053万元,完成年度预算的103.42%。国有资本经营支出2904.39万元,完成年度调整预算的100%,调出资金3148.61万元,纳入一般公共预算统筹使用。

(五)社会保险基金预算执行情况

2016年,全市社会保险基金收入93.79亿元,完成年度预算的83.15%,减收11.63亿元,同比下降11.03%。全市社会保险基金支出91.01亿元,完成调整预算的85.46%,增支7.71亿元,同比增长9.26%,当年结余2.78亿元(因机关事业养老保险改革2016年度未实施到位,导致机关事业养老保险基金收支执行与预算差异较大)。

(六)市政府派出机构预算执行情况

1、经济技术开发区(含碧溪新区)2016年一般公共预算收入34.81亿元,完成年度预算的112.29%,同比增长29.89;一般公共预算支出21.72亿元,完成调整预算的100%,同比增长25.26%。政府性基金收入1.71亿元,完成年度预算的42.75%;政府性基金支出1.71 亿元,完成调整预算的100%

2、高新技术产业开发区2016年一般公共预算收入21.38亿元,完成年度预算的125.76%,同比增长41.31%;一般公共预算支出12.98亿元,完成调整预算的100%,同比增长38.53%。政府性基金收入1.47亿元,完成年度预算的29.4%;政府性基金支出1.47亿元,完成调整预算的100%

3、服装城2016年一般公共预算收入1.61亿元,完成年度预算的59.63%,同比下降36.11%;一般公共预算支出1.05亿元,完成调整预算的100%,同比下降83.44%。政府性基金收入1.04亿元,完成年度预算的123.81%;政府性基金支出1.04亿元,完成调整预算的100%

4、虞山尚湖旅游度假区2016年一般公共预算收入2.78   亿元,完成年度预算的88.82%,同比下降4.79%;一般公共预算支出2.48亿元,完成调整预算的100%,同比增长38.55%。政府性基金收入4538万元,完成年度预算的12.61%;政府性基金支出4538万元,完成调整预算的100%

(七)省转贷地方政府债券情况

2016年,省转贷我市地方政府债券共计51.371亿元。其中:新增债券13.8亿元(一般债券4.5亿元、专项债券9.3亿元),置换债券37.571亿元(一般债券15.91亿元、专项债券21.661亿元)。

在省与我市办理当年财力结算后,上述预算执行情况还会有一些变动,届时我们再向市人大常委会作专题报告。

(八)一般公共预算收支特点

一是政策支撑作用更加明显。“营改增”后中央和地方收入划分变化成为增收主要原因之一,按照国家政策,从20165月起,增值税地方留成由25%调整为50%、营业税地方留成由100%调整为50%2016年全市一般公共预算收入中,增值税和营业税合计完成70.83亿元,同比增收13.17亿元,增幅22.84%,增收额占一般公共预算税收增量的76.86%,拉动一般公共预算收入增幅8.35个百分点。

二是重点行业税收增势良好。2016年,全市十大行业入库税收(全口径)合计288.65亿元,同比增长10.93%,其中汽车制造及汽车零部件行业贡献突出,全年实现入库税收(全口径) 32.95亿元,同比增长89%,占税收总量的11.4%。我市路虎、观致“两辆汽车”实现一般公共预算税收收入8亿元,同比增收6.5亿元,增长超过3.4倍,税收增量占我市税收增收额的比重达37.93%。

三是“两区”贡献份额继续提高。2016年,经开区、高新区“两区”共完成一般公共预算收入56.19亿元,增收14.26亿元,同比增长34%,占全市一般公共预算收入比重为32.37%,比上年提高了5.78个百分点。

四是财政支出结构不断优化。按照“保运转、保民生、保重点”的要求,财政支出更加凸显对民生的保障作用。优先保障“三农”、环保及教科文卫等民生投入,2016年全市各项民生支出占比达到78%

