您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题服务 >> 交通出行 >> 口岸之窗

常熟口岸信息2017年第10期

【发布单位:政府口岸办公室】【信息时间:2017/12/27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

   

常熟市政府口岸办公室

主办

 

 

常熟市港口管理局

 

2017年第10

 

常熟口岸联检服务中心召开第三季度窗口工作例会

常熟海关“四个继续”强化调查研究服务地方开放型经济发展

国检局实施“审单放行”新模式大幅提升入境货物通关放行速度

减硫节排共建绿色长江——常熟海事局积极开展船用燃油质量专项检查工作

常熟边检站迅速掀起学习党的十九大精神热潮

长航派出所开展港口设施反恐、消防综合演练

*  常熟引航站优质服务赢企业赞誉

*  1-10月份常熟港累计完成货物吞吐量7397.5万吨

常熟港召开2017年第三季度安全生产工作会议

《出入境检验检疫流程管理规定》修订出台

*  常熟亨通港务有限公司多措并举实现吞吐量跨越增长

 

 

 

口岸动态

常熟口岸联检服务中心召开第三季度窗口工作例会

1018下午,常熟口岸联检服务中心组织召开2017年第三季度窗口工作例会,海关、国检、边防、海事四家查验单位驻联检中心窗口负责人参加了会议,市政务办派员与会指导。

会议通报了2017年前三季度常熟口岸总体生产运行情况,简要回顾了联检中心第三季度的主要工作,部署了第四季度工作。各窗口负责人围绕各自职责,交流了三季度工作情况以及接下来工作打算。

市口岸办分管领导梳理了接下来的口岸重点工作,要求各窗口单位围绕全年中心工作,进一步改进服务方式,优化服务质量,提高服务水平,不断加强口岸单位间信息互通,妥善解决口岸运行中出现的难题,全力做好十九大期间的口岸安保工作,为常熟口岸发展创造安全稳定的社会环境。

(市口岸办、港口局)

常熟海关“四个继续”强化调查研究

服务地方开放型经济发展

 一是继续深入推进“联系基层工作制度”,深入开展调查研究,主动了解企业诉求,坚持问题导向,切实为企业排忧解难,今年以来已经开展调研16次,调研企业42家;二是继续深入研究市场采购贸易发展相关问题,结合工作实践,分析其发展瓶颈,并前瞻性地提出破解方法和改进建议,撰写《从“立”、“破”、“改”三个维度探讨市场采购贸易海关监管政策的完善与创新》研究报告;三是继续关注常熟口岸载体建设,立足实际,研究、推进“海关集装箱大型检查设备”的选址、安装工作以及常熟开放型经济对“一带一路”“苏满欧”班列需求,为提高口岸开放建设功能提供技术支持与理论依据;四是继续扎实推进全国海关通关一体化改革落地,通过现场咨询、实地走访、召开座谈会等方式,解答企业疑问,听取意见、建议。

(常熟海关)

国检局实施“审单放行”新模式大幅提升

入境货物通关放行速度 

111起,国检局全面实施“审单放行”新模式,对抽批未抽中的低风险货物在审单合格评定通过后,直接通关放行,检验检疫放行时限由原来1-2天压缩至1小时以内。据测算,该新政将惠及80%以上低风险进口货物。“审单放行”新模式就是在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序,科学简化检验检疫流程,全面降低货物现场查验和实验室检测抽批比例,对抽批未抽中的货物,凭企业合格保证实施审单放行,相比以往模式,抽批更少、时限更短、放行更快,通关效率大大提高。对已经实施审单放行的货物,检验检疫机构将通过数据分析、现场核查等方式实施事后监管。

                                            (常熟出入境检验检疫局)

减硫节排共建绿色长江——常熟海事局积极开展

船用燃油质量专项检查工作

为掌握船舶燃油质量问题,完善船舶燃油质量监管工作,坚持船舶大气污染防治工作不放松,常熟海事局按照江苏海事局《关于开展船舶燃油质量专项检查的通知》要求,积极开展船用燃油质量专项检查工作。

近日,常熟海事局执法人员对辖区多艘到港作业船舶开展燃油质量抽检工作。检查中,执法人员详细检查了船舶的相关文书、油类记录簿、供受油单证等,按照规定进行燃油取样、封存、样品油登记保存工作,并送相关部门检测。随后执法人员向船员进一步宣传了相关燃油标准的规定和“263”专项行动船舶大气污染防治要求,告知船方在加装燃油作业前,按照标准认真核对含硫量、粘度等重要指标,拒绝加装不达标燃油,切实履行保护大气环境责任。

下一步,常熟海事局将继续强化辖区在港船舶的燃油抽检工作,及时跟踪抽检样品检测结果,同时强化对到港船舶排放控制要求的宣传,按照“专项治理与长效管理相结合”的理念,在保证船舶燃油质量的同时,探索船舶大气防治工作的长效机制。

(常熟海事局)

常熟边检站迅速掀起学习党的十九大精神热潮

1018,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,常熟边检站紧密结合工作实际,合理安排,精心部署,组织开展形式多样的学习活动,全面掀起学习热潮。 

