您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

中毒事故——农药中毒

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2016/3/30 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

    大量接触或误服农药,人会出现头晕、头痛、全身乏力、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、呼吸困难等症状

还会出现特殊症状,如瞳孔明显缩小、嗜睡、肢体震颤抖动、肌肉纤维颤动、肌肉痉挛或癫痫样大抽搐、口中有金属味、

有出血倾向等。

    应急要点

    ●立即切断毒源,脱离中毒现场。

    ●脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水(如3%-5%的苏打水)反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中

毒时,不能使用碱性液体)。

    ●对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉催吐。

    ●昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。

    ●病人呼吸、心跳停止时,应立即实施心肺复苏术抢救,待心跳恢复后,再送医院治疗。

    专家提示

    ●病人或周围人应尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。

    ●施洒农药时,人应站在上风头进行;施药后,要及时做好清洗消毒工作。

    ●尽量使用高效、低毒、低残留农药或生物防治取代高毒、剧毒农药。