(九)实施财政预算的主要工作

一是发挥职能,促进经济转型升级。2016年共拨付各类经济扶持和科技创新、人才引进等资金超过20亿元,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,重点支持科技创新、鼓励企业上市、培育“专精特新”企业和引进创业创新人才等,助力提升企业核心竞争力;积极推进供给侧结构性改革,牵头支持我市“降成本”工作,共涉及营改增、固定资产抵扣、取消行政事业性收费项目、降低收费标准和企业融资成本等24项内容,全年共减轻企业负担44.23亿元;出台《常熟投资基金设立与管理暂行办法》,制订基金操作指引,引入社会资本设立产业升级基金、绿色发展基金、城市发展基金,推进体制机制创新,强化创新驱动,为我市产业转型升级提供有力支撑。

二是统筹财力,加快补齐民生短板。继续优化财政支出结构,不断完善公共财政服务体系,2016年全市 “三农”支出12.7亿元,支持农业基础设施、高标准农田建设等项目,力促农业增效农民增收;全年教育支出31.6亿元,提高学前、义务制教育和职业教育生均公用经费标准,制定新一轮校车专营财政补贴方案,健全校安工程奖补机制,有效支持我市教育均衡发展;稳步提高居民医保筹资标准和待遇水平,有序推进机关事业单位养老保险改革;加大对全市公共卫生和市级公立医院支持力度,提高民办养老机构补贴标准,增加居家养老政府购买服务投入,有效保障全市社会事业健康发展。

三是深化改革,加强财政精细管理。进一步完善全口径预算管理体系,加大财政资金统筹力度;开展支出经济分类科目试点改革,建立项目库模型,编细编实项目预算;首次实施支出预算追加专家论证机制,强化预算约束;继续严控“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本;继续推进财政预决算信息公开工作,除涉密信息外,全面公开市级部门预算及“三公”经费预算,并首次公开政府采购预算;强化预算绩效管理,对89个项目涉及23.57亿元资金实施绩效评价;加强政府采购监管,出台政府向社会购买服务实施细则和成本规制试行办法,公开转移职能事项103项,促进政府职能转变和社会管理创新;进一步规范资产管理,出台市级行政事业单位国有资产和罚没物资管理两个办法,试点编制2015年度政府资产报告,全面启动资产清查工作,摸清政府家底,夯实资产管理基础。

四是严控规模,积极防范财政风险。健全政府性债务管理制度体系,严格市镇两级政府投资项目立项审批管理,严控新增债务规模。按照“谁实施、谁举借、谁偿还”的原则,明晰职责, 建立“借、用、还”相统一的管理机制。加强政府性债务的统计分析和监管,建立健全风险预警机制。2016年完成地方政府置换债券37.571亿元,新增地方政府债券13.8亿元。实施新一轮市镇存量债务置换工作,调优存量债务结构,延长债务还款期限,降低债务成本,有效防范债务风险。

各位代表,本届政府任期以来的五年,全市上下积极面对复杂多变的宏观经济形势和日趋激烈的区域竞争,主动适应和引领经济新常态,财政实力不断壮大,财政改革扎实推进,财政管理不断加强,圆满完成了市十四届人大历次会议确定的财政目标任务。2012-2016年,我市一般公共预算收入累计完成745.41亿元,年均增长7.22%。全市一般公共预算支出累计完成708.44亿元,年均增长6.66%。五年来,我们以深化财税体制改革、构建现代财政制度为目标,认真贯彻实施《预算法》,完善全口径预算编制,积极推进预决算信息公开,强化预算绩效理念,严格政府性债务管理,积极探索PPP等政府投融资新机制,财政管理水平和财政资金绩效得到进一步提高,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险提供了坚实的财力保障。

各位代表,2016年我市依法理财意识不断增强,财政运行日趋规范,预算完成情况总体良好。但我们也清醒地认识到,当前财政工作中还存在着一些困难和问题:一是财政收支矛盾进一步凸显。财政收入和财力增速趋缓与财政支出刚性增长矛盾突出,财政收支压力继续增大;二是财政精细管理还需进一步强化。在建立财政管理长效机制、提高财政精准施策能力和提升预算绩效管理水平等方面有待进一步加强;三是政府性债务规模需进一步严控。政府性债务规模逐年扩大,而经济减速下行使地方政府偿债能力有所弱化,我们将进一步增强责任感、紧迫感和使命感,高度重视这些问题,采取有效措施,努力研究解决。