一是注重思想引领,切实将十九大精神学到细处。该站党委把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间召开十九大精神专题学习会,深刻领会十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新判断和新举措。组织开展主题讨论活动,切实把思想和行动统一到报告精神上来,教育引导广大官兵勇于担当、主动作为,为实现伟大的中国梦、强军梦奉献热血青春。 二是灵活方式载体,切实将十九大精神抓到真处。充分利用电视、网络、广播、报刊等媒体,依托党委(支部)集体学习、个人自学、微课堂等形式,认真学习十九大报告原文、重要社论以及各类解读、图解,迅速武装头脑,刷新知识储备。同时,该站成立“宣传小分队”,深入一线码头企业,大力宣传十九大精神,帮助企业员工及时全面了解国家时政要闻,切实在部队内外营造浓厚学习氛围。 三是统筹协调推进,切实将十九大精神落到实处。该站把学习贯彻党的十九大精神与当前各项重点工作结合起来,围绕十九大边防安保、年终量化考核、“固边4号”等重点工作,找准贯彻落实的结合点和着力点,坚持以学促做,学以致用,积极将官兵学习热情转化为深入推进当前各项任务的强大动力,进一步坚定理想信念,坚持稳中求进,努力为常熟口岸经济发展提供安全稳定的发展环境。

                                                    (常熟边检站)

长航派出所开展港口设施反恐、消防综合演练

为进一步提高处置暴恐事件的快速反应和协调合作能力,保证十九大期间的港口稳定,1019,长航公安局苏州分局常熟派出所在东港置业码头开展反恐、消防综合演练。

演练模拟两名暴恐分子,利用船舶装卸作业期间点燃火源,并串上码头意图对物料管线实施纵火、爆炸破坏。随后,东港置业员工发现暴恐事件,第一时间向长航派出所报警求助。接警后,派出所立即启动应急救援处置程序,组织民警分别从水、陆赶往现场。民警在前往途中与企业安保负责人取得联系,熟悉情况后科学制定行动计划。抓捕组民警第一时间到达现场进行封锁控制,全副武装搜索,成功将两名恐怖分子抓捕。灭火组由公安巡逻艇进行现场警戒,消防民警通过消拖船和码头消防设施进行火灾扑救,迅速扑灭火灾。

通过实战演练,进一步提高了派出所应急反应、整体作战的实战能力,加强了与兄弟执法单位的相互配合能力,展示了长航公安的良好形象。

                                             (长航常熟派出所)

常熟引航站优质服务赢企业赞誉

112上午,常熟市瀚邦船务代理有限公司陆晓峰副总经理专程到常熟引航站赠送了题为“为企业排忧解难 显真诚服务本色”的锦旗,对引航站一直以来提供优质服务,不断克服港口通航条件限制、恶劣天气的不利影响,大力支持和帮助企业发展深表谢意。常熟引航站站领导予以热情接待。

座谈中,陆晓峰副总经理介绍了常熟港目前的原木进口情况以及公司的经营情况。他表示,进口木材是常熟港的四大特色货种之一。近年来,常熟口岸进口木材市场不断巩固并发展,年进口量达300万立方米,常熟港已成为我国新西兰木材第二大进口口岸。瀚邦公司作为常熟港目前最大的木材船代理商,离不开引航站的大力支持。常熟引航站周彬站长介绍了引航站发挥技术优势,竭诚服务企业生产运营和发展的情况,并希望双方今后加强沟通协作,共同做好服务和安全工作。

    (常熟引航站)

港口生产

1-10月份常熟港累计完成货物吞吐量7397.5万吨

今年110月份,常熟港累计完成货物吞吐量7397.5万吨,其中外贸量1348.9万吨,集装箱321886.75标箱,同比分别增长1.7%3.0%-10.6%

(市口岸办、港口局)

港口安全

常熟港召开2017年第三季度安全生产工作会议

1010上午,市口岸办(港口局)召开常熟港2017年第三季度安全生产工作会议,全港码头及仓储企业安全副总及安全主管共34人参加了会议。

会议总结了常熟港第三季度生产安全情况,部署了四季度安全生产工作。会议强调,当前正值十九大召开前夕,要进一步做好安全生产工作,特别是港口设施保安工作,要严格管控各类进出码头人员,确保常熟港安全稳定。

(市口岸办、港口局)

政策法规

《出入境检验检疫流程管理规定》修订出台

近日,国家质检总局出台《出入境检验检疫流程管理规定》,并于2017111正式实施。由此,检验检疫程序将再次得以优化,为企业减负松绑。
  
据悉,新版流程管理规定将推行"一次受理报检、一次检验检疫、一次抽()样、一次检疫处理、一次签证放行"的原则,推进实施检验检疫全流程无纸化。在流程管理上,实施五项原则:一是根据货物风险高低和企业信用水平,设置相应的现场和实验室检验检疫比例,并按照"双随机"方式实施抽批。二是对抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行;抽批抽中的货物,按规定实施现场和实验室检验检疫等。 三是对检验检疫不合格或风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。四是对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。 五是由质检总局统一实施货物风险和企业信用分类,统一确定抽批比例,统一制定流程时限,统一组织风险布控。