二、2017年财政预算草案

2017年财政预算编制工作的指导思想:以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕省党代会“两聚一高”和市党代会“打造精致城市”的目标,深入贯彻落实《预算法》和深化财税体制改革的相关规定,继续完善全口径预算,加大财政统筹力度;坚持公开透明,构建现代预算体系;树立财政有效保障、部门高效使用的绩效预算理念,保运转、保民生、保重点,确保全市经济社会平稳健康发展。

根据国际国内经济环境和国家财税政策,结合当前我市经济社会发展形势,2017年,我市财政预算拟作如下安排:

(一)一般公共预算草案

1、一般公共预算收入及市本级可用财力

2017年,全市一般公共预算收入预计比2016年实绩增长7.5%左右。按现行财政体制测算,预计市本级一般公共预算可用财力75.7亿元,其中:(1一般公共预算税收分成财力53亿元;(2行政事业性收费16.8亿元(当年非税收入12亿元、历年结余资金调入4.8亿元);(3)上级下达转移支付可统筹安排预算5.9亿元(一般转移支付平衡当年财力3亿元、专项转移支付2.9亿元)

2、市本级一般公共预算支出

2017年,市本级一般公共预算支出拟安排85.98亿元,比2016年年初预算增长13.54%(增长主要原因是将上级指标2.9亿元编入年初预算,剔除后同口径增长9.7%)。市本级一般公共预算当年财力缺口预计10.28亿元,拟通过增加税收财力、调入国有资本经营预算、动用预算稳定调节基金和财政风险准备金予以弥补。

(二)市本级政府性基金预算草案

2017年,市本级政府性基金收入预计26.01亿元,同比增长5.1%,政府性基金支出拟安排25.98亿元,同比增长5.95%,主要用于土地收储成本20.9亿元、污水处理运行经费2.3亿元等。

(三)市本级国有资本经营预算草案

2017年,国有资本经营收入预计6916万元,支出拟安排5340万元,主要用于解决国有企业改制过程中的历史遗留问题及改革成本支出等,其余1576万元调入一般公共预算统筹使用。

(四)社会保险基金预算草案

2017年,全市社会保险基金收入预计139.97亿元,支出拟安排144.58亿元,当年赤字4.61亿元,拟用以前年度结余弥补。

(五)市政府派出机构预算草案

1、经济技术开发区(含碧溪新区)2017年一般公共预算收入预计比2016年实绩增长22%左右,可用财力22.12亿元;一般公共预算支出拟安排22.12亿元,较2016年预算同比增长24.76%。政府性基金收入预计6.85亿元,政府性基金支出拟安排6.85亿元。

2、高新技术产业开发区2017年一般公共预算收入预计比2016年实绩增长15%左右,可用财力12.03亿元;一般公共预算支出拟安排12.03亿元,较2016年预算同比增长26.6%。政府性基金收入预计8亿元,政府性基金支出拟安排8亿元。

3服装城2017年一般公共预算收入预计与2016年实绩持平,可用财力1.35亿元;一般公共预算支出拟安排1.35亿元,较2016年预算同比下降4.3%。政府性基金收入预计1.5亿元,政府性基金支出拟安排1.5亿元。

4虞山尚湖旅游度假区2017年一般公共预算收入预计比2016年实绩负增长30%左右,可用财力1.81亿元;一般公共预算支出拟安排1.81亿元,较2016年预算同比增长3.4%。政府性基金收入预计5.6亿元,政府性基金支出拟安排5.6亿元。

三、完成2017年财政预算任务的主要措施

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届政府的开局之年,我们将认真贯彻落实中央经济工作会议和市委十三届二次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以聚力创新、聚焦富民、构筑“两大高地”、打造精致城市为奋斗目标,坚持稳中求进,牢固树立新发展理念,持续深化财税体制改革,确保圆满完成全年财政预算任务。