(市口岸办、港口局)

企业动态

常熟亨通港务有限公司多措并举实现吞吐量跨越增长

为进一步推动公司国际化发展,常熟亨通港务有限公司结合自身优势,通过对现有客户梳理,延伸产业链,深挖潜力进行差异化竞争,积极开发新货种和新客户,实现了吞吐量跨越增长,今年1-10月份累计完成货物吞吐量232.9万吨,同比增21.1%

一是立足现有客户,进行产品上下游延伸。在维护好现有客户的同时,对现有客户的上游供应商以及下游客户的产品和作业方式进行了解分析,对适合公司作业的货种主动与客户沟通协商,通过针对性物流方案以及优质的服务,吸引其来港作业。二是聚焦细分市场,进行差异化竞争。公司在结合自身资源条件基础上,对公司作业货种进行细分和匹配,并集中精力对日本木材客户进行拓展,通过优化作业流程、提升装卸效率;合理规划场地、提高场地接卸能力;提升服务质量、赢得客户信任。三是创新服务模式,提供全程物流服务。为加强与客户的黏性,成立了江苏亨通国际物流有限公司,在负责亨通集团自身物流业务的基础上,根据客户目前作业的特点进行分析,将服务链进行延伸,提供全程物流服务。

(常熟亨通港务有限公司)

 

萨摩川内市经贸代表团访问常熟港

1020,以山元一将为团长的日本萨摩川内市经贸代表团一行5人访问了常熟港。代表团与口岸办、代理、码头企业以及木材贸易商、加工厂代表进行了商务洽谈,在听取常熟港进口木材情况介绍后,代表团详细询问了日本原木的用途以及对木材规格、长度、直径等方面的具体要求,并与有意向的客户进行了单独洽谈。会后,与会代表参观了常熟新泰港务公司的木材堆场。今年1-9月,常熟港进口日本原木已达37.9万方,同比增长165.1%。此次访问使双方进一步增进了彼此沟通和了解,有利于促进两地木材贸易深入发展。

(市口岸办、港口局)

常熟市港口局开展年度执法案卷自查

1019常熟市港口局开展2017年度执法案卷自查,港政监察大队执法人员和综合(法制)科人员参加评查。与会人员对照有关的评查标准,在仔细查看今年的行政处罚和行政许可案卷之后各抒己见,认为今年案卷的质量好于去年,这是共同努力的结果,同时提出了进一步完善和提高的相关建议。与会人员表示,案卷质量没有最好只有更好,应该学他人所长,以与时俱进的态度,不断提高执法工作水平,把单位的案卷做成精品,在全市执法案卷评查中争先进位。

(市口岸办、港口局)

常熟海关积极应对暴雨洪涝天情确保辖区

通关监管作业顺利开展    

一是第一时间了解各一线业务现场、海关监管作业场所的涝情,主动联系各经营负责单位,敦促做好防涝排水应急措施,确保海关监管货物的存储安全;二是积极收集汇总因道路涝情引起的海关监管货物抵达延迟情事,合理安排一线人力处理通关作业,确保经营企业不因涝情耽误正常的生产运营;三是进一步加强安全值班工作,要求值班人员严格执行值班规定,严密监控涝情可能带来的突发情事,保持通讯顺畅。

(常熟海关)

国检局与市环保局联合行动规范进口固废管理

为进一步贯彻落实四部委联合开展严厉打击洋垃圾违法专项行动要求,1024,我局与市环保局在理文造纸公司联合举办政策法规培训会,宣贯固体废物污染环境防治法、商检法及其实施条例、进口废纸许可申请、废物管理和环境信用评价等。会后,双方对理文公司的进口废纸查验场所及设施进行了联合检查。今年4月四部委联合开展严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,我局高度重视,强化与海关、环保、公安等相关职能部门的协作沟通,形成监管合力,全力打击洋垃圾走私违法行为。

  (常熟出入境检验检疫局)

常熟海事局为苏通大桥营运期冲刷防护工程保驾护航

为确保苏通大桥营运期冲刷防护工程施工期间安全,常熟海事局主动作为,多措并举为工程保驾护航。一是对两艘施工船舶AIS进行重点检查,督促其保持AIS系统开启;二是将工程船舶设置特殊标识,落实人员专门监视;三是通过甚高频定时播放航道工程船作业等安全信息,提醒辖区内航行船舶关注工程船作业情况,注意避让;四是在高峰流期间,调派海巡艇进行现场交通秩序维护;五是加强监控,尤其是工程船作业区及附近船舶的监控,防止出现紧急危险局面。

(常熟海事局)

常熟边检站优化创新服务促进常熟开放型经济发展

今年以来,常熟边检站在总队党委的坚强领导下,立足口岸特点,紧跟通关需要,主动融入发展,创新边检管理,创优服务举措,全力打造边检服务品牌,为促进常熟市外向型经济发展营造了安全稳定、高效便捷的通关环境。截止目前,共检查出入境(港)船舶2370艘次、人员42019人次,查获网上在逃人员2人,查处违法违规行为1220人次,确保常熟口岸安全稳定,赢得了广泛赞誉。

(常熟边检站)