(一)培育经济增长动力,促进产业转型升级。一是创新经济扶持方式。紧紧围绕“产业强市”目标,以科技创新、转型升级为重点,积极支持实体经济发展,统筹安排扶持经济发展各项支出,夯实财源增长基础,将经济扶持政策从财政无偿奖补转变为有偿与无偿相结合、财政资金与产业基金相结合,并逐步减少无偿奖补,增加有偿资助,引导部门和企业转变思路,聚焦经济发展中的重点,提高财政支出效益;发挥财政资金引导作用,通过 “产业升级基金”的投放运作,促进社会资本与产业发展有机融合,力促我市产业加快转型升级步伐。二是促进实体经济发展。严格执行取消、暂停收费和降低收费的各项政策,进一步落实降低实体经济企业成本的各项举措,切实减轻企业负担,通过“降成本”引导企业内部挖潜,促进实体经济平稳健康发展。三是加强经济运行分析。在认真分析国内外经济形势的前提下,加强财政对经济运行情况的研判,做好三大支柱产业、五大新兴产业和纳税百强企业、上市企业、“小巨人”企业、高新技术企业的跟踪和服务,通过税保平台的信息共享实现税收共治。

(二)加强财政收支管理,持续优化支出结构。一是全力以赴组织收入。紧紧围绕年初人代会确定的财政收入目标,切实把握组织收入主动权,充分挖掘政策、体制、征管方面的各种潜力,努力提高收入质量,力争财政收入量质并举,实现财政收入与可用财力的同步增长。二是加大力度补齐短板。财力继续向三农、教育、医疗卫生、社保、生态保护等重点领域倾斜,发挥好财政资金的杠杆效应,用好“绿色发展基金”和“城市发展基金”,进一步提高公共服务领域的供给能力和服务水平。三是严格规范强化管理。健全“厉行节约反对浪费”长效管理机制,压缩“三公”经费和一般性项目支出,梳理财政供养人员,整合规范政策性项目和经常性项目,加强上级财政转移支付统筹力度,努力开源节流,力促收支平衡。

(三)深入推进财政改革,提高财政管理水平。一是加强和改进预算管理。完善全口径预算管理体系,试编中期财政规划;健全支出预算追加论证机制,强化预算约束力;着力推动全市重点领域政策、资金整合,切实提高财政支出效益;加大预决算信息公开力度,完善全面规范、公开透明的现代预算制度;研究乡镇基本财力保障机制,完善市镇(板块)财政结算体制,增强市级财政宏观调控能力。二是加强财政财务监督管理。完善监管制度体系,贯彻落实财政财务各项规章制度,加强预算单位内控制度建设,严肃财经纪律,强化财政监管,确保人员、资金双安全。三是加大预算绩效管理力度。强化绩效评价结果反馈和应用,研究评价结果与预算安排相结合的操作办法,促进各部门强化预算绩效理念。四是加强政府性债务管理。完善项目生成机制,实行乡镇债务计划审批制度,强化对乡镇政府性债务的管控,规范融资机制,严控新增债务,优化债务结构,降低债务成本,健全风险预警,有效防控财政风险。

各位代表,做好2017年的财政工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大。我们将在中共常熟市委的坚强领导下,在市人大依法监督和市政协民主监督下,在社会各界的大力支持下,自觉践行五大理念,不忘初心,凝心聚力,努力完成各项财政工作任务,为打造精致城市,建设“强富美高”新常熟作出新的更大的贡献!

 

 2017年常熟市政府预算.pdf

常熟高新技术产业开发区2017年预算公开表(派出机构).pdf
常熟高新技术产业开发区2017年预算说明(派出机构).pdf
常熟经济技术开发区2017年预算公开表(派出机构).pdf
常熟经济技术开发区2017年预算说明(派出机构).pdf
常熟虞山尚湖度假区2017年预算公开表(派出机构).pdf
常熟虞山尚湖度假区2017年预算说明(派出机构).pdf
江苏常熟服装城管理委员会2017年预算公开表(派出机构).pdf
江苏常熟服装城管理委员会2017年预算说明(派出机构).pdf